00:20 29 января | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Ни Ковтун, ни Коляда не испортили чешских каникул Фернандеса

Суббота. Острава. Эмоции Хавьера ФЕРНАНДЕСА. Фото REUTERS Суббота. Острава. Михаил КОЛЯДА. Фото REUTERS Суббота. Острава. Михаил КОЛЯДА. Фото AFP Максим КОВТУН. Фото REUTERS Максим КОВТУН. Фото REUTERS Александр САМАРИН. Фото AFP Хавьер ФЕРНАНДЕС. Фото REUTERS Хавьер ФЕРНАНДЕС. Фото AFP Суббота. Острава. Хавьер ФЕРНАНДЕС. Фото AFP
Суббота. Острава. Эмоции Хавьера ФЕРНАНДЕСА. Фото REUTERS
5

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

В заключительном финале чемпионата Хавьер Фернандес стал пятикратным чемпионом Европы.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
 из Остравы

Когда-нибудь, возможно, про нынешние времена применительно к мужскому катанию в рамках Европы будут вспоминать, как о неком безвременье, черной дыре, маятнике истории – назовите, как хотите, но трудно не признать факт: даже не в самых жестких в плане конкуренции европейских рамках (девушек, как отдельную "вселенную" оставим за кадром) мужской турнир тянул в Остраве на статус наименее интересного, чтобы не сказать скучного.

Так по крайней мере было после короткой программы, в которой двукратный чемпион мира Хавьер Фернандес без каких бы то ни было усилий привез десяток баллов ближайшему преследователю Максиму Ковтуну, выдавшему прокат всей жизни, а спор за малую бронзу велся по принципу "кто меньше ошибется".

Хавьер ФЕРНАНДЕС. Фото AFP
Хавьер ФЕРНАНДЕС. Фото AFP

Интерес к турниру падает обычно по единственной причине: когда есть лидер, но нет реальной конкуренции. Лидерскую позицию на европейском уровне давно и прочно застолбил за собой Хавьер Фернандес, и столь же давно возникло чувство: если где-то внутри фигуриста и существует кнопочка, приводящая в действие все резервы и зажигающая спортсмену глаза, то включает ее испанец исключительно на чемпионатах мира. А первенство континента выигрывает исключительно на автопилоте, катаясь вполноги: действительно, к чему напрягаться, когда ничто не угрожает спокойствию?

Нарушить идиллию чешских "каникул" Фернандеса теоретически могли лишь два спортсмена: Максим Ковтун и Михаил Коляда. Первый для этого сменил тренера, программу и по слухам – отношение к тренировкам, второй добавил к четверному тулупу еще один четверной – лутц. При этом в плане достижения результата как у одного, так и у другого имелись отягчающие обстоятельства. У Ковтуна – его нервная система, так часто не позволявшая фигуристу выполнить в соревнованиях два безошибочных проката подряд, что это уже превратилосьв систему. У Коляды – тот же самый лутц.

После короткой программы, где фигурист допустил крайне нехарактерную для себя ошибку в тройном акселе, его тренер Валентина Чеботарева сказала, что лутц хоть и освоен в той мере, чтобы вставлять его в произвольную программу, но отнимает у Михаила очень много моральных сил.

Максим КОВТУН. Фото REUTERS
Максим КОВТУН. Фото REUTERS

Тренер как в воду глядела: Когда спортсмен очень сильно концентрируется на новом сложном прыжке, резервов психики не всегда хватает на то, чтобы держать под контролем все остальное. Поэтому как говорят мудрые и многоопытные тренеры, должно пройти время, чтобы все в программе "устаканилось", и новый элемент стал частью программы, а не амбразурой, закрыть которую нужно ценой собственной жизни. А до того возможны срывы. Самые неожиданные.

Примерно так и случилось с Михаилом в финале. С лутца он упал. Но беда была даже не в этом. А в том, что после падения фигурист стал делать ошибки, которых не должно было быть: оступился на приземлении со следующего четверного – тулупа, ослабил каскад с тройным лутцем, сдвоив второй прыжок, и снова, как в короткой программе, сделал "бабочку" вместо тройного акселя. И чуть было не "улетел" по сумме баллов под Мориса Квителашвили, дебютирующего в Остраве под грузинским флагом.

Новая спортивная национальность удивительным образом пришлась фигуристу кстати. Подобное преображение от крайне нервной, порой истеричной манеры со множеством ошибок к уверенному, сложному, спокойному и красивому катанию на моей памяти случалось за последние годы лишь однажды – в спортивных парах с Любовью Илюшечкиной. Выступая за Россию с Нодари Майсурадзе, Люба едва ли не докаталась до нервного истощения. А уехав в Канаду и сменив партнера, превратилась в одну из самых запоминающихся партнерш мира. Вполне стабильных, к тому же.

