10:30 22 марта | Фигурное катание
Газета № 7590, 23.03.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Загитова все равно выиграет»

Загитова все равно выиграет. Климов - о чемпионате мира

Федор КЛИМОВ - о коротких программах женщин и пар на чемпионате мира в Милане. Фото "СЭ" Вчера. Милан. Ванесса ДЖЕЙМС и Морган СИПРЕ. Фото AFP Вчера. Милан. Алена САВЧЕНКО и Бруно МАССО. Фото AFP
Федор КЛИМОВ - о коротких программах женщин и пар на чемпионате мира в Милане. Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА 

Олимпийский чемпион в парном катании Федор КЛИМОВ – о коротких программах женщин и пар на чемпионате мира в Милане.

Чемпионат мира в Милане стартовал с коротких программ в женском катании и среди спортивных пар. Поделюсь своими впечатлениями от прокатов и антуража на трибунах.

ПРОКАТ ЖИЗНИ

Начну с турнира спортивных пар. Первое, о чем хотелось бы сказать – очень много участников! Конечно, я видел заявочные листы, но не думал, что все приедут в Милан. Семь разминок! Я не помню такого на чемпионатах мира. При этом общий уровень очень высокий. Для попадания в произвольную программу необходимо было набирать более 63 баллов – это много.

В первую очередь, хотел бы отметить прокат наших пар. Все три пары показали практически идеальное катание. Больше всего меня впечатлили Кристина Астахова и Алексей Рогонов. У них получилось все – и эмоционально, и технически. Я считаю, что на данный момент это прокат их жизни. Только теперь это нужно полностью выбросить из головы, чтобы эмоции раньше времени не захлестывали.

Вчера. Милан. Ванесса ДЖЕЙМС и Морган СИПРЕ. Фото AFP
Вчера. Милан. Ванесса ДЖЕЙМС и Морган СИПРЕ. Фото AFP

ФРАНЦУЗОВ ОЦЕНИЛИ НЕСПРАВЕДЛИВО

Тарасова и Морозов – чистейшее катание, придраться абсолютно не к чему. Все по делу. Тут особо и слов нет. Классное катание показали Наталья Забияко и Александр Энберт. В нынешнем сезоне у них все очень стабильно в короткой программе, очень качественно, и сейчас не было исключением. Уверен, если бы не помарка Наташи на выезде с прыжка, они набрали бы больше 75 баллов и уверенно занимали бы третье место.

Они и так должны были его занимать. Я не согласен с теми оценками, что получила французская пара Ванесса Джеймс и Морган Сипре. У них были две довольно грубые ошибки, которые были заметны не только профессионалам, но и абсолютно всем. Конечно, наши ребята их обыграли, и мне непонятно, за что французам поставили такие оценки. Долг какой-то отдали? В общем, я с этим решением судей не согласен.

Вчера. Милан. Алена САВЧЕНКО и Бруно МАССО. Фото AFP
Вчера. Милан. Алена САВЧЕНКО и Бруно МАССО. Фото AFP

САВЧЕНКО СЛОВНО ИГРАЕТ

Я такой человек, что чей-то прокат крайне редко может поднять меня с места. Но Алене Савченко и Бруно Массо я аплодировал стоя. У меня были большие сомнения в том, что они смогут хорошо подготовиться к чемпионату мира, так как еще недавно они катали в шоу. То ли на кураже после Олимпиады, то ли у них действительно форма звенит, но они катаются очень здорово.

Даже помарка на выезде, которую допустила Алена, выглядела как насмешка: ждете, что я упаду? А вот ни за что. Конечно, она не специально это сделала, но получилось так, словно она играла и с судьями, и с болельщиками. В контексте всей программы это смотрелось именно так, и судьи ничего с них не сняли.

А ЧТО ТАКОГО В ПАРЕ ИЗ КНДР?

Отдельно хочу сказать про пару Ём Тхэ Ок и Ким Чу Сик из КНДР. Специально очень внимательно последил за ними. И не разделяю какой-то волны восторга в их адрес. Во время проката ловил себя на мысли, что в них нет ничего, что выделяло бы их среди пар среднего уровня. Они не то что в элиту не готовы входить, они с трудом в произвольную могут попадать. Там еще много над чем работать, и работать долго и упорно. Они пытаются показывать какие-то эмоции, но получается неестественно. На мой взгляд, эйфория в их отношении связана исключительно с политикой и тем, какую страну они представляют.

