22:05 31 марта | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Медведева: чемпионка, на которую равняется мир

Пятница. Хельсинки. Евгения МЕДВЕДЕВА. Фото AFP Пятница. Хельсинки. Кейтлин ОСМОНД. Фото AFP Пятница. Хельсинки. Эмоции Анны ПОГОРИЛОЙ. Фото AFP Пятница. Хельсинки. Габриэлла ДАЛЛМАН. Фото AFP Пятница. Хельсинки. Евгения МЕДВЕДЕВА. Фото AFP
Пятница. Хельсинки. Евгения МЕДВЕДЕВА. Фото AFP
85

ЧЕМПИОНАТ МИРА

В пятницу вечером Евгения Медведева отстояла свой титул чемпионки мира, попутно установив очередной мировой рекорд по сумме набранных баллов.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Хельсинки

Турнир одиночниц оказался для российских болельщиков сколь радостным, столь же трагичным: выступление Анны Погорилой стало для фигуристки самым неудачным за всю ее карьеру, и это реально вызвало сострадание всего зала. И если что либо вообще можно было назвать сенсацией вечера (победа Медведевой, разумеется, таковой не являлась) – так это вот эти, поистине черные для фигуристки четыре минуты катания на протяжении которых Анна упала трижды.

Пятница. Хельсинки. Эмоции Анны ПОГОРИЛОЙ. Фото AFP
Пятница. Хельсинки. Эмоции Анны ПОГОРИЛОЙ. Фото AFP

У этого турнира имелся свой экватор: 12-й из 24-х участниц свою программу исполнила шестнадцатилетняя Май Михара, и зал зашелся в экстазе. После того, как японка осталась 15-й в короткой программе, претендовать на высокое итоговое место она, разумеется, не могла, но вот лишь штрих: за техническое содержание произвольной программы Михара получила 74,40. Вице-чемпионка прошлогоднего мирового первенства Эшли Вагнер год назад имела в этом аспекте на шесть баллов меньше.

За последние пару лет в женском катании произошла интересная метаморфоза: оно, если можно так выразиться, стало абсолютно технологичным. В погоне за второй оценкой спортсменки и раньше старались заполнить программу всевозможными межпрыжковыми элементами и связками, но эта оценка по инерции продолжала отражать некий негласный рейтинг фигуристок – титулы и выслугу лет. Очередное совершенствование правилах привело к тому, что в части "компонентов" их стало можно использовать как инструкцию: сколько и каких движений должен совершить фигурист, чтобы получить за свой прокат максимум. Это сразу позволило тренерам не ждать, так сказать, милостей от природы, тихо надеясь, что судьи окажутся благосклонны к их подопечным, а нашпиговывать программы конкретными связками и "фичерами" по той же самой схеме, по которой раньше в программе расставлялись исключительно прыжки.

Пятница. Хельсинки. Кэтлин ОСМОНД. Фото AFP
Пятница. Хельсинки. Кейтлин ОСМОНД. Фото AFP

Венцом технологической мысли в этом отношении я бы назвала даже не программу чемпионки мира-2016 Евгении Медведевой, а более юной победительницы последнего юниорского мирового первенства Алины Загитовой, которая в своей произвольной программе первой исполнила все семь прыжков во второй половине постановки, набрав за технику (и это – при "юниорском" судействе!) больше, чем Михара в Хельсинки и всего на 1,95 меньше, чем Медведева в Бостоне, когда завоевала свой первый титул чемпионки мира. По возрасту Загитова должна ждать допуска во взрослое катание еще год, но если рассуждать о женском одиночном катании с позиции наиболее интересных процессов, я бы уже сейчас поставила первым пунктом вопрос: будет ли Алина выступать в следующем году на взрослом льду. Если да, она реально может поставить под угрозу беспроблемное победное шествие Медведевой. Если Этери Тутберидзе решит обезопасить свою основную спортсменку и придержит Алину в юниорах, спортсменка вполне может потерять свой олимпийский шанс и не факт, что получит еще один – через четыре года.

Михара – из этой же категории, что и Загитова. Понятно, что японка еще не набрала достаточную силу, чтобы тягаться с сильнейшими, но год, оставшийся до Олимпиады – вполне достаточный срок.

Но вот парадокс: при всех чудесах, что творят на льду прыгающие малышки, миру значительно интереснее катание Вагнер, Кейтлин Осмонд и даже Каролины Костнер, хотя понятно, что лучшие годы итальянки уже позади.