Сегодня. Острава. Михаил КОЛЯДА. Фото REUTERS
Суббота. Острава. Михаил КОЛЯДА. Фото REUTERS

Понятно, что единичное успешное выступление – это еще не повод делать далекоидущие выводы, но прокат однозначно стал для Квителашвили большим успехом. Не говоря уже о том, что в технической оценке он превзошел обоих российских призеров.

Все что нужно знать о прокате Фернандеса, это пожалуй то, что при достаточно льготном судействе сумма баллов за произвольную программу оказалась на 25,82 ниже, чем было на последнем чемпионате мира в Бостоне, где Хавьер стал чемпионом. И у Ковтуна появился шанс.

Хотя конечно же я выдаю желаемое за действительное. Шанс мог бы быть в одном случае – если бы Максим не облегчил свою программу. Но тут была палка о двух концах: погоня за максимальной сложностью могла бы стать стратегической тренерской ошибкой: после всех предыдущих неудач для Ковтуна было крайне важно почувствовать, что он способен не развалиться, пройти без срывов весь турнир. Именно поэтому пришлось отказаться от третьего четверного прыжка – в пользу качества.

Тактика оправдала себя: Максим допустил лишь одну ошибку, выполнив двойной лутц вместо тройного. И заработал свое серебро абсолютно честно.

Чемпионат Европы по фигурному катанию. Острава. "Остравар-Арена". 28 января. Мужчины. Финал. 1. Фернандес (Испания) – 294,84. 2. КОВТУН – 266,80. 3. КОЛЯДА – 250,18.

5
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (5)
Войти, чтобы оставить комментарий

Аксель6.0

А я заскучала по Ламбьелю :) Вот у Валильевса сразу видно, кто его тренер. Буду ждать прогресса. А Хавьеру всё-таки нужно быть аккуратнее - через пару лет такие штуки уже не пройдут. На Ковтуна в первый раз было приятно смотреть, но пока, что Фернандесу он не соперник.

21:26 29 января

КГИ

grechka2103, Коляда, пожалуй, самый компонентный наш одиночник, после Ягудина. И есть все задатки для освоения прыжков, самой высокой сложности. Только вот где же их взять спецов по прыжкам? Дудаков донельзя загружен в Самбо-70, Кудрявцев сильно-сильно в годах, у Мишина свои дела. М.б. привлечь кого то со стороны?

11:13 29 января

Карабарабах

Смотрю я фигурное катание и поражаюсь отсутствию у судей совести и принципиальности. Выступает молодой начинающий фигурист, то эти товарищи рассматривают его ошибки в увеличительное стекло, как только выкатывается звезда, то на его огрехи смотрят с высоты птичьего полета. Вот мужское первенство Европы. Лучшую короткую программу исполнил Максим Ковтун, однако Фернандес получил на 10 баллов больше, только за одно имя. Произвольная программа, такого грязного провального проката от Фернандеса, лично я, давно не видел. За что он получил такие оценки? За то что пытался пробить фейсом лед? Кстати лучший прокат в ПП был у Мориса Квителашвили. И если бы судьи смотрели не на имена, а на качество выполненных прыжков, качество программы и т.д. То Морис должен был вообще выигрывать бронзу. А между Ковтуном и Фернандесом если и была бы разница в сумме, то единичная. Про Коляду хочу сказать, очень слабые получились у него и КП и ПП. На ЧМ с таким выступлением - это середина второго десятка. И еще если Морис так же будет прогрессировать, то он начнет выигрывать и Европу и на Мире будет в призах. Классного фигуриста мы подарили Грузии, нечего сказать.

10:26 29 января

Пятачок

Мужские соревнования на этом ЧМ - скукота смертная. Хавьер - единственный породистый пес, остальные - дворняги.

09:24 29 января

grechka2103

У Миши Коляды потрясающий потенциал. Техника прыжков одна из лучших в мире. Дорожки, вращения, владение коньком - высочайшего уровня. Потенциально он должен соревноваться с сильнейшими в мире. Но... Беда Миши, как мне кажется, в том, что его тренеру банально не хватает опыта, знаний и мастерства, чтобы вывести Коляду на этот самый уровень. Я еще в прошлом году мечтала об Арутюняне для Миши. Но это все не варианты, от Чеботаревой, как я поняла по некоторым интервью, он не уйдет. А значит нужно помогать им - нужен специалист по прыжкам, нужен нормальный хореограф и постановщик... Вдвоем с тренером, уверена, они не справятся и мы просто потеряем талантливого спортсмена.

03:40 29 января

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...