Медведева выступала с травмой спины. В Пхенчхане ей помешала боль

Февраль. Пхенчхан. Евгения МЕДВЕДЕВА. Фото AFP Евгения МЕДВЕДЕВА (слева) и Этери ТУТБЕРИДЗЕ на Олимпиаде. Фото AFP Март. Москва. Евгения МЕДВЕДЕВА, Этери ТУТБЕРИДЗЕ и Алина ЗАГИТОВА (слева направо) после Олимпиады. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Февраль. Пхенчхан. Евгения МЕДВЕДЕВА. Фото AFP
Двукратная чемпионка мира Евгения Медведева досрочно закончила прошлый сезон вовсе не из-за последствий перелома стопы, а из-за травмы спины, которую залечила только к маю

ЧТО У МЕДВЕДЕВОЙ СО СПИНОЙ

Медведева вступала в прошедший сезон в роли безоговорочного лидера женского фигурного катания и была главным фаворитом предстоящих Игр. На протяжении двух предыдущих лет она доминировала среди одиночниц, выигрывая чемпионаты мира, Европы и финалы "Гран-при". Россиянка уверенно начала и путь к Олимпиаде, но затем в дело вмешались травмы.

В начале декабря стало известно, что из-за перелома Медведева не выступит в финале "Гран-при". Как выяснилось, боли начали беспокоить фигуристку еще до домашнего этапа коммерческой серии, но Евгения на обезболивающих препаратах и морально-волевых качествах выступила и в Москве, и чуть позже в Осаке, одержав две победы. Но потом выяснилось, что у Медведевой – стрессовый перелом плюсневой кости. Говоря простым языком – трещина. Кроме "Гран-при", спортсменка пропустила и чемпионат России.

Медведевой удалось вернуться на лед в конце января, но больше ни одной победы в прошедшем сезоне ей одержать не удалось. И на чемпионате Европы в Москве, и на олимпийском льду Пхенчхана Женя стала второй, оба раза уступив Алине Загитовой – еще одной подопечной Этери Тутберидзе. Еще одно серебро она получила по итогам командного турнира Игр.

Многие ждали продолжения соперничества двух прим на чемпионате мира в Милане, но Медведева через пару недель после возвращения с Игр объявила, что пропустит этот турнир. "После углубленного медицинского обследования врачи рекомендовали Евгении Медведевой не выступать на чемпионате мира", – сообщил тогда гендиректор Федерации фигурного катания на коньках России Александр Коган.

И как выясняется, Медведева в Корее выступала тоже через боль, и дело было не только в повреждении стопы. Как сообщил в воскресенье "Первый канал", Евгению беспокоила травма позвоночника. И по словам источников, близких к спортсменке, еще в феврале было известно, что из-за этих проблем со спиной врачи рекомендуют Медведевой после Олимпиады на протяжении двух месяцев воздерживаться от физических нагрузок. На этой неделе россиянка после курса реабилитации прошла еще одно медобследование в Германии, и доктора разрешили ей возобновить полноценные тренировки и выполнять прыжки.

Евгения МЕДВЕДЕВА (слева) и Этери ТУТБЕРИДЗЕ на Олимпиаде. Фото AFP
Евгения МЕДВЕДЕВА (слева) и Этери ТУТБЕРИДЗЕ на Олимпиаде. Фото AFP

ВЫЗОВ ДЛЯ ТУТБЕРИДЗЕ

При этом, как известно, на лед Медведева вернется уже к другому тренеру – в начале мая получили подтверждение давно гулявшие слухи о том, что Женя решила покинуть группу Тутберидзе. Теперь она будет работать с канадским специалистом Брайаном Орсером, сделавшим олимпийскими чемпионами кореянку Ким Юна и японца Юдзуру Ханю.

На эту тему сказано уже немало, причем не только спортсменкой и тренером, но и их коллегами и разного рода экспертами. Как сказала в воскресенье в эфире "Первого канала" Тутберидзе, ее подопечная очень тяжело переживала неудачу Пхенчхана.

– Были разговоры, она никак не принимала результат Олимпиады, – отметила Тутберидзе в интервью "Первому каналу". – Всей командой с ней общались, пытались разобрать, почему получилось второе место, а не первое, почему не хватило баллов. Она – моральный лидер. Это хорошо, я вырастила из девочки морального лидера. Поэтому для нее второго места нет.

При этом чувствуется, что переход Медведевой к другому тренеру все еще остается больной темой для российского специалиста.

– У меня на данный момент есть ощущение, что Орсер бросил мне вызов, – сказала Тутберидзе. – Значит, его задели наши результаты. Надо работать, чтобы задевать его еще больше.

Канадец, кстати, "провинился" перед коллегой не только тем, что к нему переходит работать Медведева. Чуть раньше он позволил себе, хоть и в осторожной форме, усомниться в перспективах другой воспитанницы Тутберидзе – исполнившей недавно на юниорском ЧМ два четверных прыжка Александры Трусовой. И также предлагал изменить возрастной ценз для участниц крупных международных турниров. А ведь именно на юных фигуристок делает ставку Тутберидзе.

Март. Москва. Евгения МЕДВЕДЕВА, Этери ТУТБЕРИДЗЕ и Алина ЗАГИТОВА (слева направо) после Олимпиады. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Март. Москва. Евгения МЕДВЕДЕВА, Этери ТУТБЕРИДЗЕ и Алина ЗАГИТОВА (слева направо) после Олимпиады. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

МИНУС ДВА

Тем временем, первые тренировки в группе Елены Буяновой провела еще одна уже бывшая подопечная Тутберидзе, Полина Цурская. Об уходе от прежнего тренера она объявила почти одновременно с Медведевой.

– Здесь совершенно новый подход ко мне, все очень нравится, – цитирует Цурскую ТАСС. – Тренировочный процесс интересный, и он проходит хорошо. Не хочется заглядывать в прошлое и говорить о причинах таких изменений, все-таки главное – это то, что есть сейчас.

16-летняя фигуристка – из той же плеяды фантастически талантливых юниорок, собранных Тутберидзе. Она – чемпионка юношеской Олимпиады-2016 и еще ряда турниров. Но если Медведеву проблемы со здоровьем подкараулили только в канун Игр, то Цурская после триумфа в Лиллехаммере столкнулась с целой чередой травм. Разрыв связок голеностопа, проблемы с суставами, позвоночная грыжа – юная спортсменка едва не закончила карьеру летом 2017-го, так и не перейдя во взрослые соревнования.

Теперь же, проведя год на новом уровне и залечив все повреждения, Цурская отправляется покорять спортивные вершины уже с новым тренером.

Материалы других СМИ