12:15 4 апреля | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Показательная порка для Погорилой

Анна ПОГОРИЛАЯ. Фото AFP 31 марта. Хельсинки. Одно из трех падений Анны ПОГОРИЛОЙ во время произвольной программы. Фото AFP 31 марта. Хельсинки. Слезы Анны ПОГОРИЛОЙ после произвольной программы. Фото REUTERS 31 марта. Хельсинки. Евгения МЕДВЕДЕВА - чемпионка мира-2017. Фото AFP
Анна ПОГОРИЛАЯ. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Почему четырехкратная победительница этапов "Гран-при" и призер трех последних чемпионатов Европы Анна Погорилая не включена в заявку сборной России на командный турнир в Японии.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Сразу после окончания мирового первенства в Хельсинки федерация фигурного катания опубликовала список фигуристов, которые во второй половине апреля примут участие в коммерческом командном турнире в Японии. В российскую заявку вошли Евгения Медведева, Елена Радионова, Максим Ковтун, Михаил Коляда, спортивная пара Евгения Тарасова/Владимир Морозов и танцевальный дуэт Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев.

В тренерском кругу список вызвал недоумение: среди тех, кто отправится в Японию, не оказалось Анны Погорилой. По одной версии, фигуристку отстранили в связи с тем, что она крайне неубедительно выступила в Хельсинки – сорвала произвольную программу и заняла общее 13-е место. По информации другого источника, наказание носило исключительно дисциплинарный характер – за то, что по мнению руководителей ФФККР, Анна, закончив произвольный прокат, повела себя недостойным для российской фигуристки образом: опустилась на колени на лед, плакала, в общем, как любили писать в советские времена, опорочила светлый лик оказавшего ей доверие государства.

31 марта. Хельсинки. Одно из трех падений Анны ПОГОРИЛОЙ во время произвольной программы. Фото AFP
31 марта. Хельсинки. Одно из трех падений Анны ПОГОРИЛОЙ во время произвольной программы. Фото AFP

НЕВОЗМОЖНОСТЬ ПРИНЯТЬ РЕЗУЛЬТАТ

Это решение стало фактом, которому как минимум хочется дать оценку. На протяжении сезона Погорилая не дала ни одного повода упрекнуть себя в том, что недостаточно серьезно относится к своей профессиональной деятельности. Она выиграла оба этапа "Гран-при", в которых участвовала – в Москве и Японии, стала третьей в финале чемпионской серии, сразу после этого честно завоевала право представлять страну на главных стартах и выиграла серебряную медаль на чемпионате Европы. На фоне этого уровня достижений, провал в Хельсинки стал для фигуристки шоком.

Когда мы разговаривали с Анной на следующий день после проката, она призналась, что морально просто оказалась не готова к тому, что в первом же прыжке случится грубая ошибка – "бабочка" вместо трех оборотов. Фигуристка пояснила, что на всех тренировках между европейским и мировым первенством, где программы приходилось без остановки катать от начала и до конца, она не допустила в прыжках ни единого срыва. Это, разумеется, вселило уверенность, что и в соревнованиях все будет в порядке.

Поэтому ошибка и вызвала столь сильную растерянность, и взять себя в руки по ходу проката Погорилой просто не удалось. Отсюда – неосознанная эмоциональная реакция на льду, невозможность принять результат и пережить его так, словно ничего не случилось.

Подобного рода несчастные случаи случаются со многими. Наиболее свежий пример – чудовищный провал вице-чемпионов Олимпийских игр в Сочи Ксении Столбовой/Федора Климова в короткой программе турнира спортивных пар. Единственный правильный выход в такой ситуации – поддержать спортсмена, не позволить ему уйти в глубокий психологический минус. Другими словами, не размазывать его по стенке под высокопарные крики об оказанном доверии, а помочь справиться с ситуацией, тем более что речь идет не только об одной из немногих фигуристок в мире, способных бороться на высшем уровне за чемпионство, но и о спортсменке, умеющей очень быстро делать выводы из неудач – что, собственно, Анна с ее тренером и демонстрировали весь нынешний сезон.