Пятница. Хельсинки. Габриэлла ДАЛЛМАН. Фото AFP
Пятница. Хельсинки. Габриэлла ДАЛЛМАН. Фото AFP

Интересно, что Осмонд, впервые появившаяся на мировом первенстве четыре года назад в канадском Лондоне, уже тогда сильно взбудоражила фигурнокатательную общественность. Известный тренер Валентин Николаев, работавший в свое время с олимпийской чемпионкой Лиллехаммера Оксаной Баюл, тогда отметил, что в программах канадки нет ни одного пустого места – все элементы очень крепко "сшиты" между собой. Просто потом у Осмонд началась целая череда травм. Но когда она вернулась, стала лишь сильнее.

Ей и предстояло стать в пятницу основной соперницей Медведевой – если, конечно, допустить, что у чемпионки мира могли найтись соперницы в принципе: на тренировках Женя "убирала" всех без каких бы то ни было усилий. Костнер не тянула на амплуа "соперницы" по недостатку сложности, Вагнер слишком поздно, по словам ее тренера Рафаэля Арутюняна, начала работать так, как это было нужно для сохранения своих прошлогодних завоеваний. Прокаты обеих это лишь подтвердили: и Эшли, и Каролина уступили в общем зачете Михаре.

Что касалось бронзового призера прошлогоднего чемпионата Анны Погорилой, ей было изначально несколько сложнее, чем канадке: все-таки Осмонд приехала в Хельсинки в ранге чемпионки Канады, то есть – первого номера собственной страны. Анна же весь сезон шла в арьергарде Медведевой и все разы, что оказывалась с ней на одних турнирах, выглядела не слишком уверенной в том, что способна победить ту, на кого равняется мир. То есть в рамках одной команды явно была вторым номером.

При этом позиции для атаки у Погорилой были превосходные: Евгения по жребию каталась сразу после, так что на стороне Анны могло бы оказаться немало козырей: когда фигуристка "катает" музыку, а не сюжет, впечатление всегда остается более сильным. При идеальном, разумеется, прокате.

Пятница. Хельсинки. Евгений МЕДВЕДВА. Фото AFP
Пятница. Хельсинки. Евгения МЕДВЕДЕВА. Фото AFP

Такого у Анны не получилось. Она начала программу с "бабочки", за которой последовало падение, и уже это выдавало, до какой степени спортсменка жаждет победить в этот главный для себя миг сезона. Потом срывы стало лучше уже не считать.

Чемпионка мира завершила свой прокат очередным мировым рекордом – 154,40. После этого выступления Осмонд можно было уже не ждать: это была слишком высокая для нее планка. Неберущаяся...

Чемпионат мира. Хельсинки. "Хартвалл-Арена". 30 марта. Женщины. Финал. 1. МЕДВЕДЕВА – 233,41. 2. Осмонд (Канада) – 218,13. 3. Даллман (Канада) – 213,52. 4. Чен (США) – 199,29. 5. Михара (Япония) – 197,88. 6. Костнер (Италия) – 196,83... 8. СОТСКОВА – 192,20... 13. ПОГОРИЛАЯ – 183,37.

85
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (85)

PROGNOZIST

Дорогие друзья! Достижение в 50 сторонников просьбы о статьях о фигурном катании является большим успехом для любого ходатайства. Фактически, только 15% ходатайств достигают такого уровня поддержки. Спасибо! Движемся вперед!

18:55 6 апреля

rygeek

Всегда удивлялся, как люди, почти ничего не смыслящие в чём-то и не владеющие предметом обсуждения, могут об этом самом предмете рассуждать с серьёзным видом. Ну пишите вы о прыжках в воду, о том, в чём действительно разбираетесь, а рассуждения дантиста о радиотехнике мне подозрительны. Жажда общественного резонанса не даёт покоя шаловливым ручкам?

13:29 4 апреля

dmitri123

PROGNOZIST все знают что моська лает на слона

02:58 3 апреля

Thomas_Boy

grad45 ___________ Мадам Патриот, не уходите от темы.) Просто признайтесь.

17:23 2 апреля

PROGNOZIST

Grad45/// Русский мир победит!!!

13:40 2 апреля

PROGNOZIST

А кто знает, что за конфликт у Вайцеховской с Тутберидзе?

13:38 2 апреля

dmitri123

Свинству Бой! Войцеховская почитает твои коменты и откроет много неизвестного для себя) Елена, а где весь мир восхищающийся Костнер?;)

11:54 2 апреля

Свинству Бой!

Медведева предсказуемо забрала золото чемпионата мира в Хельсинки, обновив два мировых рекорда. Она вновь не сорвала ни одного прыжка, ни одной дорожки, ни одного технического элемента. Мисс Стабильность. Теперь у Жени 12 побед из 13 взрослых стартов, которые она провела за неполные 1,5 года. Впереди олимпийский сезон и попытка повторить достижение Аделины Сотниковой.

