10:35 28 ноября | Фигурное катание
Газета № 7798, 30.11.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Плакала из-за Медведевой и радовалась за себя"»

"Женя выступила не очень". Она обошла Медведеву и едет на финал "Гран-при"

Софья Самодурова. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Софья Самодурова. Фото Ксения Нуртдинова Софья Самодурова. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Портрет Софьи Самодуровой. Фото "СЭ"
Софья Самодурова. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
16-летняя петербурженка Софья Самодурова – новая звезда фигурного катания.

В интервью "СЭ" Самодурова рассказала о том, какие цели ставит перед собой, кому отвечает в Инстаграме и с кем из известных людей хотела бы поужинать.

Плакала из-за Медведевой

За тренировкой группы Алексея Мишина я наблюдал целый час. Отвлекался, конечно, но за собеседницей следил пристальнее остальных – и ни разу не заметил падения или грубой ошибки. Все остальные хотя бы раз оказывались на льду, даже великолепная Елизавета Туктамышева, еще одна финалистка "Гран-при".

У Мишина выходит отличная осень. Одна его воспитанница перезапустила карьеру, а попутно пошатнула интернет и покорила медиапространство. А другая – в первом же взрослом сезоне добралась до финала "Гран-при". Правда, для этого Самодуровой нужно было, чтобы двукратная чемпионка мира Евгения Медведева оступилась на последнем этапе "Гран-при". Все сошлось: серебряная медалистка Пхенчхана финишировала четвертой в Гренобле и открыла путь дебютантке.

– Мне было жалко Женю, – начинает интервью Софья. – Она выступила не очень, и это психологически тяжело после такого олимпийского сезона. Я и плакала из-за нее, и радовалась за себя после окончания этапа, смешанные эмоции были. Хотела ли поддержать ее? Думаю, что ничего не надо было писать ей в этой ситуации. Тем более, можно сказать, я отобрала у нее шанс на финал…

Софья Самодурова. Фото Ксения Нуртдинова
Софья Самодурова. Фото Ксения Нуртдинова

Главное – чистые прокаты

Для Самодуровой этот сезон – и первый взрослый, и прорывной. Хотя сама она не ставила перед собой цели взять медали везде, где она выступала: "О подиумах речь даже не шла, я надеялась только на чистые прокаты, но круто, что так ворвалась во взрослое фигурное катание. В какой-то степени эти результаты стали сюрпризами, особенно в Америке – круто обойти чемпионку США Брэди Теннелл! Кстати, тогда после этапа Алексей Николаевич (Мишин – Прим. Г.Ч.) даже ничего не сказал, просто улыбался – все было и так понятно, ха-ха. Но в финале и вообще в сезоне я ставлю одну цель – чистые прокаты. Ни о каких местах не думаю и не люблю загадывать. Если все сделать на сто процентов, то и судьи дадут высокие оценки".

После выступления в Москве Самодурова говорила, что попробует покорить тройной аксель, но пока тренеры не дают фигуристке замахнуться на сложный элемент, о нем пойдет речь после финала. А на вопрос, кто лучше исполняет тройной аксель – Елизавета Туктамышева или Рика Кихира – Софья отвечает уверенно: "Конечно, Лиза! И не потому, что занимается со мной в одной группе. Просто у нее аксель более техничный, высокий. Рика делает элемент в пролет, а Лиза – в высоту".

Фотоаппарат и духи от поклонницы

Туктамышева для Самодуровой – и подруга, и конкурентка. Во время тренировки они улыбались друг другу, о чем-то шутили и пританцовывали, но во время соревнований они будут соперничать между собой. Это понимает и сама Софья. На льду она может составить конкуренцию Туктамышевой уже сейчас, но в Твиттере с Елизаветой сложно бороться. "Это юмор, просто его не все понимают, – говорит Софья о вызывающем ведении соцсетей подруги. – У меня Твиттера нет. Мне кажется, это скучная соцсеть. Зато Инстаграмом я пользуюсь активно. Читаю все, что мне пишут в личные сообщения, и всем отвечаю. Я еще не такая звезда, чтобы это не читать, ха-ха! Инстаграм меня не отвлекает, так что передавать его ведение какой-нибудь компании не собираюсь".

Медведева больше не любит соцсети, а Туктамышева – наоборот, на замену угнанному Инстаграму уже создала новый. Позиция Самодуровой ближе к подруге и партнерше по группе. Софья через соцсети не только переписывается с болельщиками, но и назначает с ними встречи: "Пока я получала только положительные отзывы, пожелания удачи, иных не было. Недавно даже встретилась с болельщицей из Москвы. Она мне написала перед московским этапом "Гран-при", предложила увидеться, а я, конечно, согласилась. Она подарила мне фотоаппарат моментальной печати и дорогие духи".

