13:15 25 ноября | Фигурное катание

У Медведевой проблемы. Что ее ждет дальше?

Евгения Медведева. Фото AFP
Евгения Медведева. Фото AFP
Двукратная чемпионка мира переживает трудности как в спортивном плане, так и в плане психологии

"Не станут ли тройные аксели Рики Кихиры шлагбаумом для выхода Евгении Медведевой в финал "Гран-при"?" – накануне старта женского турнира в Гренобле главный вопрос, пожалуй, звучал именно так. Хотя большинство фигуристов, услышав такую его постановку, cразу бы возразили, мол, нечего смотреть на соперников, нужно прежде всего самому откататься максимально хорошо. И на это самое максимально хорошо от Медведевой была надежда – в интервью "СЭ" ее тренер Брайан Орсер утверждал, что форма фигуристки точно лучше, чем была на канадском этапе серии около месяца назад. Да и сама Евгения на предстартовых тренировках выглядела вполне убедительно.

Когда в короткой программе Кихира сделала "бабочку" вместо тройного акселя, впору было вспомнить слово, произносимое Татьяной Тарасовой в таких случаях в ходе своих комментариев: "Помощница!" Когда Женя с каменным испуганным лицом выходила на задорно-кокетливую джазовую программу, дурных предчувствий не было: пересмотрите все ее фотографии и видео накануне стартов, она всегда так серьезно настраивается. Только вот когда заиграла музыка, а выражение лица не изменилось, стало очевидно, что с фигуристкой что-то не то. При том, что до французского этапа ей не было равных среди наших девушек по способности концентрироваться и сохранять хотя бы визуальное спокойствие.

23 ноября. Гренобль. Евгения Медведева.

Когда невозможно улыбнуться

Ведь уж сколько в прошлом сезоне было стартов, где тоже не было права на ошибку, а выступать приходилось с травмой. Но Евгения находила в себе силы на улыбку, которая была неизменной частью стартовой позы в прошлогодней произвольной программе "Анна Каренина". Даже то, что происходило уже в этом году на этапе в Канаде было в ее стиле – очень сильно разозлиться на себя из-за глупой ошибки, пусть и стоившей 10 баллов, и хладнокровно выдать максимум в нужный момент.

На отсутствие предполагаемого образа в короткой программе можно было бы махнуть рукой, получись прокат технически безупречным. Но снова подвел каскад из тройных флипа и тулупа: второй прыжок получился лишь двойным. Специалисты не раз отмечали: исправление неверного ребра на лутце, над чем сейчас активно работают Медведева и Орсер, почти всегда вызывает проблему с флипом и наоборот. Не исключено, что как раз из-за этого и случилась уже во второй раз ошибка в короткой программе. Хотя тот ужас, что происходил с Евгенией в произвольной, имел и другие причины.

24 ноября. Гренобль. Произвольная программа. Евгения Медведева.

Противоречия нового пути

Откуда могла появиться такая ужасающая нервозность? Во-первых, в короткой программе появился тройной лутц, работа над которым продолжается, но не всегда спасает от отметок неверного ребра в протоколах. Да и расстановка прыжков в произвольной программе постоянно меняется, что само по себе наверняка стресс для Медведевой, ничего не менявшей в ней почти пять лет. Накладывающиеся на это сложности адаптации к новым условиям и изменения тела легко выбьют почву из-под чьих угодно ног. Особенно в ситуации, когда победа нужна по заказу. И в этом моменте четко видно одно из противоречий ее сотрудничества с Орсером.

Если расценивать выступления на этапах "Гран-при" с точки зрения работы на перспективу, то позитив найти легко: Евгении поменяли стиль, начали работу над тройным лутцем, попробовали новые каскады и варианты расстановки прыжков, получили почву для размышлений. Из всего этого можно извлекать плюсы в дальнейшем, до того же озвученного в качестве главной цели Пекина-2022. Но таким путем непрекращающихся экспериментов пробиться в финал "Гран-при" с учетом соперниц на ее этапах и нового строгого подхода к судейству изначально было непросто. Ведь конкурентки стараются по возможности осторожничать.

