14:30 24 декабря 2018 | Фигурное катание
Газета № 7819, 25.12.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Медведи, пельмени и рваные коньки. Чемпионат по-Сарански»

Медведи, пельмени и рваные коньки. Закулисье чемпионата России

Евгения Медведева и Алина Загитова: в Саранске их ждали разные подарки, но не медали. Евгения Медведева. Фото "СЭ" Тренер Евгении Медведевой Брайан Орсер на жеребьевке. Фото "СЭ" Евгения Медведева с болельщиками. Фото "СЭ" Евгения Медведева. Фото "СЭ"
Евгения Медведева и Алина Загитова: в Саранске их ждали разные подарки, но не медали.
Шокирующие подробности от корреспондента "СЭ".

В Саранске завершился чемпионат России по фигурному катанию, по итогам которого в сборную России на чемпионат Европы не попали выступавшая Евгения Медведева и не выступавшая Елизавета Туктамышева. Спортивные итоги на таких турнирах всегда заслоняют то, что остается за кадром. Но там тоже было интересно.

 

Оркестр для фигуристов

Основная часть участников чемпионата России, судей и тренеров приехали в Саранск 19 декабря. В этот же день в музыкальном театре состоялась церемония жеребьевки. Она была оформлена очень красиво. Во всяком случае, выступления казачьего хора, ансамблей "Росичи" и "Умарина" вызвало неподдельный восторг у фигуристов и тренеров. Брайан Орсер, сидевший рядом с Евгенией Медведевой, не переставая щелкал смартфоном. В фойе участников жеребьевки встречал оркестр, еще больше подчеркивал, что фигурное катание – это симбиоз спорта и искусства.

19 декабря. Саранск. Евгения Медведева со своим тренером Брайаном Орсером на жеребьевке выступления в короткой программе.

"О, бизнес-класс!"

После жеребьевки все достаточно быстро разбежались. Задержались несколько человек, среди которых была и Евгения Медведева. Сначала она разукрасила по просьбе представителей федерации игрушечные коньки, причем на площадке для росписи образовалась очередь – Максим Ковтун, Александра Трусова, Алена Косторная

А затем в фойе, когда Евгения получила свою шубу, ей пришлось остановиться на пару минут рядом с полицейскими – с ней хотели сфотографироваться все. У рамок металлоискателей в этот момент практически никого не осталось.

Когда Медведева с Орсером вышли из театра, то несколько растерялись. То ли идти пешком до гостиницы, то ли вызвать такси, то ли подойти к автобусу с табличками "Заказной". Поскольку я был на машине, то предложил Жене довезти их до места. Орсер обрадовался, уселся на сиденье, произнес "О, едем бизнес-классом" и успел перекинуться с Женей тремя фразами, после чего мы приехали.

Стойкие болельщики

Женский турнир на чемпионате России стал особенным, к нему был огромный интерес. Оба соревновательных дня у входа в пресс-центр дежурила толпа болельщиков, которые рассчитывали сфотографироваться с наши звездами и звездочками.

Евгения Медведева в первый день выступила неудачно, но она нашла в себе силы остановиться рядом с фанатами, среди которых было много маленьких девочек, сфотографироваться и раздать автографы. В отличие от нее фигуристки из группы Тутберидзе, включая Загитову, попросили охрану проводить их под трибуны как можно быстрее.

Во второй день, когда определились призеры, народа у пресс-центра было еще больше. Среди них были и две или три болельщицы из США, которые ради фигурного катания специально прилетели в Саранск. Но фото с призерами они не дождались. Сразу после соревнований сделать это проблематично.

Я покидал ледовый дворец, когда услышал в холле дружное скандирование "Поздравляем!" Оказалось, что две семьи из Казани дождались чемпионку России Анну Щербакову. Родители с детьми дежурили до 22.45. На вопрос, почему они не подождут до показательных выступлений, болельщики ответили, что приехали на машинах только на два дня, и им нужно уезжать домой.

Коньки Щербаковой

Анна Щербакова, которая шла вместе с мамой, оценила такую стойкость, раздала автографы и сфотографировалась с теми, кто ее дождался. Она спешила на такси до гостиницы и уже на ходу ответила, что останавливаться только на четверном лутце не собирается, а будет обязательно учить другие прыжки ультра-си и улучшать катание.

Щербакова тащила большой чемодан с платьями и коньками, но от помощи отказалась. Кстати, Анна откатала чемпионат страны в новых коньках, поскольку предыдущие не выдержали напряжение четверных прыжков и порвались.

Анна Щербакова.

Конфета для Косторной

На пресс-конференцию для призеров в женском катании Алена Косторная, занявшая третье место, пришла раньше всех. Она остановилась перед столом с легкой закуской для журналистов и взяла одну конфету. Наверняка, Алена хотела взять больше, но сработал внутренний тормоз. За весом фигуристки должны следить очень тщательно. Александра Трусова и Анна Щербакова тоже бросили взгляд на стол с конфетами и печеньями, но прошли мимо.

22 декабря. Саранск. Евгения Медведева и Брайан Орсер.

Пельмени с трибун

Евгению Медведеву в Саранске встретили очень тепло. После неудачи в короткой программе ее поклонники организовали флэшмоб, закупив 500 запакованных роз. Этим, конечно, не ограничилось. Двукратной чемпионке мира накидали на лед игрушек разного размера, а самым странным предметом, полетевшим с трибун на лед, был пакет с пельменями.

Его бросила 17-летняя фанатка Юлия из Санкт-Петербурга, которая выложила момент своего броска в социальные сети. Позже она объяснила, что пельмени предназначались Брайану Орсеру в качестве блюда традиционной русской кухни.

Медведи и сердца

В последний день турнира прошли показательные выступления. За пару часов до выхода на лед Загитова и Медведева с интервалом в 10 минут передали местному детскому дому все подаренные им игрушки: Алина – красные сердца, Женя – больших медведей. Ну и все остальное. Набралось несколько огромных пакетов. Их примеру последовали также Щербакова, Трусова и Косторная. Этери Тутберидзе тоже не осталась в стороне от раздачи игрушек и на тренировке перед произвольной программой вручила двух медведей и собаку трем взрослым мужчинам.

 Все о фигурном катании и чемпионате России - здесь

Опрос

На ЧЕ по фигурному катанию едут Константинова, Загитова и Самодурова. Вы согласны?
голосовать
Газета № 7819, 25.12.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