В мировом женском фигурном катании Софья считает безусловным лидером Алину Загитову и неуверенно говорит о Рике Кихире, "если она сделает два тройных акселя". Туктамышева тоже недалеко от топов, хотя в последнее время о ней больше говорят из-за нашумевшей показательной программы. 16-летней Самодуровой раздеваться на льду пока никто не предлагал, хотя сама она неоднозначно отвечает на вопрос, готова ли повторить подобное через какое-то время. Но Софья согласна, что такие зрелища привлекают зрителей: "Столько подписчиков у Лизы набежало в Инстаграме!"

Софья Самодурова. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Софья Самодурова. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Судьбоносный переезд

Сейчас и Самодурова потихоньку становится звездой, хотя она вообще могла не заниматься фигурным катанием. Будущая спортсменка родилась в Красноярске, но вместе с семьей переехала в Санкт-Петербург. "Папа работал и работает в строительной компании, – продолжает Софья. – Как-то его перевели в Питер из Красноярска, и вся наша семья последовала за ним. Думаю, если бы его не перевели, мы бы и сейчас жили в Красноярске, а я занималась бы чем-то другим – с фигурным катанием в Красноярске плохо".

Будущей спортсменке было пять с половиной лет, когда она оказалась в секции Марии Николаевой. Всегда занималась одиночным катанием, речь о парах и танцах на льду не шла. К своему нынешнему тренеру Софья тоже могла и не попасть, если бы не беременность Николаевой: "Когда Мария Игоревна ушла в декрет, она отправила меня с начала к Олегу Татурову, а потом со мной стал заниматься Алексей Николаевич и Татьяна Николаевна Мишины. Это было года четыре назад".

Хорошистка

Самодурова, как и Загитова, еще учится в школе. Софья занимается в частной школе, так что в ее классе только один мальчик. Но она сама признается, что видится с ним редко, хотя почти всегда посещает занятия. "Я – хорошистка, – подчеркивает фигуристка. – В школе, конечно, за меня болеют, особенно учителя и ученики из начальных классов. Было очень приятно, когда они сделали плакат в мою поддержку. Подбегали с просьбами: "Соня, можно автограф!"

Когда-нибудь девушка хочет получить водительские права, но пока добирается до Дворца спорта на маршрутке и метро, если не подвозит мама. Кстати, она тоже работает в строительной компании. "Они с папой раньше работали в одной фирме, потом в разных, потом снова в одной, сейчас снова в разных", – говорит Софья.

Пианистка

Девушка затрудняется ответить, кем бы стала, если бы не фигурное катание. Но точно не работала бы в строительной компании и не стала бы пианисткой. Хотя на фортепиано она играть умеет и даже исполняла композицию из фильма "Профессионал" прямо во время выступления на юбилее Мишина. "Мне нравится Эннио Морриконе, но на фортепиано не играю уже несколько лет, пусть оно и стоит дома, – признается Софья. – Почему забросила? Просто перестало хватать времени".

Музыку девушка слушает разнообразную, хотя предпочитает рэп и поп. Не так давно она посещала концерты Мота и L’One, а вообще среди артистов выделяет Канье Уэста, Кендрика Ламара, Дрейка и Елену Темникову. С последней она бы и хотела поужинать. "Про Канье я мало знаю, а Елена кажется доброй и общительной, – считает Софья. – Я бы хотела с ней побеседовать".

Портрет Софьи Самодуровой. Фото "СЭ"
Портрет Софьи Самодуровой. Фото "СЭ"

Любовь к детективам

Самодурова в свои 16 на очень высоком уровне знает английский и читает зарубежную литературу. Она признается: "Очень люблю детективы, особенно Агату Кристи. Сейчас читаю "Кто прислал мне письмо?" Люси Доусон. Это книга из серии современных детективов, я уже три прочитала, сейчас четвертую начала".

Впереди у Софьи длинный перелет в Ванкувер, где уже 6 декабря стартует финальный этап. "У нас, правда, еще билетов нет, – смеется девушка. – Но, наверное, 4-го уже будем там, ведь 5-го запланированы официальные тренировки. Акклиматизация? В США у меня проблем с этим не было, вроде на мне это не очень сказывается".

Но перелет все равно как-то нужно будет выдержать, и Софья, видимо, будет в кресле делать уроки и смотреть сериалы – этим она обычно занимается в воздухе. А затем сойдет с трапа, разобравшись с ненавистной физикой, и выйдет на ванкуверский лед к болельщикам. "Кстати, билеты уже проданы, представляете?" – изумляет и изумляется фигуристка.

27 ноября. Санкт-Петербург. Алексей Мишин и Елизавета Туктамышева.

Гран-при по фигурному катанию: расписание финала, общий зачет серии

Газета № 7798, 30.11.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...