По итогам короткой программы можно сделать вывод, что две пары намного сильнее остальных, и борьба за золото пойдет между ними. Я уже говорил это перед началом турнира и говорю сейчас, что Тарасова и Морозов могут побороться за первое место с олимпийскими чемпионами. Что касается борьбы за третье место, то ее будут вести не только россияне с французами, но и все пары, которые набрали 70 и больше баллов. Тут очень плотная борьба.

ЗАГИТОВА ЕЩЕ НЕ ДОСТАЛА ГЛАВНОЕ ОРУЖИЕ

Теперь про девочек. Алина, к сожалению, допустила ошибку. Но это абсолютно ничего не значит. С этим небольшим сбоем она справилась, как настоящий мастер, выехала даже из такой позиции. Оценка все равно очень высокая. Тем более, ее сложнейшая и невероятно красивая произвольная программа – главное оружие. В ней Алина чувствует себя, как рыба в воде. Ни у кого из соперниц и близко нет ничего подобного.

Она все равно выиграет, как бы кто ни старался. Ей не нужна никакая дополнительная мотивация – просто откатать так, как она умеет. Без нервов. Но напряжение в концовке сезона чувствуется, это вполне объяснимо.

Сегодня. Милан. Чемпионат мира по фигурному катанию. Алина ЗАГИТОВА.

МИШИН – МЭТР. ОДНО ЕГО ПРИСУТСТВИЕ ВДОХНОВЛЯЕТ

Для меня не стала сенсацией оценка Каролины Костнер, хотя об этом будут спорить как минимум до произвольной программы, а то и дальше. Но ее короткая программа – очень классная. И такое количество десяток в ее оценках вполне объяснимо и ожидаемо.

Конечно, присутствие Алексея Николаевича Мишина рядом ее вдохновляет. Просто присутствие. А он ведь не присутствует, а работает. Рука мэтра сразу чувствуется. Он потрясающий профессионал, которому достаточно сказать пару слов, чтобы придать уверенность и настрой. У Каролины ощущается подъем, когда он рядом, она даже свои элементы делает чище.

Посмотрим, хватит ли ей в произвольной программе сил, чтобы выполнить то, что запланировано.

СОТСКОВУ НЕДООЦЕНИВАЮТ

Маша Сотскова откатала хорошо. Но она в таком статусе, что к ней все равно будут придираться. Она достойна, как минимум, сильнейшей разминки, как сейчас. А вообще я надеюсь, что она поборется за медаль. Мне очень импонирует ее катание, оно по-настоящему женское, красивое. Ее недооценивают, особенно в компонентах. Думаю, этим чемпионатом мира она докажет, что достойна больше.

Нет ничего сверхъестественного в фигуристках, которые ее опережают. На меня не производит впечатление катание хоть Сатоко Мияхары, хоть Кэтлин Осмонд. Кому-то нравится, мне – нет. Что касается Станиславы Константиновой, то от нее никто не ждет никаких подвигов. Волнение после короткой программы у нее должно пройти, и хочется ей пожелать только одного – откатать произвольную так, как она может. Программа у нее очень красивая.

Среда. Милан. Чемпионат мира по фигурному катанию. Болельщики из России поддерживают российских фигуристок.

ПУСТЫЕ ТРИБУНЫ

Обстановка на трибунах пока, честно говоря, не впечатлила. Наверное, можно объяснить тем, что среда, что девочки начали кататься в обед. Но ведь и к соревнованиям сильнейших разминок пар трибуны заполнились едва ли наполовину. Никакого антуража праздника не чувствуется, хотя это довольно странно, ведь в Италии соревнования такого уровня проходят крайне редко. А вот наших болельщиков на миланских трибунах достаточно много, это приятно.

Федор КЛИМОВ, олимпийский чемпион-2014 в командном турнире, серебряный призер в парном катании

Результаты и календарь чемпионата мира - здесь

Газета № 7590, 23.03.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...