00:05 25 ноября | Фигурное катание
Газета № 7794, 26.11.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Мария Бутырская: "С таким катанием – это мимо чемпионата Европы и мира"»

"С таким катанием – это мимо чемпионата Европы и мира". Бутырская – о неудаче Медведевой

Евгения Медведева. Фото AFP
Евгения Медведева. Фото AFP
Мнение первой российской чемпионки мира Марии Бутырской.

Первая в истории России чемпионка мира в женском одиночном катании Мария Бутырская в интервью "СЭ" подвела итоги "Гран-при" во Франции, в котором россиянка Евгения Медведева заняла лишь четвертое место и не смогла выйти в финал серии.

Тренировки с Тутберидзе были ей к лицу

– Как оцените прокат Медведевой?

– Жене очень важно было попасть в финал "Гран-при". Наверное, не надо было идти на новый каскад – двойной аксель и тройной риттбергер. Для нее это что-то новое, неизведанное. Его надо пробовать на других стартах, чтобы уверенно исполнять. А тут он был первым элементом, который она сорвала. Нехорошо так сорвала, с грубой ошибкой. Все потом пошло не так. Нужно было сделать то, что она умеет, – чисто откататься произвольную программу, как она сделала в Канаде. Понятно, что хочется рисковать и пробовать, но, наверное, это нужно было не сегодня.

– В чем, на ваш, взгляд, причина ошибок Медведевой? В том, что ей меняют технику?

– Не особо у нее техника изменилась. Не вижу сильной перемены. Думаю, процесс тренировок по-другому идет. У каждого тренера свое видение. Наверное, на данный момент тренировки с Этери Тутберидзе были ей к лицу.

Евгения Медведева: "Я признаю свою слабость - она в голове"

– Что бы вы сказали ей на месте Брайана Орсера?

– Может быть, сейчас она пока не чувствует новые тренировки, может, она еще в процессе. Ведь это тоже новое, и к этому нужно привыкнуть. Пока что суперского тандема мы не видим. Надеемся на Женин характер. Она боец, знает, чего хочет. Думаю, трудности все она преодолеет. Не бывает ведь побед без таких дурацких поражений. Дай бог ей удачи, пусть накатывает, накатывает, накатывает. Думаю, что мы увидим ту Женю, к которой мы привыкли. И даже лучше.

– Что делать Медведевой в этой ситуации, вы ведь сами проходили через такие падения?

– Преодолеть это очень просто – когда ты не винишь кого-то вокруг, а винишь только себя. Ты понимаешь, что что-то не доделал, что-то не доработал, что-то нужно изменить в процессе тренировок. Когда мы ее видели раньше, когда она становилась двукратной чемпионкой мира, она все эти программы сто процентов откатывала на тренировках. Выходила и каждый день делала одно и то же. И когда ты так работаешь и выходишь на старт, то, даже несмотря на стрессовую ситуацию, концентрируешься и делаешь все еще лучше. Сейчас я пока не вижу, чтобы она делала это на тренировках. Если бы тогда было отработано на сто процентов, то и в произвольной программе она бы показала максимум того, на что способна. Пока этого нет. Но ничего страшного, наоборот – Женя должна понимать, что это не конец жизни.

Жаль, что Женя отдала свое место кому-то другому

– Может, даже хорошо, что она пропустит финал "Гран-при", поскольку у нее будет больше времени для подготовки к чемпионату России, который куда более важен?

– У нас нет метров, сантиметров, секунд… У нас такой вид спорта, где есть судьи, которые не всегда объективно ставят оценки. Шестерка, которая поедет на финал "Гран-при", – это заявка на чемпионат мира, там они будут бороться за самые высокие места. Неприятно, что ты выпал из обоймы в данный момент. Не надо было так кататься, а сделать то, что ты умеешь и попадать в финал. А дальше уже разбираться и думать, как делать эти новые элементы. Очень жалко, что Женя отдала свое место кому-то другому.

Татьяна Тарасова - о реакции зрителей на прокат Медведевой: "Они не осуждают, а сопереживают!"

– Что дальше ждет Медведеву?

– Только борьба с самим собой и соперником, только на себя смотреть, и ни на кого больше. Люди же становятся старше… Вот вспоминаю себя. В 14 лет все дается легко, в 15-16 уже чуть сложнее, в 26 – это кошмар какой-то (смеется). И ты понимаешь, что ты должен работать в пять раз больше, чем ты работал в 14 лет. Когда ты это делаешь, все приходит в норму. Через тренировки все приходит на соревнования.

– После короткой программы она сказала, что понимала, что быстрого успеха не будет и нужно много работать. Не усомнится ли она в выбранном пути?

– Будет сложно. После таких поражений – третье, четвертое места… Когда она постоянно выигрывала, ей не было равных. Женя не давала возможности соревноваться с собой. А теперь ей нужно других догонять. Тех, кто ушел вперед. Сейчас у нее есть элемент срыва – в короткой программе, в произвольной. А скоро чемпионат России, если там будет такое катание – это мимо чемпионата Европы и чемпионата мира. Потому что девчонки в нашей стране хотят попасть на самый высокий уровень. А тут существует эта психологическая проблема, когда ты уже не первый и когда тебя обгоняют. Нужно себя приводить в порядок.

Все о фигурном катании - здесь
Гран-при: расписание и результаты этапов, общий зачет

Газета № 7794, 26.11.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...