16:30 28 марта | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Медведева и все остальные

22 ноября 2015 года. Евгения МЕДВЕДЕВА на показательных выступлениях на "Гран-при" в Москве. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Евгения МЕДВЕДЕВА - фаворит стартующего в среду чемпионата мира. Фото REUTERS Дмитрий СОЛОВЬЕВ и Екатерина БОБРОВА поборются за пьедестал в танцах. Фото AFP Евгения ТАРАСОВА и Владимир МОРОЗОВ могут удивить в Хельсинки. Фото AFP
22 ноября 2015 года. Евгения МЕДВЕДЕВА на показательных выступлениях на "Гран-при" в Москве. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
2

В среду в Хельсинки стартует главный турнир сезона, на котором мы ждем золота от Евгении Медведовой, а также медалей в соревнованиях пар и в танцах.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Хельсинки

На многочисленных рекламных плакатах и программках мирового первенства почти повсеместно красуется приписка: "Чемпионат мира. Путь в Пхенчхан". Такова судьба каждого предолимпийского мирового первенства: быть не просто соревнованиями, но генеральной репетицией. Последней серьезной пробой сил перед Олимпийскими играми.

Это, разумеется, ни для кого не новость, более того, в фигурном катании по этому поводу раньше существовал целый ряд суеверий. Например, о том, что олимпийским чемпионом в танцах всегда становится тот, кто за год до Игр стал чемпионом мира. С момента появления танцев в олимпийской программе продержалось это поверье полтора десятка лет, и было вдребезги разбито Мариной Климовой и Сергеем Пономаренко, обыгравшими в Альбервилле фаворитов танцевального турнира и обладателей высшего мирового титула Изабель и Поля Дюшене.

Потом в танцах случались не менее драматические сюжеты, наиболее болезненным из которых я бы назвала то, что случилось четыре года назад в канадском Лондоне: фаворитами тогда считались местные уроженцы, олимпийские чемпионы Ванкувера Тесса Вирчу/Скотт Моир, но они проиграли. Как и год спустя – в Сочи.

Дмитрий СОЛОВЬЕВ и Екатерина БОБРОВА поборются за пьедестал в танцах. Фото AFP
Дмитрий СОЛОВЬЕВ и Екатерина БОБРОВА поборются за пьедестал в танцах. Фото AFP

ПЕЧАЛЬНАЯ КАРТИНА

Почему я начала с танцев? Наверное потому, что на том лондонском чемпионате российский дуэт в составе Екатерины Бобровой/Дмитрия Соловьева был удостоен бронзы. До этого танцевальных медалей не случалось у нашей страны с 2009 года. После – тоже. И как раз за бронзу Катя с Дмитрием будут бороться и сейчас – две первых вакансии в глазах всего мира заняты более титулованными парами: Вирчу/Моир и двукратными победителями мирового первенства Габриэлой Пападакис/Гийомом Сизероном.

Столь же печальная статистическая картина применительно к России наблюдается в мужском одиночном катании: с момента ухода с авансцены мировых первенств Евгения Плющенко был всего лишь один медалист (и тоже бронзовый) – Артур Гачинский. Произошло это в 2011 году в Москве.

Иначе говоря, если в Хельсинки в двух уже названных видах программы кому-то из российских спортсменов удастся подняться на пьедестал, это однозначно можно будет расценивать, как успех. Просто если Бобровой/Соловьеву это по силам, российские одиночники несколько выпали из конкурентоспособной обоймы. Прежде всего – по количеству исполняемых в программе четверных прыжков.

Специалисты давно заметили: если в том или ином виде происходит всплеск сложности, случается это обычно за два года до Олимпиады – как раз с тем, чтобы подойти к предолимпийскому мировому первенству во всеоружии. Нынешнее четырехлетие не стало исключением: четыре и более четверных прыжка в одной программе перестали быть раритетом. Последняя из крупных международных побед – на февральском чемпионате Четырех континентов – была одержана американцем Натаном Ченом, выполнивших в произвольном прокате пять четверных, включая наиболее сложные лутц и флип.