От той же Елизаветы Туктамышевой ждут и более сложного каскада в короткой программе, и каскада с тройным акселем в произвольной, но она предпочитает делать ставку на то, в чем уверена в данный момент, тем более что новыми правилами это поощряется. А Алина Загитова в ответ на вопрос, учит ли она что-нибудь новое, дала понять, что для главное для нее сейчас – делать то, что она умеет. Можно ли в такой ситуации добиться "всего и сразу", как сказала про себя Медведева? Тем более непопадание в финал серии "Гран-при" дает больше времени для подготовки к чемпионату России, который состоится 19-23 декабря в Саранске.

Можно вспомнить ужасающие падения Анны Погорилой в серии "Гран-при" в сезоне-2015/16 c четвертым и девятым местами на этапах? Зато потом через чемпионат страны она отобралась в сборную и в итоге провела лучший сезон в карьере, завершившийся бронзой чемпионата мира.

27 октября. Квебек. Гран-при Канады. Призеры канадского этапа (слева направо) - Мако Ямасита, Елизавета Туктамышева и Евгения Медведева.

Закрытие отдельной лиги

Другой стрессовый момент для Медведевой заключается еще и в том, что соревновательные реалии изменились. Если в прошлом году они с Загитовой соревновались в отдельной лиге, а Кейтлин Осмонд преследовала их, имея шанс опередить одну из них только в случае ошибки, то теперь подтянулось много фигуристок, которые могут превосходить ее технически. У Туктамышевой и Кихиры в арсенале тройной аксель, Загитова сохранила каскад "лутц-риттбергер" и все прыжки с верных ребер, Сатоко Мияхара вернула себе фирменную стабильность, дополнив ее красивыми программами, у Софьи Самодуровой есть свежесть и бесстрашие первого взрослого сезона. Даже у нестабильной Станиславы Константиновой есть по два тройных лутца и флипа в произвольной программе, к которым у судей нет претензий. А есть ведь еще технически сильная американка Брэди Теннелл, которая в своей лучшей форме тоже очень опасна.

Как сохранять спокойствие, когда соперницы уходят вперед, а у тебя перестает получаться даже то, что раньше делалось чуть ли не закрытыми глазами? Тем более что законы психологии работают вне зависимости от личностей и видов спорта.

"Большая часть спортсменов имеет пограничную или нарциссическую личностную организацию. Чем раньше их приводят в спорт, тем больше риск такой типологии. Это подразумевает комплекс характеристик, среди которых повышенная эмоциональность и как компенсация – необходимость диссоциирования с собственными эмоциями во время выступления. Именно из-за этого появляются каменные лица. Также возникает плотная привязка своей идентичности к результату: я чувствую себя хорошо и хорошим только когда достигаю его. К этому надо относиться как к зависимости, сродни наркотической: нет достижения – нет дофамина. Если такой "подпитки" нет – возникает абсцинентный синдром и очень сильное чувство тревоги. Оставаться "в себе", чувствовать себя самоценными, спокойно ждать, тренироваться ради процесса таким спортсменам тяжело", – пояснила известный спортивный психолог Елизавета Кожевникова.

"Да и в целом фокусировать атлета на "главную цель" – порочная практика. Ведь для него профессия – регулярный календарь с подготовкой к соревнованиям и выступлениями на них. И если ты постоянно резервируешь себя для некой "глыбы" – самого важного старта, то возрастает риск быть ею придавленным", – продолжила Кожевникова.

2018 год. Пекин. Евгения Медведева на Олипийских играх.

Исчезновение купола и недоброжелатели

Год назад по окончании московского этапа "Гран-при" Медведева, отвечая на вопрос о том, как воспринимает шумиху вокруг их соперничества с Загитовой и предстоящими Олимпийскими играми, ответила кратко: "У меня купол, которым я от всего закрываюсь". А в субботу она призналась журналистам, что отгородиться от всего уже невозможно и удивилась количеству обрушившегося на нее негатива. Хотя почти каждый спортсмен топ-уровня обязательно проходит свою Голгофу – это нормальная практика.

Конечно, часть негатива можно было бы снять, если бы в ответ на все рассказы Этери Тутберидзе об их расставании последовало бы какое-то внушительное опровержение из окружения Медведевой. Но теперь ей остается только писать другую историю – обновления, возрождения и в некотором роде возвращения. И едва ли хоть один истинный поклонник фигурного катания не обрадуется, если увидит ее былую уверенность в себе и задор на чемпионате страны в Саранске.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...