Убийство фигуриста Дениса Тена. Реакция мира спорта

Денис ТЕН. Фото AFP
Денис ТЕН. Фото AFP
Как мир спорта отреагировал на трагедию в Алма-Ате, где в четверг в потасовке с грабителями был убит бронзовый призер Олимпиады-2014 Денис Тен.

Алексей ЯГУДИН, олимпийский чемпион:

– Я с ним общался буквально два дня назад. Понятно, что словами не описать состояние. Денис для меня и моей семьи является не просто фигуристом из Казахстана, нас очень многое связывало. Весь день плачем, потому что мы реально не можем поверить, что такое произошло. Очень хорошо знаком с родителями, много времени с его мамой проводил, когда бывал в Казахстане. Это не просто потеря фигуриста, представляющего Казахстан, это потеря частицы меня самого. Как будто в моей семье горе случилось. Очень надеюсь, что эти твари, из-за которых все произошло, получат по полной.

– Наверное, разговаривали с родителями. Был шанс на спасение?

– Я не разговаривал. Другой человек, который занимается безопасностью в Казахстане, мне звонил, и он первым сказал о том, что произошло. Я практически поминутно знаю всю ситуацию. Это реально трагедия, к черту эти зеркала, машины. Можно заработать, накопить как-то. Но это человеческая жизнь…

– Каким он вам запомнится?

– Знаете, принято говорить, что спортсмены недалекого ума, это действительно так, потому что они вкладывают всю свою жизнь ради достижения определенных результатов. Денис представлял собой не только спортсмена, который достиг определенных успехов благодаря своему труду, но он еще был человеком образованным, умным и абсолютно разным. Потому что он писал музыку, был очень хореографичен, и у него было много идей на будущее, про которые мы очень часто говорили. Так что это не просто робот, который был спортсменом и завоевывал медали, это был настоящий человечище. И этого человечище мы сегодня просто лишились. (Арман МКРТЧЯН)

Татьяна ТАРАСОВА, заслуженный тренер России:

– О таких вещах вообще говорить неудобно. Я с мамой говорила тогда, когда он еще был жив. Это были, наверное, последние его минуты.

– Шансов на его спасение не было?

– Этого не знаю.

– Каким он вам запомнился?

– Он выдающийся мальчик. Особенности у него были для завоевания любых медалей. Он был очень талантлив и трудолюбив. Что встречается очень редко. Все. (Арман МКРТЧЯН)

Евгения МЕДВЕДЕВА, двукратная чемпионка мира:

– Денис казался самым веселым, необычным и одним из самых креативных людей в мире фигурного катания. В это невозможно поверить. Я не хочу и не смогу поверить. Соболезную всем близким Дениса. Никогда не забуду его смех. (Инстаграм)

Елизавета ТУКТАМЫШЕВА, чемпионка мира:

– Большое горе сегодня в мире фигурного катания и не только там... Умер замечательный человек Денис Тен. Один из самых лучезарных, искренних, открытых людей, которых я встречала в своей жизни. Пусть земля тебе будет пухом. (Инстаграм)

Елена РАДИОНОВА, российская фигуристка:

– Я не верю! Это было ровно месяц назад... Мы сидели на пресс-конференции твоего ледового шоу, и все тебя внимательно слушали, потому что помимо того, что ты был выдающийся спортсмен, ты был еще эрудированный, умный, начитанный и интеллигентный человек, которого всегда хотелось слушать. Я знаю тебя больше 10 лет, и все это время ты был лучиком, от которого исходило только тепло, доброта и позитив! Ты всегда шутил. Ты всегда поддерживал меня. В личном разговоре мы делились планами на жизнь и они были у тебя настолько грандиозные, что я всегда удивлялась как один человек может все это сделать! Ты был трудоголик! Ты был Человеком с большой буквы! Ты был талантлив во всем! И за что бы ты не брался, все начинало сиять другими красками. Ты был человек слова. Я гордилась, что у меня такой друг! Я всегда брала с тебя пример! И я думаю не только я ... Ты был кумир миллионов! Мой друг, Покойся с миром. Пусть земля тебе будет пухом. (Инстаграм)

Евгений ПЛЮЩЕНКО, двукратный олимпийский чемпион:

– Какой ужас! Ужас! Даже слов нет. Выражаю соболезнования родным, близким, болельщикам. Это большая утрата. Он был потрясающим человеком, потрясающим спортсменом. Это ужасная новость. (РИА "Новости")

Елена БУЯНОВА, бывший тренер Тена:

– Денис – потрясающий талант. Таких рождаются единицы, он талантлив не только в спорте, но и в жизни. Очень разносторонний человек. Это ужасное горе… У него с детства были звездные задатки, но ему было тяжело пробиваться. Но он был гениален. Как говорят, посредственность сама пробьется, а гениальным надо помогать. Мы всегда очень хотели, чтобы мир увидел, что есть такой мальчик из Казахстана. Ему предлагали кататься за Россию, но я как его тренер была против, потому что такие люди должны выступать за свою родину. В итоге он завоевал медаль Сочи, что стало плодом его труда. (РИА "Новости")

Томас БАХ, президент МОК:

– Денис Тен был великолепным спортсменом и великим послом своего вида спорта. Он был сердечным и обаятельным человеком. Это трагедия потерять его в столь юном возрасте. (ioc.org)

Виталий МУТКО, вице-президент ОКР:

– Боже мой, что за жизнь такая. Уходят молодые люди в результате таких инцидентов… Помню Дениса блестящим спортсменом, который великолепно выступил на Олимпийских играх в Сочи. У меня нет слов, хочу выразить соболезнования семье Дениса и его близким. (РИА "Новости")

Александр ЖУКОВ, почетный президент ОКР:

– Огромные соболезнования его родным. Он был блестящим спортсменом, хорошим парнем. Очень жаль, это большая трагедия для всех. (ТАСС)

Ирина РОДНИНА, трехкратная олимпийская чемпионка:

– То, что случилось с Теном – это, конечно, очень больно. Молодой, перспективный, один из самых первых, кто так себя показал в фигурном катании, завоевал медаль в Сочи. Самые искренние слова соболезнования от меня родным. Это утрата, потеря. (РИА "Новости")

Александр ГОРШКОВ, президент ФФККР:

– Мы все в шоке по поводу произошедшего. Хороший, замечательный парень и прекрасный фигурист. Больше к этому добавить нечего. Естественно, мы направим в федерацию Казахстана наши соболезнования. (Арман МКРТЧЯН)​

2018 год. Денис ТЕН на Олимпийских играх в Пхенчхане.

 

Материалы других СМИ
Загрузка...