Медведева и пустота. Почему ее отъезд в Канаду – это круто

Евгения МЕДВЕДЕВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Евгения МЕДВЕДЕВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Евгения Медведева ставит уникальный эксперимент, повторить который мало кто сможет.

"Я был полностью ошеломлен". Как Медведева уходила к Орсеру

Фигурное катание – едва ли не самый космополитичный вид спорта, особенно в последние пару десятилетий. Переезды из страны в страну и сотрудничество с иностранными специалистами – обычное дело. Особенно если речь идет о парном катании или танцах на льду. Тут могут складываться самые необычные дуэты. Один пример олимпийских чемпионов Пхенчхана и чемпионов мира Алены Савченко и Бруно Массо чего стоит – украинка и француз, выступающие за Германию. И можно найти еще не один подобный случай спортивной миграции.

Кто-то, как Изабелла Тобиас, менял спортивное гражданство не по одному разу. Выступающая в танцах уроженка Нью-Йорка сначала получила литовское гражданство и на Олимпиаде-2014 выступала за эту страну в дуэте с Дейвидасом Стагнюнасом, после чего встала в пару с россиянином Ильей Ткаченко – но выступают они за Израиль.

Евгения МЕДВЕДЕВА и Этери ТУТБЕРИДЗЕ: как развивался конфликт.

УНИКАЛЬНАЯ НОРМАЛЬНОСТЬ

Россия в этом круговороте до последнего времени была представлена главным образом тренерами, которые охотно сотрудничали с зарубежными спортсменами. Например, Татьяна Тарасова успешно работала с Сашей Коэн, Мао Асадой, Шидзукой Аракавой Из совсем свежих примеров – тандем Алексея Мишина и итальянки Каролины Костнер. И это не говоря уже о специалистах, которые давно уехали в Северную Америку – Марине Зуевой, Игоре Шпильбанде, Рафаэле Арутюняне.

Так что в этом контексте переход Медведевой к Брайану Орсеру и ее отъезд в Канаду – ситуация для фигурного катания совершенно нормальная. Уникальность в другом: Медведева – по сути, первая российская фигуристка высокого класса, отправляющаяся тренироваться в другую страну к иностранному специалисту.

Можно сказать, что ездили и до нее. Например, Алексей Ягудин в свое время уезжал в Америку к Тарасовой. Никита Кацалапов и Виктория Синицына, только встав в пару, поехали работать в США к Зуевой и ее команде. Несколько дней назад появилась новость, что Михаил Коляда отправится к Арутюняну – но на несколько месяцев и вместе со своим многолетним тренером Валентиной Чеботаревой. Но вот так, чтобы надолго и к иностранцу – тут Медведева первая. То, что давно стало нормой – для нас пока нонсенс.

КРУГОМ ИНОСТРАНЦЫ

От Родниной до Медведевой. Кто из звезд фигурного катания менял тренеров

И в этом смысле поступок Евгении заслуживает уважения. Она, как сейчас модно говорить, добровольно вышла из зоны комфорта. Можно же было найти и российского специалиста – когда в начале марта появились первые слухи о расставании Медведевой и Этери Тутберидзе, которые обе яростно опровергали, в кулуарах называлось имя Елены Буяновой. Заслуженного, между прочим, тренера, приведшего Аделину Сотникову к победе в Сочи-2014. Однако фигуристка выбрала другой путь – куда более сложный, рискованный и непонятный для большинства.

Когда 7 мая Медведева вышла из здания ОКР, где оформляла соответствующие бумаги, ее обступили журналисты и репортер одного из телеканалов задал ей следующий вопрос: мол, не боится ли она – все же чужая страна, чужой язык, иностранцы кругом. Эта деталька про "иностранцев", она, конечно, с одной стороны вызывает улыбку, а с другой показательна: отъезд на работу в другую страну для многих наших сограждан – явление диковинное и не вполне обычное, равно как и способность изъяснятся на английском языке. Но Медведева в принципе и к счастью – нетипичный российский спортсмен (взять хотя бы ее отношение к своей медийности и популярности, в корне отличающееся от того, что есть у большинства), и этим своим шагом она лишь подчеркнула свою особенность.

Евгения МЕДВЕДЕВА и Этери ТУТБЕРИДЗЕ.

ЧИСТЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

При этом говорить о том, что Медведева может стать своеобразным первопроходцем – мол, в случае успеха ее примеру вполне могли бы последовать и другие фигуристы – не приходится. Но тут все прозаично. Тренироваться заграницей – дорогое удовольствие. И в сегодняшних условиях позволить себе это мало кто может. А, судя по последним перестановкам в правительстве, деньги на спорт будут выделяться по остаточному принципу – примерно так же, как и на культуру, в которой он идет в связке. Во многих федерациях не скрывают, что урезают расходы и, например, зарубежных сборов станет существенно меньше.

Медведева же в этом смысле стоит особняком – она двукратная чемпионка мира, суперзвезда мирового фигурного катания, у нее есть личные спонсорские контракты, пусть и не в таком количестве, как у ее нового партнера по тренировочной группе Юдзуру Ханю – тот в Японии рекламирует, кажется, вообще все. На нее, в конце концов, можно и потратиться – и то, очевидно, до поры до времени.

Ведь смелость и неочевидность решения Медведевой еще и в том, что давление и критика в случае неудач будут куда выше, чем в том случае, если бы она осталась в России. Легко представить, что начнется, если она, допустим, не слишком убедительно откатается на первых стартах нового сезона. Никто не вспомнит, что главная цель, заявленная Медведевой и Орсером – это победа на Играх-2022 (к слову, Ханю между двумя своими олимпийскими победами выиграл только один чемпионат мира – на один он просто не приехал, и еще дважды уступил Хавьеру Фернандесу). Все страсти прошлого сезона покажутся просто легким бризом по сравнению с тем ураганом, который обрушится на фигуристку.

То, что делает сейчас Медведева – уникальный эксперимент, и повторения ждать не стоит. Каким бы ни был его результат, он делает нашу жизнь интереснее. А это главное, чего мы ждем от спорта.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...