10:30 28 октября | Фигурное катание

Медведева – только третья. Что будет с ней дальше?

Евгения Медведева. Фото REUTERS
Евгения Медведева. Фото REUTERS
Россиянка готовилась к произвольной программе в Канаде в час ночи.

Двукратная чемпионка мира Евгения Медведева заняла третье место на Гран-при Skate Canada в Лавале, показав худший результат за четыре года своих выступлений на этапах "Гран-при". С одной стороны – одна проявила волю, сумев подняться в медальную зону после седьмого места в квалификации. С другой – сильно осложнила себе борьбу за попадание в финал "Гран-при", который пройдет 6-9 декабря в канадском Ванкувере. Во время "Гран-при Франции" 23-25 ноября у Евгении уже нет права на ошибку.

Ночной звонок тренеру

– Это бы далеко не лучший мой прокат. У меня было много ошибок, – заявила Медведева после выступления в Лавале. – У меня есть три недели перед Гран-при во Франции. За это время можно провести огромный объем работы. Хочу сосредоточиться на технике, прыжках, вращениях. Я должна победить во Франции. Вчера у меня были реально плохие мысли после короткой программы. В час ночи попросила своего тренера Брайана Орсера о серьезном разговоре. Мы с ним пообщались, и он меня ментально подготовил к выступлению в произвольной программе. Сегодня я чувствовала себя как дикий зверь. Когда ты жалеешь сам себя – это ужасно. Я очень благодарна Брайану Орсеру за то, что он помог мне с психологией.

– С возвращением! Она необыкновенная спортсменка! Хочется плакать! – прокомментировала выступление Медведевой в эфире Первого канала знаменитый тренер Татьяна Тарасова. – Каким кошмарным был вчерашний день – никто не спал и не ел. Все теряли уверенность. Но сегодня она откатала то, что умеет. Были ошибки, но это не важно – важно, что она в строю, и будет бороться. Она сделала грандиозный шаг – серьезный, тяжелый, обидный для всех. Но она знала, для чего это делает. Туктамышевой судьи поставили минус балл за чистейший аксель в 3,5 оборота. Они просто воры! Я бы на месте Алексея Мишина подала протест! Такими оценками судьи истребляют из фигурного катания индивидуальности.

– Сегодня я каталась не так хорошо, упала на тройном акселе, если честно, сильно нервничала, – сказала после проката произвольной программы на "Гран-при Канады" россиянка Елизавета Туктамышева, ставшая победительницей по сумме выступлений и опередившая Медведеву более чем на шесть баллов. – Я счастлива, что заняла первое место, но мне необходимо больше работать. Следующим моим соревнованием станет турнир в Японии, я очень рада, что выступлю там. Я хочу улучшить свой тройной аксель и кататься лучше, чем сейчас.

До встречи в Ванкувере или Саранске

Теперь мы увидим Медведеву на льду только на последнем этапе "Гран-при" во французском Гренобле 23-25 ноября. У Евгении есть почти месяц для того, чтобы исправить все недочеты и правильно настроится на выступление, не откладывая все на час ночи накануне старта. Для поддержания уверенности в своих силах и выхода в финал серии Евгении крайне желательно выиграть во Франции не только одну программу, а победить по сумме двух выступлений. При этом у нее тоже будут серьезные соперницы – россиянка Мария Сотскова, американка Бреди Теннелл и японка Рика Кихила.

Евгения проиграла Теннелл во время недавнего челленджера в Канаде, и во Гренобле появится отличный шанс для того, чтобы взять реванш. Кириха в этом сезоне выиграла турнир в Братиславе, однако ее истинные амбиции станут понятны в начале ноябре во время японского этапа "Гран-при". Также в Хирисиме многое станет понятно и относительно формы Марии Сотсковой, которая на Олимпиаде-2018 была третьим номером сборной России вслед за Медведевой и Алиной Загитовой, но не оправдала ожиданий.

Что касается Загитовой, то она очень уверенно вошла в нынешний сезон, установив очковые рекорды во время официальных прокатов в Японии и Германии. Алина выступит на этапе "Гран-при" в Финляндии 2-4 ноября и на домашнем этапе в Москве 16-18 ноября. Если она покажет такое же уверенное катание, как в октябре, проблем с квалификацией на финал "Гран-при" у нее возникнуть не должно. В случае, если в Ванкувер отберется и Медведева, именно там может произойти первая личная дуэль двух российских прим со времени Олимпиады в Пхенчхане. Если же одна из девушек по каким-то причинам в финале "Гран-при" не появится, то их противостояние может произойти с 19 по 23 декабря на чемпионате России в Саранске, где будет проходить отбор в сборную России на январский чемпионат Европы.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...