В Алма-Ате простились с Денисом Теном. Его проводили аплодисментами

Денис ТЕН. Фото AFP
Денис ТЕН. Фото AFP
В субботу в Алма-Ате состоялись похороны фигуриста Дениса Тена, убитого в четверг в стычке с грабителями.

На гражданскую панихиду, которая состоялась в Алма-Ате, пришли тысячи людей. Среди них были главы спортивных федераций республики, известные спортсмены, депутаты. Свои телеграммы со словами соболезнования прислали Международный олимпийский комитет и Национальный олимпийский комитет Казахстана.

После окончания церемонии прощания гроб с телом Тена, накрытый флагом Казахстана, под нескончаемые аплодисменты всего зала вынесли офицеры Минобороны. Впереди шли военнослужащие, которые несли подушечки с многочисленными медалями и наградами спортсмена. Сами похороны состоялись на на кладбище в поселке Дружба в пригороде Алма-Аты.

Напомним, Тен, которому было 25 лет, был убит в четверг днем. Он увидел, как двое неизвестных пытаются украть зеркала с его автомобиля и попытался помешать им. В результате фигурист получил ножевое ранение в бедро и потерял около трех литров крови. Тена доставили в больницу в тяжелом состоянии и экстренно отправили на операцию. Врачи боролись за его жизнь больше двух часов, но их усилия оказались тщетными.

2018 год. Денис ТЕН на Олимпийских играх в Пхенчхане.

"Уже по пути в больницу были начаты мероприятия по оказанию помощи, поскольку был геморрагический шок и потеря крови. Сразу взяли его в реанимацию, на операцию, в течение двух часов пытались спасти, но не удалось, к сожалению. В 17.30 констатировали смерть. Причина – большая кровопотеря вследствие ножевого ранения", – приводит слова министра здравоохранения Казахстана Елжан Биртанова портал Zakon.kz.

Генеральный прокурор Казахстана Кайрат Кожамжаров взял дело об убийстве фигуриста под свой личный контроль. Нападавшие на Тена уже задержаны. Оба дали признательные показания и арестованы судом Алма-Аты на два месяца. Задержанные пробудут в следственном изоляторе до 20 сентября, пока идет досудебное расследование. По сообщению Tengrinews.kz, один из нападавших даже расплакался в зале суда.

– Задержанные рассказали, что им нужны были деньги, – заявил начальник полиции Алма-Аты Серик Кудебаев сайту Tengrinews.kz. – Возникла мысль своровать зеркала. В это время вышел хозяин машины. Произошла потасовка в ходе которой нанесли ножевое ранение. Говорят, что не знали, что напали на Дениса Тена. Оба были судимы. О том, что их жертвой стал Денис Тен, узнали из Интернета.

Обоим задержанным грозит пожизненное заключение.

Материалы других СМИ
Загрузка...