31 марта. Хельсинки. Слезы Анны ПОГОРИЛОЙ после произвольной программы. Фото REUTERS
31 марта. Хельсинки. Слезы Анны ПОГОРИЛОЙ после произвольной программы. Фото REUTERS

УДАР ПО КОШЕЛЬКУ

Понятно, что большой спорт – не богадельня. Но именно поэтому и не следовало включать Радионову в состав нынешней сборной. В фигурном катании существует практика замены одних спортсменов на других между европейским и мировым первенствами. Если становится очевидно, что свою лучшую форму спортсмен продемонстрировал в момент отбора в команду, а на международной арене оказался несостоятелен, такая замена, как правило, ни у кого не вызывает вопросов. Возможно, было бы логичнее, если бы рокировка произошла после того, как на чемпионате Европы не слишком удачно выступила Мария Сотскова.

С другой стороны, дебютантка, несмотря на допущенные в произвольной программе ошибки, показала в Остраве достаточно неплохой результат – стала четвертой. В то время как Радионова хоть и выиграла Универсиаду, проходившую почти в те же сроки, что европейский чемпионат, но каталась там ничуть не лучше, чем Сотскова в Чехии: ошиблась в произвольной программе в двух прыжках и в сумме набрала на второстепенном турнире всего на четыре балла больше, чем 16-летняя дебютантка на своем первом европейском первенстве.

Тренер Погорилой Анна Царева сказала мне в телефонном разговоре, что вынуждена подчиниться решению ФФККР: ее подопечная, как ни крути, действительно провалила мировой чемпионат, а командный старт в Японии – предолимпийский. То есть имеет для страны повышенную важность. Именно в таком ключе до Царевой была донесена необходимость замены.

Как раз в этом и есть определенное лукавство: Японский World Team Trophy – турнир исключительно коммерческий. В нем никто, кроме выступающей перед своими спонсорами страны-хозяйки не лезет из кожи вон, не говоря уже о том, что формат соревнований имеет не так много общего с олимпийским. Это турнир, где фигуристы (а через них – и их тренеры) зарабатывают приятный бонус к завершившемуся сезону – получают немалые призовые деньги. И как раз этих денег ФФККР своим решением лишило спортсменку, которая принесла стране на серьезных международных стартах четыре медали, две из которых были золотыми.

31 марта. Хельсинки. Евгений МЕДВЕДЕВА - чемпионка мира-2017. Фото AFP
31 марта. Хельсинки. Евгения МЕДВЕДЕВА - чемпионка мира-2017. Фото AFP

МЕДВЕДЕВА ЗАКРОЕТ АМБРАЗУРУ

Решению ФФККР не добавляет логики и другой факт: в мужском одиночном катании Максим Ковтун выступил в Хельсинки ничуть не лучше Погорилой – остался 11-м. Если быть последовательным, наказания за этот результат спортсмен заслуживал ничуть не в меньшей степени – если вообще становиться на карательную позицию. Возможно, Максиму помешала травма ноги – ушиб колена и серьезное растяжение связок, о чем журналистам сказала в Хельсинки тренер фигуриста Инна Гончаренко. Но тогда тем более стоило задуматься о том, чтобы поставить на первое место лечение, а не зарабатывание денег в коммерческом прокате – если уж вести речь о значимости наступающего олимпийского сезона для страны.

Хотя возможно руководство ФФККР вообще не рассматривает мужское одиночное катание, как вид, за который нужно беспокоиться на текущем этапе: у нас же есть Женя Медведева? Значит, все в порядке: она амбразуру и прикроет – как прикрыла в Хельсинки. Ведь, положа руку на сердце, даже с учетом золота Медведевой и локального героизма Жени Тарасовой, "спасшей" реноме страны в парном катании, чемпионат получился для России скорее провальным, нежели удовлетворительным. А значит, самое время начинать искать крайнего. В лице Погорилой его, судя по всему, и нашли.

