11:00 10 ноября | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Почему Медведева – чемпионка-экспериментатор

Ноябрь 2015. Москва. Евгения МЕДВЕДЕВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ Ноябрь 2015. Москва. Евгения МЕДВЕДЕВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ
Ноябрь 2015. Москва. Евгения МЕДВЕДЕВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ

Лучшая одиночница мира Евгения Медведева сегодня стартует на этапе "Гран-при" в Японии. Одна из интриг этого турнира – какую показательную программу представит для японской публики 17-летняя россиянка.

В текущем сезоне, выступая в Японии, Евгения Медведева уже успела удивить, представив в качестве своей произвольной программы "Анну Каренину" – постановку с которой там же в Стране восходящего солнца выступала летом в шоу. Двукратная чемпионка мира – любительница удивлять публику и экспериментировать. С учетом того, что на московском этапе "Гран-при" фигуристка на гала-выступлениях катала прошлогоднюю постановку под Жюля Массне, не исключено, что свою новую показательную программу Евгения исполнит уже на этапе "Гран-при" в Стране восходящего солнца.

Первые ассоциации, возникающие с Медведевой, это эффектные концовки ее лирических произвольных программ. Вот она показывает, что готова не бояться мира, а, напротив, открыться ему. Или застывает, взяв телефонную трубку и так и не узнав, удалось ли остаться невредимым любимому человеку после теракта. А то и вовсе ее Каренина, успевшая пережить волнующую встречу на вокзале, восхитительный танец на балу, поменявший всю ее жизнь, радость любви и горечь презрения, бросается под поезд. Фигуристка и ее команда не раз подтверждали, что лирические образы ближе Медведевой. Однако в показательных номерах Евгения позволяет себе быть разной и экспериментировать: танцевать диско, быть невестой-зомби, француженкой-кокеткой, девчонкой-подростком или просто растворяться в красивой музыке и парить надо льдом.

ТРУП НЕВЕСТЫ

Первая взрослая показательная программа Медведевой представлена после победы на дебютном американском этапе "Гран-при" в октябре 2015 года. Туда фигуристка вкатилась с еще юниорским номером под песню "Staying alive" британской поп-группы "Bee Gees". По словам постановщика программы Алексея Железнякова его выбор для исполнения на американском этапе был прост – всеобщая любовь к диско, теплый прием публики в предыдущем сезоне и Женина симпатия к постановке.

Но уже к московскому этапу "Гран-при" и Финалу серии Евгения и ее команда подготовили кое-что другое. "Труп невесты" – именно так наказывался показательный номер на тех соревнованиях. Его идею Железняков привез из Венгрии, где ставил номер про мертвых, затерянных в XVIII веке. "Когда с Женей зашел вопрос о том, чтобы поставить еще интересного, я вспомнил мультфильм "Труп невесты", Женя своими большими глазами сразу напомнила мне эту невесту. Поэтому сшили платье невесты, навешали на него паутины и подукрасили камнями", – рассказал хореограф о рождении идеи этого номера.

К чемпионатам России и Европы сезона 2015/2016 Медведева от образа невесты-зомби перешла к любимому для себя лирическому амплуа, исполнив программу под песню "Останусь" российской группы "Город 312". В подростковом дерзком образе: черной футболке, коротких джинсовых шортах и гетрах. Но озорство было не только в этом – уже во время гала-выступления на чемпионате Европы фигуристка начала "хулиганить" и прыгнула каскад из трех тройных прыжков.

А дальше был победный ЧМ-2016 в Бостоне и новый показательный номер! В ярком синем платье под "Raise me up" ирландской женской группы "Celtic Woman". Чувственный женский вокал плюс не менее нежная и порхающая надо льдом новоиспеченная чемпионка мира.

СЕЙЛОР МУН

Теперь можно пересмотреть это выступление, вспомнить лирические соревновательные программы Медведевой текущего сезона и попытаться представить Женю с ярким макияжем в качестве солистки женской группы поддержки на хоккейном матче. В таком образе фигуристка участвовала в открытии ЧМ-2016 по хоккею, проходившего в нашей стране. Получите-распишитесь – зажигательные танцы с клюшкой под известнейшую композицию Парка Горького "Moscow calling".

