15:00 23 декабря 2016 | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Турнир без права на ошибку

Евгения МЕДВЕДЕВА. Фото Ксения НУРТДИНОВА Елена РАДИОНОВА. Фото Ксения НУРТДИНОВА Анна ПОГОРИЛАЯ. Фото Ксения НУРТДИНОВА
Евгения МЕДВЕДЕВА. Фото Ксения НУРТДИНОВА

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Короткая программа одиночниц завершилась предсказуемым лидерством чемпионки мира Евгении Медведевой и прекрасным дебютом во взрослой компании Марии Сотсковой – перед произвольным прокатом она занимает вторую позицию и имеет прекрасные шансы на то, чтобы сохранить за собой место на пьедестале.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Челябинска

Самое красивое спортивное зрелище бывает обычно наиболее жестоким. С точки зрения спорта все просто: чем серьезнее соперничество, тем более качественный продукт получает зритель. Просто выживают в этом соперничестве далеко не все, и наиболее серьезным испытанием становятся не сложнейшие элементы, а то, что исполняя их, спортсмен лишен какого бы то ни было права на ошибку.

До начала женского турнира совершенно не хотелось думать о том, кто из выдающихся фигуристок останется за бортом сборной. Ничуть не менее интересным был вопрос, сумеет ли кто-то из участниц оказать конкуренцию Медведевой. Женя согласно жеребьевке имела третий стартовый номер из восемнадцати участниц, и ответ был получен быстро: скорее всего не сумеет: сумма в 80,08 стала новым личным рекордом спортсменки, а разрыв с Еленой Радионовой, чуть ранее безошибочно исполнившей короткую программу, составил почти десять баллов.

По ходу первой половины сезона было очевидно, что соперничать с Медведевой на равных сейчас способна лишь Анна Погорилая – не уступающая чемпионке мира ни в сложности, ни в выразительности, а на чей-то взгляд так и вовсе превосходящая Медведеву в мощности и амплитудности прыжков и качестве скольжения. Но есть одно "но": в отличие от Погорилой, способной как сделать прокат выдающимся, так и завалить его Медведева стопроцентно надежна. Поэтому ответ на вопрос, на кого из двух спортсменок делать ставку, должен быть для ФФККР совершенно очевиден: на того, кто не ошибается. А если так, то дальнейшая стратегия как самой федерации, так и судей, на нее работающих, должна быть проста, как гвоздь: оценивать катание собственного лидера следует по максимально-возможной шкале, тем более, что по отношению к Медведевой это несложно: недостаток мощи и амплитуды с лихвой компенсируется легкостью исполнения сложнейших элементов, все прыжки стоят во второй половине программы, то есть из технического арсенала выжат абсолютный оценочный максимум. Плюс – понятность и, выражаясь интернет-языком, "ми-ми-мишность" постановок, что всегда подкупает тех, кто смотрит со стороны. Этот стиль может кому-то не нравиться, но он "работает". А значит, оправдывает себя.

Елена РАДИОНОВА. Фото Ксения НУРТДИНОВА
Елена РАДИОНОВА. Фото Ксения НУРТДИНОВА

Катание Погорилой интересно тем, что даже сейчас при абсолютной сопоставимости с лучшими мировыми образцами в нем достаточно много нереализованного потенциала. Где-то оборваны или недотянуты движения, где-то недостает четкости в акцентах, а где-то банально не хватает "наглости хода" и уверенности в себе. Другими словами, недостает умения максимально выгодно "продать" имеющийся товар публике и судьям, и понимания, что делать это не единожды, а на всех без исключения стартах – так, как это успешно реализует Медведева.

В день соревнований в пресс-центре вдруг активизировались слухи о том, что Погорилая может вообще отказаться от выступления из-за травмы колена. Отправной точкой стали сказанные в телевизионном комментарии слова Татьяны Тарасовой, что падение спортсменки оказалось настолько серьезным, что ее увезли в больницу. Интересно, что сама Тарасова в годы активной тренерской работы категорически пресекала любые разговоры о травмах своих спортсменов даже в тех случаях, когда было очевидно, что проблема имеется. Однажды объяснила: "Я никогда не спрашиваю своих спортсменов на соревнованиях, болит ли у них что-то – даже когда они выступают с травмой. Да, знаю, что иногда болит, иногда очень сильно. Но какой смысл поднимать эту тему, если уже ничего нельзя сделать и принято решение выступать? Лишний раз дать спортсмену повод пожалеть себя? Это может только помешать. Решил кататься – значит, катайся!"

