18:50 27 сентября | Фигурное катание
Газета № 7746, 28.09.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Загитова смотрелась лучше Медведевой»

Загитова держит удар. Она смотрелась лучше Медведевой

9 сентября. Ходынка. Алина Загитова. Фото Ксения Нуртдинова
9 сентября. Ходынка. Алина Загитова. Фото Ксения Нуртдинова
Олимпийская чемпионка здорово откаталась в Оберстдорфе.

Оберстдорф (Германия). Турнир ISU Nebelhorn Trophy
Женщины. Короткая программа. 1. Загитова (Россия) – 79,93 балла. 2. Хендрикс (Бельгия) – 71,51. 3. Михара (Япония) – 70,94.

 

Алина Загитова на первом для себя в новом сезоне турнире – в немецком Оберстдорфе – выиграла короткую программу, показав чистое и весьма уверенное для начала сентября катание.

Время для перемен

То, что в новом сезоне короткая программа Загитовой будет поставлена под музыку из мюзикла "Призрак оперы", стало известно еще весной. Впервые увидеть ее можно было в начале августа – россиянка показала ее публике на шоу в Японии – видео с выступлением тут же появилось в интернете. Делать выводы из увиденного было бы глупо – все же на дворе было лето, Загитова каталась в шоу, да еще и освещение было специфическим: прожектор выхватывал лишь фигуру фигуристки в темном зале. Единственное, о чем можно было говорить уверенно, так это о том, что олимпийская чемпионка заметно выросла.

Контрольный прокат в Новогорске в начале сентября оставил более цельное впечатление. Но и тогда, и сейчас глобальных выводов лучше избежать – говорить о чем-то серьезно можно будет только после первого для Загитовой этапа "Гран-при" (а это будет 2-4 ноября в Хельсинки).

В том числе и потому, что складывается ощущение – после первых стартов многие фигуристы начнут пересмотр своих программ. Причина проста – изменения в правилах. Понять, как это действительно работает, можно было только на практике. Люди выступили, посмотрели, оценили. Самое время подумать, что можно сделать как с контентом, так и с расстановкой элементов по ходу программ.

"Мы решили попробовать прокатать программу с двумя тулупами. Понятно, что пока она не накатана. После контрольных прокатов в Москве была всего одна полноценная тренировочная неделя до старта в Братиславе. Мне не хватило времени, чтобы программы накатать, чтобы все было "в ногах". Но на этом турнире все, что мог, я сделал. Старался следить, сколько каскадов в программе нужно прыгнуть, все такое, сколько оборотов докрутить. Сейчас приедем в Питер, будем анализировать, все просчитаем. Может быть, еще какой-то вариант программы попробуем, и к основным стартам более-менее определимся, какой из них катать", – говорил Михаил Коляда в интервью официальному сайту ФФКР после турнира в Братиславе, где он занял первое место.

Лучше Медведевой на девять баллов

Вполне возможно, что вместе с Этери Тутберидзе подумает над переменами и Загитова, пусть прокат короткой программы в Оберстдорфе и получился очень даже неплохим. По оценке так уж точно – 79,93 балла. Для сравнения, Евгения Медведева на турнире в Канаде получила за короткую программу 70,98 балла (правда, со степ-аутом на двойном акселе), а Елизавета Туктамышева в Бергамо – 65,69. Хотя тут нужно учитывать, что судейские бригады везде разные, и, например, в Канаде арбитры оценивали фигуристок весьма строго.

В отличие от Медведевой, которая каскад поставила последним прыжковым элементом во вторую часть программы, чтобы получить надбавку, Загитова открывает программу своим фирменным убойным каскадом из тройных лутца и риттбергера. Сделала она его чисто – почти все судьи поставили ей бонусы "+3" или "+4", так что в итоге получилась прибавка в 2,01 балла к базовой стоимости. Последним же прыжковым элементом у Загитовой идет тройной флип, который арбитры также весьма неплохо отплюсовали – на дополнительных 1,91 балла.

В итоге за технику олимпийская чемпионка получила внушительные 43,53 балла. Для сравнения, у Медведевой неделю назад в Канаде было 36,78, но с серьезной ошибкой на двойном акселе и с почти никак не отплюсованном тройном лутце (всего 0,12 прибавки к базовой стоимости).

Щедрые оценки получила Загитова и за компоненты – 36,40 балла, четыре из пяти составляющих выше девяти баллов, и только за связки между элементами 8,85. Но по ходу сезона должна вырасти и она. Такая лояльность судей вполне логична – все же перед ними выступала олимпийская чемпионка, которая из-за своего статуса по умолчанию должна иметь высокую вторую оценку. Опять же, для сравнения – у Медведевой в Канаде было 34,20 и ни одного элемента выше девяти баллов. Что для нее, конечно, мало, как никак речь идет о двукратной чемпионке мира. Возможно, конечно, все дело в очень строгой судейской бригаде и посмотрим, что ей будут ставить дальше.

Уже завтра Загитова представит в Оберстдорфе произвольную программу.

Газета № 7746, 28.09.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...