46
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (46)

Veg Sneggi

С Погоргнилой в этом сезоне носятся, как когда то с Ковтуном. Командные соревнования особый вид, Тут важнее надежность, на кого можно положиться что не подведут

10:26 22 апреля

PROGNOZIST

Про копию в федерацию надо, наверное, немного больше поднабрать голосов, хотя бы до 100.

13:27 7 апреля

PROGNOZIST

Свинству Бой!/////Медленно, но верно движемся, немного не хватает ресурсов, здесь всё нещадно трут. Редакция молчит, воды в рот набрали.

10:59 7 апреля

Свинству Бой!

PROGNOZIST ///Согласен. Надо продолжать ее давить.

21:51 6 апреля

Juventin

Автор одним лишь заголовком ,, убивает,, молодую спортсменку. осторожнее надо с юными дарованиями

19:46 6 апреля

PROGNOZIST

Дорогие друзья! У нас есть успехи. Достижение в 50 сторонников нашей просьбы о статьях фигурного катания является большим успехом для любого ходатайства. Фактически, только 15% ходатайств достигают такого уровня поддержки. Спасибо! Движемся вперед!

18:51 6 апреля

barsy

Месяца 2 назад Войцеховская обгадила Медведеву,и элементы новые не включает и зачем вообще кататься под тему,вобщем пышет прямо таки ненавистью статейка этой дамы,и теперь Погорилую зажимают,с чего бы ее зажимали,сорвать программу это ладно,хотя для спортсменки ее уровня,4 падения это уж слишком.А Войцеховская ручается за Анну,за ее моральное состояние?Оно пришло в норму?Никто не может поручиться слишком мало времени прошло,и не надо госпожа Войцеховская придумывать что опозорила и.т.д.хотя на то что творила Погорилая на льду после проката,рыдала и падала на лед,так вот показали в это время выступивших японских фигуристок и Каролину Костнер,честно говоря они смотрели на все это очень удивленными глазами,мне лично было стыдно за Аню.Поплакать за бортиком это одно но не то что мы видели.Войцеховская сама из Львова,может в этом все дело?А Погорилая украинка.

23:30 5 апреля

rusfed 2.0

Погорилая - молодец. Я фанат Медведевой, но Погорилая - честный боец и трудяга. В Погорилой мне не нравится только ее тренер )) Холодная и высокомерная ) Чистая вкусовщина, разумеется )

23:10 5 апреля

rusfed 2.0

Сергей Бачински Gabrielsen- Встретимся через год и посмотрим, какие вершины покорят Сотникова с новым тренером, Родионова и Погорилая. 17:50 _______________________ Прогноз: Сотникова грамотно сделала ставку на шоу-бизнес и там и останется, Радионову сейчас в Японии мы в последний раз на международных соревнованиях увидим, а Погорилая на Олимпиаду третьей отберется

23:07 5 апреля

ruskiev

Listis1978 C каких это пор виноградный сок заливают бродить в дырявый бочонок?

21:55 5 апреля

PROGNOZIST

Н-да

21:29 5 апреля

Bache Gabrielsen

Бачински, да, поживем-увидим.

18:42 5 апреля

PvsZ

Порка для Погорилой... я повёлся на заголовок, сразу фантазия разыгралась) Я б ей устроил порку, только не показательную, а наедине))

18:22 5 апреля

Сергей Бачински

Gabrielsen- Встретимся через год и посмотрим, какие вершины покорят Сотникова с новым тренером, Родионова и Погорилая.

17:50 5 апреля

tigana.1982

Не большой специалист я в подковерных играх в фигурном катании, но статья какая-то странная. Причем тут порка, если спортсменку, занявшую 13 место меняют на победительницу Универсиады. Да и предположить что Погорилую заменили за искренние переживания и слезы (за что Анне респект и уважение, кстати) - это уже верх надуманности. Написать такое мог либо ну очень воспаленный мозг, либо ангажированный человек. Так кто вы, автор?

