Газета № 7351, 26.05.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «В списках значатся»

В списках значатся. Есть ли шансы у героев Сочи на Пхенчхан?

Юлия ЛИПНИЦКАЯ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Аделина СОТНИКОВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Анна ПОГОРИЛАЯ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Юлия ЛИПНИЦКАЯ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В конце прошлой недели российская федерация фигурного катания опубликовала список кандидатов в сборную на олимпийский сезон. В числе спортсменов оказались почти все (за исключением Евгения Плющенко) триумфаторы Игр в Сочи, включая олимпийских чемпионов в личном первенстве Татьяну Волосожар, Максима Транькова, Аделину Сотникову, а также одну из победительниц командного олимпийского турнира Юлию Липницкую. Означает ли это, что федерация в той или иной степени рассчитывает на возвращение в спорт героев почти уже четырехлетней давности? Об этом размышляет обозреватель "СЭ" Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ.

Первая реакция на новости подобного характера бывает предсказуема – удивление. Неужели все перечисленные решили идти тем же путем, что проторил в свое время олимпийский чемпион Турина Евгений Плющенко, который в статусе члена российской сборной исправно получал причитающуюся финансовую поддержку, но при этом годами не выступал на международных соревнованиях? Или же все дело в том, что в олимпийских сезонах у фигуристов появилась мощная приманка под названием "командный турнир"? Даже если так, было бы наивно полагать, что кому-либо из перечисленных будет открыт в связи с этим беспрепятственный путь в сборную. Теоретически за место в команде могли бы побороться Волосожар/Траньков – в том же самом формате, что и в Сочи. То есть – выступить в короткой программе. Но тут есть загвоздка: именно в короткой программе необыкновенно хороши действующие чемпионы Европы Евгения Тарасова/Владимир Морозов. Учитывая, что прошедший сезон фигуристы провели в группе своего тренера Нины Мозер в ранге первой пары, вряд ли стоит всерьез верить в реальность рокировки. Что до произвольной программы, Волосожар и Траньков попросту не потянут необходимую нагрузку – ушло время. Не говоря уже о том, что в списках школы Мозер спортсмены уже не значатся.

Еще менее реальны перспективы двух названных российских девушек. Тогда почему же все эти спортсмены присутствуют в списках сборной?

Аделина СОТНИКОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Аделина СОТНИКОВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Причина до банальности проста: вывести спортсмена из состава кандидатов можно либо по причине низких результатов, либо если спортсмен официально объявил о том, что завершает карьеру. Ни Сотникова, ни Липницкая подобных заявлений не делали, поэтому формально обе остаются в обойме, как и танцевальный дуэт Елены Ильиных и Руслана Жиганшина, несмотря на широко разошедшуюся информацию о том, что партнер принял решение завершить карьеру. Но официального заявления на этот счет не делал и он.

Парадокс тут еще и в том, что ни в парном катании, ни в танцах у России толком не набирается даже шести дуэтов основы, а поскольку список кандидатов подразумевает еще и резервный состав, отчего же не включить в него тех, кто выступал до недавнего прошлого?

Вот, собственно, и ответ на вопрос, как относиться к новости о потенциальных членах олимпийской сборной: никак. Реальные составы на грядущий сезон будут обнародованы лишь в сентябре по итогам контрольных прокатов в Сочи, ежели кто-то из перечисленных выше спортсменов пожелает выйти там на лед, значит, честь им и хвала.

Анна ПОГОРИЛАЯ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Анна ПОГОРИЛАЯ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Впрочем, слово "пожелает" здесь не совсем уместно. Скорее впору задаться вопросом: "Сумеют ли?".

Евгений Плющенко, анонсируя переход к нему олимпийской чемпионки Сочи, сказал, что фигуристка ставит перед собой самые высокие спортивные цели. Но дело в том, что почти сразу после нашумевшего перехода фигуристка очень серьезно травмировала связки голеностопа (из-за чего даже не появилась на льду во время презентации школы Плющенко в Москве). Липницкая была вынуждена по медицинским показателям прервать прошлый сезон в декабре, после чего до конца марта провела в клинике. То есть перспектива на реальность ее возвращения в большой спорт за оставшиеся до сентября месяцы тоже стремится к нулю. Особенно если вспомнить, сколь высока нынешняя конкуренция в женском российском катании, где на две олимпийские вакансии (думаю, справедливо оставить одну из трех персонально для двукратной чемпионки мира Евгении Медведевой) будут на равных претендовать минимум четыре фигуристки: Анна Погорилая, Мария Сотскова, Елена Радионова и Алина Загитова.

В остальных трех дисциплинах фигурного катания положение у нашей страны крайне шаткое. И это представляется мне куда большей темой для беспокойства, нежели вопрос, присутствуют ли в списках кандидатов в сборную "мертвые души", или нет.

4
Газета № 7351, 26.05.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Пятачок

Войцеховская выдала на гора очередную тонну ахинеи. А ведь она годами получает журналистскую зарплату.

08:57 15 июня

bor_bor

Мрачный человек Елена Вайцеховская. Ну какой толк в этом обзоре?! Ради строчек и того, чтобы отметится? Спортсменам вредите, Елена Сергеевна. Угомонитесь в тяжелых прогнозах.Всем все ясно и так. Займитесь вашей новой фавориткой - Сотсковой. А так - пусть будет- как будет. Не поджигайте костер и не убивайте надежду, тяжелый человек Вайцеховская Елена Сергеевна.

18:09 21 мая

nickkiol

мне понравилась фраза: человек годами не выступал но зарплату получал исправно. Уважаемая Елена если по этому поводу у меня будет конфликт с руководством я могу сослаться на удивительный прецендент?

16:48 21 мая

vernon s

Допустим Сотникова и Липницкая не делали заявлений. А результаты-то у них есть?

14:43 21 мая