Интересно, что теоретически один из двух российских участников Максим Ковтун, для которого чемпионат в Хельсинки станет уже пятым по счету мировым первенством, вполне способен включиться в эту гонку четверных: имеющиеся в арсенале сальхов и тулуп могут быть выполнены фигуристом как сольно, так и в каскадах. Но на практике трехкратного чемпиона страны вот уже который год на более крупных соревнованиях подводит нервная система.

Евгения ТАРАСОВА и Владимир МОРОЗОВ могут удивить в Хельсинки. Фото AFP
Евгения ТАРАСОВА и Владимир МОРОЗОВ могут удивить в Хельсинки. Фото AFP

СРАЖЕНИЕ ПРОТИВ ТЕМНЫХ ЛОШАДОК

В парном катании, где у России все было так хорошо всего четыре года назад, за медали намерены бороться сразу два дуэта Нины Мозер: вице-чемпионы мирового первенства-2014 Ксения Столбова и Федор Климов и чемпионы Европы и победители финала "Гран-при" Евгения Тарасова/Владимир Морозов. Наверное, следовало бы назвать эти пары в обратной очередности: все-таки обе свои победы Женя и Владимир одержали в текущем сезоне и имеют все основания считать себя первым дуэтом страны. В перечне преимуществ второго тандема – слова Климова о том, что в Хельсинки их с Ксенией дуэт намерен бороться только за победу и фраза олимпийского чемпиона Сочи Максима Транькова: "Столбова и Климов способны выскочить из-за спины и больно укусить".

Не согласиться трудно: именно так Ксения и Федор выиграли финал "Гран-при" полтора года назад. Но все-таки обольщаться не стоит: за минувшие после сочинских Игр три года дуэт больше потерял, нежели приобрел.

Фаворитами турнира спортивных пар я бы назвала китайцев Венцзинь Сюй/Цун Хань, а заодно вручила бы этому же дуэту титул "темных лошадок": пара пропустила всю первую половину сезона в связи с тем, что партнерша проходила реабилитацию после сделанных весной операций на обеих ногах, и, возможно, все еще катается не в полную силу. Месяц назад вице-чемпионы мира выиграли чемпионат Четырех континентов, то есть убедительно показали, что они вернулись на конкурентный уровень, а фантастическое умение Китая вкладываться в подготовку потенциальных олимпийских чемпионов может дать этим спортсменам тот самый "бонус", которого не окажется ни у двукратных чемпионов мира Меган Дюамэль/Эрика Редфорда, ни у вице-чемпионов Европы Алены Савченко/Бруно Массо. Немецкий дуэт предельно мотивирован на достижение результата, однако подготовка к главному старту была скомкана из-за того, что партнера мучила травма спины.

Ну а что касается девочек, там есть Евгения Медведева и все остальные. Подозреваю, что мир смотрит на ситуацию в женском катании именно с этой позиции.

ЗАЯВКА СБОРНОЙ РОССИИ
Женщины
: Евгения Медведева, Анна Погорилая, Мария Сотскова.
Мужчины: Максим Ковтун, Михаил Коляда.
Пары: Евгения Тарасова – Владимир Морозов, Ксения Столбова – Федор Климов, Наталья Забияко – Александр Энберт.
Танцы: Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев, Александра Степанова – Иван Букин.

РАСПИСАНИЕ СОРЕВНОВАНИЙ
29 марта, среда
10.40 Женщины. Короткая программа
18.10 Пары. Короткая программа
30 марта, четверг
12.30 Мужчины. Короткая программа
18.55 Пары. Произвольная программа
31 марта, пятница
11.00 Танцы. Короткий танец
18.00 Женщины. Произвольная программа
1 апреля, суббота
10.50 Мужчины. Произвольная программа
16.35 Танцы. Произвольный танец
2 апреля, воскресенье
14.00 Показательные выступления

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

formulaFS

После того, как ТАТ приложила сего "журналиста" в прямом эфире, она решила ничего про Медведеву не писать, а заодно и про остальных наших девочек. При этом только в женском одиночной катании мы можем рассчитывать сразу на две медали, но ведь для вайцы это пустяк. Нельзя быть такой непрофессиональной

08:17 29 марта

machado

Алена Савченко/Бруно Массо являются чемпионами Европы только у госпожи Вайцеховской в статье. Почему она всегда делает столько ошибок в своих материалах? Настолько великая, что проверять лень?

17:57 28 марта