14:39 5 апреля

Bache Gabrielsen

Сергей Бачински, кончай молоть ерунду. 18-летняя Радионова, по твоему, это "прошлое" по сравнению с 19-летней Дэйлмен и 21-летней Осмонд ? Cамому не смешно ? От каких таких "японок" вот-вот отстанет наше женское катание - и вовсе твои больные фантазии.

13:07 5 апреля

shpasic

LemieuxMario, так уже бралась - у неё в один из годов "разочарованием года" был Аршавин.

13:05 5 апреля

yurii p

все эти решения ФФКР это из тойже серии что плющенко на ОИ2014 и липницкая, которые украли золото олимпиады у более достойных фигуристов в командном зачете,где те-же самые плющенко с липницкой один плющит публику как клоун,а другая в лучах золотой олимпийской "славы" до сих пор наслаждается.

12:18 5 апреля

КГИ

Вот уже Буянова высказалась в "защиту" Погорилой. «Я совершенно не понимаю решения федерации по поводу состава на командный чемпионат мира. Аня в течение года приносила стране медали, выступала на всех важных международных турнирах и всегда была в призерах, за исключением чемпионата мира. Командный чемпионат подводит сезон, а она проявила себя в этом цикле, и я считаю, что Аня заслужила представлять Россию на турнире». Уведет она Аню у Царевой. Тем более после ЧМ-15 Аня и сама хотела к ней перейти... М.б. отсюда и растут ноги у данного материала.

11:35 5 апреля

Сергей Бачински

ЧЕ-2017 был лебединой песней Анны Погорилой. Дальше будет только хуже. А слезы-сопли - позор!

10:33 5 апреля

Thomas_Boy

Наши диванные эксперды совсем уже супу рыбьего обожрались. То им неприятно смотреть на отсутствие эмоций, то этих эмоций слишком много.

02:20 5 апреля

Thomas_Boy

PitersS ____________ Как гражданину России, мне неприятно было смотреть и на катание Погорилой, но, в спорте всякое бывает, и на ее истерику на льду, да, недостойной истинного спортсмена. __________ Тебе, как гражданину России, стоило бы испытать те эмоции, который испытывает человек после жесточайшей неудачи. И тогда поймешь Погорилую.

02:18 5 апреля

LemieuxMario

жду не дождусь когда войцеховская за футбол и хоккей возьмется серьезно)))

21:38 4 апреля

КГИ

Anz12, то, что закулисные возможности Буяновой гораздо больше чем у Царевой, не секрет. К тому же Сотскова сейчас единственный шанс для Буяновой на сборную, поэтому на ЧР и задвинули Аню под Машу. Но в Федре всё же не дураки и понимают, что на ГС у Сотсковой нет того уровня конкурентноспособности как у Погорилой. Собственно на ЧЕ всё встало на свои места, также должно было быть и на ЧМ, если не этот срыв Ани. Мне кажется, дело не в занижении оценок Ани на домашних турнирах. Её и раньше бывало, прижимали, в прошлом году до начала ЧМ шли разговоры о том, что её нужно заменить, а она выдала потрясающие прокаты. Сейчас она ехала на ЧМ явной претенденткой на медаль. И это как раз и сказалось на её психологии. Т.к., видимо, ей лучше, когда от неё не ждут больших успехов. Аня сама дала повод. Учениц Этери также пытались отодвинуть, но Женя сейчас катается так, что делать это бессмысленно. (Как и Алина по юниоркам) Хотя психологически Жене уж точно не легче. От неё требуют только победы. Что же касается самого материала, то согласен с Хидетоши Наката, мотивы у автора могут быть самые разные. Как вариант, это может быть следствием жесткого ответа И.Г. Гончаренко, Тарасовой за то, что та очень уж прошлась по Ковтуну в репортаже с ЧМ. Автора давно называют "пишущей машинкой" ТАТ, и вот нате вам Гончаренко, получите за свою ученицу Радионову, ктр едет на командник вместо Ани.

