Газета № 7642, 28.05.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Загитова сможет охотиться на медведей»

Счастье есть! Загитова и Масару воссоединились в Москве

Сегодня. Москва. Алина ЗАГИТОВА и Масару. Фото AFP
Сегодня. Москва. Алина ЗАГИТОВА и Масару. Фото AFP
Олимпийская чемпионка Алина Загитова получила в подарок от японцев щенка редкой породы акита-ину

Через три месяца после окончания Олимпиады мечта победительницы женского турнира по фигурному катанию Алины Загитовой воплотилась в жизнь. Японский политик Такаси Эндо, председатель Общества охраны собак акита-ину, сдержал данное в начале марта обещание и привез в Москву щенка редкой породы. Трехмесячная собака женского пола по кличке Масару (что по-японски означает "победа") сегодня была передана 16-летней российской фигуристке в одном из отелей столицы. На церемонии присутствовал премьер-министр Японии Синдзо Абэ с супругой. Высокопоставленная чета прибыла в Россию для участия в Петербургском международном экономическом форуме.

– Мы рады, что наконец, мы можем передать собаку. Искренне надеюсь на то, что Масару сможет стать символом дружбы между нашими странами, – заявил Такаси Эндо, после чего вместе с премьер-министром на прощание обняли щенка и передали его Загитовой.

– Сегодняшний день для меня очень волнительный, я хочу сказать огромное спасибо за такой чудесный подарок, хочу сказать, что вы отдаете акиту-ину в хорошие руки, и я буду очень за ней ухаживать и следить. Спасибо большое, – приводит "Р-Спорт" слова Загитова.

Слова благодарности были сказаны фигуристкой на русском и на японском языках. После отпуска, проведенного в Доминиканской республике Алина вообще выглядела повзрослевшей и совершенно счастливой. После окончания церемонии она повезла щенка в родную школу "Самбо-70".

Загитова известна как большая любительница домашних животных. Во время Олимпиады в Пхенхчане она призналась, что у нее есть две шиншиллы, кошка и собака, и что она хочет еще одну собаку – желательно породы акита-ину, которую она приметила в ходе предолимпийского сбора в Японии. Пожелание чемпионки вызвало настоящий переполох в Японии, где эта порода считается культовой и где есть целое общество защиты чистоты породы акита-ину. В 2013 году префектура Акита уже привозила такого щенка в Россию – он был подарен Президенту РФ. Собака по кличке Юмэ была продемонстрирована японским журналистам во время интервью Владимира Путина в декабре 2016 года. Для акита-ину все это – колоссальная реклама.

Акита-ину считается достаточно редкой породой. Один ее щенок может стоит до 100 тысяч рублей. Хотя в случае с Загитовой дело, конечно, не в деньгах. Эти собаки вырастают достаточно крупными – в прошлом они использовались самураями для охоты на кабанов, медведей и оленей. При этом акита-ину предана и доброжелательна. Известен случай, когда в одном из зоопарков такая собака вскормила своим молоком оставшегося без матери тигренка. Но, как всякое чистопородное домашнее животное, акита-ину нуждается в тщательном уходе и серьезной дрессировке. Для этого фигуристке, которая много времени проводит на тренировках и соревнованиях, придется нанимать специального тренера. Кроме того, не факт, что такому крупному животному будет комфортно в условиях тесной городской квартиры.

– Собака очень тяжелая, но прикольная. Она очень-очень пушистая. Я думаю, что за этой лапочкой я буду особенно ухаживать, чтобы она оставалась всегда такой красивой и чистой, Водить Масару на каток? Конечно, может, поставлю на коньки, – пошутила Загитова, добавив, что собирается держать собаку у себя дома.

– Наша организация имеет 90-летнюю историю, – отметил Такаси Эндо. – Цель нашей деятельности – распространить по всему миру собаку породы акита. Вся префектура Акита хотела непременно подарить Алине собаку с самой лучшей родословной. Общества охраны собак акита-ину является единственной организацией в мире, которая выпускает родословные для этой породы. Выступление Алины Загитовой на Олимпиаде покорило сердца всех японцев, которые очень любят фигурное катание. Поэтому преподнесли ей подарок от всей души.​

 

 

Газета № 7642, 28.05.2018
Материалы других СМИ