18:30 24 декабря 2018 | Фигурное катание

Только для взрослых. Надо ли повышать возраст фигуристок на чемпионате страны?

23 декабря. Саранск. Серебряный призер чемпионата России Александра Трусова. Фото Ксения Нуртдинова
23 декабря. Саранск. Серебряный призер чемпионата России Александра Трусова. Фото Ксения Нуртдинова
Скандальная тема набирает обороты.

Сенсационный успех девушек-подростков на чемпионате России по фигурному катанию вызвал восторг далеко не у всех болельщиков и специалистов. 14-15 летние юниорки заняли первые три места, обыграв всю взрослую сборную страны, в том числе участниц Олимпийских игр и чемпионатов мира. Многие считают подобную ситуацию неприемлемой – якобы в сложно-координационных видах спорта дети могут иметь преимущество над взрослым, и поэтому должны соревноваться в отдельной категории. И целом – доминирование несовершеннолетних в такой популярной дисциплине как женское одиночное катание может ударить по репутации нашего спорта.

Все эти разговоры, наверное, очень обидны для триумфаторов турнира в Саранске – Анны Щербаковой, Александры Трусовой и Алены Косторной. Ведь правила, позволяющие юниоркам соревноваться рядом со взрослыми, существуют много лет. И успехи в девушек, едва получивших паспорт, назревали очень давно. А хватились только, когда трио из группы Этери Тутберидзе, выиграло чемпионат России в абсолютно честной и конкурентной борьбе. Накануне за повышение возрастного лимита высказалась Татьяна Тарасова. "Я бы повысила возраст до 16 лет, – отметила знаменитый тренер. – Мы бы дали возможность девушкам окрепнуть, а старшим – достойно закончить".

В чем проблема соревноваться с подростками?

Существует спортивная и морально-этическая сторона вопроса. Относительно спортивной единого мнения в спортивной науке нет, но многие тренеры уверены, что в тех видах спорта, где нужна не физическая сила, а гибкость, ловкость и бесстрашие, дети подросткового возраста могут иметь преимущество над взрослыми. Не в последнюю очередь потому, что из-за отсутствия жизненного опыта не отдают себе отчета в последствиях своей ошибки при выполнении сложнейших элементов. В их сознании нет барьеров, они послушнее взрослых, и тренерами работать с ними намного проще.

Есть устойчивое мнение, что допуск детей на взрослые старты ущемляет права взрослых спортсменов. Хотя повсеместное научное признание данный факт не получил, и минимальный возрастной порог для чемпионатов мира, Олимпиады и прочих больших турниров, существующий в некоторых видах спорта, обусловлен совсем другими причинами. В первую очередь лимиты объясняются заботой о физическом и психическом здоровье юных спортсменов. Обвинения в "эксплуатации детей по имя взрослых целей" болезненно воспринимаются любыми спортивными чиновниками, и они всеми силами стараются их избежать.

Действительно, неокрепший организм может быть более подвержен травмам, а их последствия уж точно способны поломать юному спортсмену всю дальнейшую жизнь. Не говоря, уже о психологических травмах из-за неудач. Несовершеннолетнему сложнее отказаться идти на риск, поскольку он сильно подвержен давлению со стороны взрослых – родственников и педагогов. Так что в данном вопросе все не так просто, и возрастные ограничения придуманы не только для спасения самолюбия взрослых атлетов от удачливых "малолеток".

Какие существуют возрастные барьеры в спорте?

В Олимпийской хартии никаких ограничений по возрасту не предусмотрено, но многие международные федерации ввели собственные лимиты, которые распространяются в том числе на Олимпиады. Так в крупных соревнованиях по прыжкам в воду не имеют права выступать дети младше 14 лет. В спортивной и художественной гимнастике действует ограничение до 16 лет, в прыжках на батуте – до 18 лет. В большом теннисе нельзя начинать карьеру раньше 14 лет, но из-за рейтинговой системы до больших соревнований раньше 16 лет добираются только вундеркинды. Кроме того, строго ограничено количество турниров, в которых могут сыграть юные теннисисты на протяжении одного года.

В "Формуле-1" не так давно было введено возрастное ограничение для пилотов младше 18 лет. Это произошло после того, как Макс Ферстаппен дебютировал в королевской серии раньше, чем получил обычные водительские права у себя на родине – в Голландии. Голландские законы не допускали за руль людей до 18 лет, в отличие о прежних правил автоспорта. Но теперь этот парадокс устранен. И этот пример можно считать наиболее корректным, ведь он основан на юридическом факте, и цифра для возрастного барьера не взята с полотка, как в других видах спорта.

При этом невозможно объяснить, почему Международный союз конькобежцев допускает во взрослые соревнования только фигуристов, которым по состоянию на 1 июля перед следующим сезоном исполнилось 15 лет. Ведь взросление – процесс индивидуальный. У разных людей он идет по-разному, есть различия между взрослением мальчиков и девочек, а также между представителями разных народов. Граница начала взрослой жизни может по-разному восприниматься и в разных культурах.

Например, есть страны, где женщина в 15 лет уже может быть матерью нескольких детей, а есть места, где и в 25 лет мужчина может жить с родителями и сильно зависеть от них в бытовом плане. Во многих странах до 20 лет человек не имеет избирательных прав, а ученые вообще утверждают, что полное созревание личности завершается к 28-30 годам. Так почему же тогда ISU выбрало точкой отчета именно 15 лет, провоцируя некоторых тренеров искусственно тормозить взросление своих подопечных для обретения преимущества в первые годы взрослой карьеры?

Молодым дороги нет

Все эти вопросы очень интересные, но пока все они носят теоретических характер. Реальность такова, что взрослую карьеру в фигурном катании сейчас начинают в 15 лет, и мы вынуждены с этим считаться. И с этой точки зрения тот факт, что в чемпионате России имеют право участвовать 14-летние выглядит странным. В национальной федерации фигурного катания это объясняют необходимостью лучше подготовить юниорок к переходу в женский разряд. Однако, как мы видим, что такая забота о подрастающем поколении оказывает негативное влияние в том числе на главную сборную страны.

Что делать в такой ситуации? Не изобретать велосипед и четко следовать международным стандартам. Очевидно, что в обозримом будущем возрастной ценз во всем мировом спорте будет повышаться. Несмотря на появление большого количества детей-акселератов, риск вовлечения несовершеннолетних в разные спортивные скандалы слишком велик. Поэтому, видимо, не за горами то время, когда весь взрослый спорт будет начинаться в 18 лет. И практически наверняка будет перекрыта возможность для спортсменов выступать одновременно во взрослом и в юниорских разрядах. Поскольку это противоречит всякому здравому смыслу.

Но бежать впереди паровоза глупо. И поэтому сейчас отказа от 14-летних на чемпионате России по фигурному катанию будет вполне достаточно. Как бы не жалко было девчонок, которые не доберут из-за этого заслуженных наград.

Результаты опроса

6185 чел.

Возрастной ценз у девушек в фигурном катании: он нужен или нет?
16.7%
Нет, даже нечего спорить
7.0%
Да, от 14 лет (как на чемпионате России)
15.1%
Да, от 15 лет (как в турнирах ISU)
51.9%
Да, от 16 и старше (я за Тарасову)
9.4%
Да, 18+ (напишу свое мнение в комментариях)
Загрузка...
Материалы других СМИ