21:33 4 апреля

Anz12

Федерация ведет борьбу с Погорилой, это очевидно. Оставили четвертой на чемпионате России, поставив выше нее двух юниорок. Судьи на международных турнирах все поняли и стали занижать ей оценки, как после КП на этом ЧМ. Федерация не сделала ничего, чтобы это пресечь. Тем не менее, Погорилая выступала очень стабильно и успешно, но вся эта несправедливость, всё,через что ей пришлось пройти, выплеснулось в том единственном неудачном выходе за весь сезон. И что делает федерация? Под лицемерным поводом "заботы о нервах" тут же меняет ее, хотя, как верно было отмечено Войцеховской, Ковтуну даже места ближе к третьему десятку не мешали выступать на этом турнире сборных. Подлость нашей федерации фигурного катания запредельна даже для этого прогнившего вида спорта, где оценки и места распределяются часто в каких-то подковерных баталиях, а не на льду. Чем прекрасная фигуристка Погорилая оказалась не по нраву? Не блатная? Тренер неправильный? Или места на олимпиаду уже поделили среди своих? Поражает, что это все творят не с какой-то безвестной юниоркой, о которой никто не знает. Это происходит с медалисткой самых престижных турниров, у которой множество болельщиков, для которой нашли время президент МОК и президент Финляндии, чтобы утешить, а вот глава ффк посоветовал девочке больше работать. Потом мы удивляемся - а где медали в танцах? Почему нет медалей у мужчин? А вот почему - талантливый, но не имеющий блата спортсмен будет задвинут при первой возможности. Остается надеяться только на железный характер и огромный талант самой Погорилой. Уверен, она не сдастся, а вернется только более сильной.

20:15 4 апреля

dmitri123

PitersS, сразу видно тяжелее стакана ничего не держа, спортсмен! если бы ты понимал, что такое спорт, то и понял бы реакцию Ани.

20:01 4 апреля

PitersS

Такого катания, как у Погорилой я, вообще, не видел на ,каких-либо, соревнованиях. Если девушка после "бабочки так расстроилась, что на коньках не могла стоять, то что было бы, если бы она сразу упала? В мужском одиночном, видимо, выбирать не из кого, а у девушек есть из кого выбирать и надо пробовать других, тем более соревнованиях не ответственных, а Погорилой успокоиться, подтянуть психику и прыжки и бороться за место на Олимпиаду-еще ничего не потеряно. Ну, а светлый образ "строителя Коммунизма" мы еще не раз вспомним, глядя на нынешнее поколение допингеров, футболистов-миллионеров, натурализованных спортсменов и "кривоногих диванных экспертов". Как гражданину России, мне неприятно было смотреть и на катание Погорилой, но, в спорте всякое бывает, и на ее истерику на льду, да, недостойной истинного спортсмена.

19:57 4 апреля

Yury1

Чушь полная

18:47 4 апреля

Сергей Бачински

Надеюсь на успешное выступление в отборе на ОИ Загитовой и Константиновой. Что тогда придумают группировки Гончаренко, Царевой, Мишина, Буяновой? Будут менять правила отбора? Пора понять, что и Родионова, и Погорилая, и Тукташышева с Липницкой и Сотниковой - в прошлом, и нужно идти вперед, чтобы не отстать от японок и канадок. Иначе будет, как у мужчин-одиночников: мы каждый год всем назло выставляем Ковтуна, который стабильно срывает программы. От лидеров (первой шестерки) - пропасть. А наши тренеры тем временем сражаются между собой за премии и звания.

18:45 4 апреля

marsey

я не понял про порку :) если Анна плохо выступила в Хельсинки, почему она должна ехать в Японию?

18:21 4 апреля