Но уже в начале июля 2016 года на коммерческом шоу в Японии Медведева исполнила свой, пожалуй, самый хитовый показательный номер, набравший более полутора миллиона просмотров на ютубе – под заглавную тему из японского мультфильма "Сейлор Мун". Чем привела японцев в состояние экстаза, да и многих российских болельщиков тоже порадовала. Все-таки многие из них еще помнят свое детство в девяностые, когда они спешили со всех ног к экранам телевизоров, чтобы посмотреть на приключения Банни. Кому как не Медведевой с ее большими глазами и любовью к японской культуре было его исполнять. А точно подобранный костюм и образ превратили Женю в настоящую героиню аниме. Для чего постановщику программы Даниилу Глейхегаузу пришлось плотно погрузиться в тему и весь отпуск пересматривать "Сейлор Мун". Но произведенный эффект стоил того – повторив этот номер на World Team Trophy-2017 в Токио, Медведева свела с ума японских болельщиков.

КОКЕТКА

Казалось бы, вот он готовый показательный номер для сезона-2016/17, но как бы ни так! С учетом того, что Евгении достались французский и канадский этапы "Гран-при", а финал серии проходил в Марселе, напрашивалась французская тема. В первой части под "Paroles, Paroles" Далиды и Алена Делона Евгения была тоскующей домохозяйкой в халате с вязанием в руках, перечитывающей письма о любви, а во второй под "Moi je joue" Бриджит Бардо на льду была уже кокетка в красном платье.

ДУЭТНЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ

Как бы Медведева выглядела в танцах на льду или парном катании? Эту картину можно воссоздать не только в воображении, но и наблюдать недолгое время воочию. В конце декабря 2016 года на шоу в Испании Евгения в начале представленного там номера изображала романтическую историю расставания в паре со своим другом Мишей Ге. А на чемпионате мира-2017 Медведева в каком-то роде отдала Мише долг – в уже его показательном номере "Baby" изобразила саму себя, фигуристку, на которую герой Миши Ге любуется в журнале и мечтает покорить.

Кстати, на чемпионате Европы-2017 также не обошлось без экспериментов – там фигуристка зажигала в ботфортах и дискотечном образе под "Vogue" Мадонны. Ну а начиная с юбилейного вечера Татьяны Тарасовой, настало время "Медитаций" Жюля Массне – проникновенного номера, в котором Женя уже совсем другая – нежная, невесомая, словно растворяющаяся в музыке и растворяющая ее в себе. С ними фигуристка выступила на чемпионате мира прошлого сезона и московском этапе Гран-при уже сезона нынешнего.

ИНТРИГА

В текущий сезон Медведева вкатилась с показательным номером "Анна Каренина", но произведенная замена произвольной программы оставила фигуристку без новой постановки для гала-выступлений. Однако, зная Евгению и ее тягу к экспериментам в показательных выступлениях, сюрприза можно смело ожидать уже в Японии. Правда и тут возможны варианты. Можно ведь исполнить и хитовую "Сейлор Мун" или повторить проникновенный номер под Массне, на случай, если для создания новой постановки объективно не хватило времени. Как вариант – исполнение в гала-формате "Январских звезд", отложенной произвольной программы Ильи Авербуха.

Однако показательный номер, поставленный Даниилом Глейхенгаузом в текущем сезоне для Алины Загитовой, заставляет верить в любые эксперименты и неожиданности. Обтягивающий костюм тигрицы, завораживающие движения, ритуальная атмосфера и необычная музыка – все это выделило "Жрицу огня" из всех остальных гала-выступлений китайского этапа "Гран-при". Так что, как знать, может и для Медведевой Даниил придумал что-то эдакое?

"У нас немножко сумасшедшая творческая команда и мы все, в том числе и Женя, находимся в творческом поиске. Цель как можно чаще менять показательные выступления не ставится, однако всегда хочется спонтанно сотворить что-то новое и интересное: а давайте вот это попробуем? Все-таки показательные выступления нужно менять как можно чаще, чтобы удивлять людей и доказывать, что ты – не только отличный спортсмен, но и любящий свою публику классно катающийся фигурист, умеющий работать в любом стиле", – поделился настроем команды Алексей Железняков. ​

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

КГИ

клара, те же ощущения. Насколько цепляют соревновательные проги Жени ( "Слышу не слышу" вообще считаю Шедевром), настолько же спокойно отношусь к её показательным. Среди нынешних наших девушек лучшие показательные номера, на мой взгляд, у Ани Погорилой.

14:47 10 ноября

Gluhoy zapas

Нужна программа под гимн России . Хрен кто запретит .

14:14 10 ноября

клара

честно говоря, ни один из показательных номеров Жени не зацепил совсем от слова совсем. Спортивные ее программы намного выигрышнее смотрятся. Ощущение, что фигуристке лучше бы поработать с серьезным постановщиком, желательно, не российским. Потенциал Медведевой наши хореографы до сих пор явно не раскрыли. Труп невесты - вообще за гранью, какая-то полная безвкусица

13:20 10 ноября