Каталась Погорилая осторожно, хотя возможно не только из-за травмы: подобная осторожность в короткой программе бывает свойственна многим – слишком велика на таком уровне цена даже незначительной ошибки. После проката спортсменка пояснила:

– Ни о каком обострении каких-то старых проблем речь не идет. Я просто упала в дорожке шагов и довольно болезненно ушибла колено, причем дважды: сначала в четверг, потом на утренней тренировке в пятницу.

– В больницу вас после этих падений возили?

– Зачем? Всем ведь было ясно, что не случилось ничего серьезного – ни перелома, ни разрыва связок. Просто ушиб.

– То есть никаких сомнений в том, чтобы выступать в Челябинске, у вас с тренером не было?

– Эту тему мы с Анной Владимировной (Царевой. – Прим. Е.В.) не поднимали вообще. Может быть кто-то и вел такие разговоры, но я с самого начала была настроена на то, чтобы кататься.

Анна ПОГОРИЛАЯ. Фото Ксения НУРТДИНОВА
Анна ПОГОРИЛАЯ. Фото Ксения НУРТДИНОВА

Осторожность тем не менее привела к тому, что результат Погорилой оказался на 6,63 ниже, чем у Медведевой. А чуть позже и последовал великолепный прокат Сотсковой, благодаря которому она незначительно опередила Анну, попутно улучшив свой личный рекорд сразу на 4,43.

– Мне нравится, когда много соревнований, – прокомментировала дебютантка взрослого сезона свое выступление. – После возвращения с финала "Гран-при" у нас с тренером оставалось совсем мало времени на подготовку к чемпионату страны, поэтому никаких выходных не было, мы сразу начали тренироваться. Но это и хорошо. Так значительно проще держать себя в тонусе.

Заключительный аккорд турнира получился смазанным: чемпионка мира-2915 Елизавета Туктамышева показала в короткой программе лишь пятый результат.

Чемпионат России. Челябинск. 23 декабря. Женщины. Короткая программа. 1. Медведева – 80,08. 2. Сотскова 74,39. 3. Загитова – 74,26. 4. Погорилая – 73,45. 5. Радионова – 70,19. 6. Туктамышева – 69,16.

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

dimok123456

Ни слова о Загитовой! Вайцеховская вообще смотрела чемпионат или дремала??? Эта девочка, уже видно, может взять золото олимпиады. Через год нет сомнений, она будет единственным конкурентом в мире у Медведевой, а может и сильнее ее. Погорилая, конечно молодец, сильный характер, собралась. В сборную конечно отобралась, но жаль медаль чемпионата России не получила.

20:46 24 декабря 2016

Карабарабах

На чемпионате было два фантастических проката, первый у Жени Медведевой, второй у Алины Загитовой. У последней просто чумовой прокат, никогда не видел каскад тройной лутц и тройной риттбергер, просто шедевр. Так то по справедливости обе эти девочки должны были набирать под 80 баллов. Но Загитову засунули под Стоскову. Девочка не плохая, но программы у нее унылые и сложности не хватает. Жду, что сегодня Медведева и Загитова возьмут первое и второе. В принципе больше соперниц у них нет. У Ани Погорилой больное колено, у Лены Родионовой прыжки пока не идут, у Маши Стосковой катание вообще еще детское.

09:49 24 декабря 2016

KARPI

И не слова про Алину Загитову, и не мудрено, ведь её тренер Этери Георгиевна) столь ненавистная автору)

05:29 24 декабря 2016

KARPI

khi очень много ошибок в каждой статье Вайцеховской, такое чувство что все статьи пишутся на коленке. И эти нелепые опечатки про чемпионку мира 2915 года Елизавету Туктамышеву. Интересно, кроме Анны Погорилой из женского одиночного катания, ей ещё кто-нибудь даёт интервью)

05:08 24 декабря 2016

khi

Про первую половину статьи и говорить не хочется, похоже на "пасквиль"

02:04 24 декабря 2016

khi

"Заключительный аккорд турнира получился смазанным: чемпионка мира-2915 Елизавета Туктамышева показала в короткой программе лишь пятый результат." Странно как то, получается автор не досмотрел соревнование, ведь последней выступала Загитова, которая совсем не "смазала" выступление.

01:55 24 декабря 2016

bor_bor

Печально все. Странный чемпионат какой-то.

23:10 23 декабря 2016