11:34 2 апреля

Свинству Бой!

Такой гегемонии в этом технически сложном и зачастую субъективном (с точки зрения оценок) виде спорта не было давно. Медведева не просто стабильно катается, практически не срывает прыжки и другие элементы ультра-си, но и спасает имидж русского спорта. Который на Западе стал прочно ассоциироваться с обманом и иглой. У Медведевой самые сложные программы (в этом сезоне обе – и короткая, и произвольная – в постановках Ильи Авербуха), самое безупречное скольжение и самые отточенные прыжки. И что важно, она прогрессирует от старта к старту, двигает границы фигурного катания.////////////////// Выиграла 2 ЧМ подряд , 2 ЧЕ подряд, 2 финала гран-при подряд, 2 чемпа России, ЧМ среди юниоров, гран-при среди юниоров!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! И это в 17 лет и за 2.5 года!!!!!!

11:32 2 апреля

Свинству Бой!

Она уникальная. И все давно это поняли. Более сильной фигуристки никогда не было – и, возможно, не будет. Были удивительные – сексуальная Катарина Витт, женственные Мишель Кван и Ким Ю-На, трудяги Мария Бутырская и Ирина Слуцкая, безбашенная Оксана Баюл, пластичная Мао Асада. Но такой, которая затмила бы всех, не было. Она стабильная. Это раздражает соперниц, которые прекрасно понимают: как бы они не откатались, это все равно без шансов на золото. «Без шансов», потому что разрыв в 22 балла от второго места на ЧМ – это полет на Луну, Это не просто много, а вопиюще много. Она очень уверенная. Только когда ты готов на 120 процентов, можешь прыгать с поднятыми руками и шпиговать программу наисложнейшими элементами. Она новатор. Все ее программы, которые ставил Илья Авербух, а оттачивали Сергей Дудаков и Этери Тутберидзе, меняются по ходу сезона, прибавляя в техническом «весе», связках и компонентах. Она гармоничная. Кажется, что все ее движения легки и безупречны. Как будто это не работа, а хобби. Как будто нет коньков и нет льда. Она непобедимая: два финала Гран-при, два чемпионата Европы, два чемпионата мира, три мировых рекорда. Она повторила достижение Мишель Кван, которая выиграла два чемпионата мира (2000 и 2001) подряд. Теперь осталось догнать ту же Кван по количеству побед (4). У этой девочки, в которой, по меткому выражению Татьяны Тарасовой, «сто-о-лько силы», нет только олимпийского золота. А зимние Игры через год – в корейском Пхенчхане.

11:27 2 апреля

grad45

Thomas_Boy ____________ вам же дохтур назначил синюю таблетку с утра пить, а вы красную втопили... )

10:33 2 апреля

Thomas_Boy

grad45 ____________ Ага. То есть моя Родина - она плохая, а ваша, соответственно, хорошая. Ну ясно. Как бы это все точно всерьез? Ну так, чтобы понимать: смеяться над вами, мадам, или аплодировать за качественный троллинг? Меня еще идея позорных столбов в качестве катализатора патриотизма умилила, так что признавайтесь.

00:22 2 апреля

grad45

Thomas_Boy - для упоротых: написала специально с маленькой буквы, так как Родиной я могу называть только свою страну, а не пиндосню...

00:06 2 апреля

dmitri123

петицию распространили во многих группах фигурного катания в вк. везде недовольны этой мадам. в группе самой Медведевой ссылку удалили на петицию. По большому счету это и правильно. Хорошая группа, не надо засир...ть разборками со всякими бабками.

22:40 1 апреля

PROGNOZIST

Письмо отправлено, если ответят, то сообщу. Просьба, если есть возможность, распространить петицию.

22:00 1 апреля

PROGNOZIST

Свинству Бой! //// Хорошо, Вы правы. Тем более на других ветках стали затирать все комментарии по этому поводу.((

21:37 1 апреля

Свинству Бой!

PROGNOZIST ////Но еще надо написать жалобу на прямую в редакцию и в комитет по печати. Там голосов мало и думаю все это спустят на тормозах.

21:25 1 апреля

Thomas_Boy

grad45 ____________ Вообще-то, Родина пишется с большой буквы, мадам Патриот. Я вот ваши комменты читаю и не могу понять: вы троллите или реально отмороженная?

20:23 1 апреля

PROGNOZIST

Петиция набрала голоса, теперь она опубликована. Большое спасибо! Продолжаем сбор подписей!

19:40 1 апреля

grad45

Thomas_Boy ____ а ты иди на пиндосовские ветки... там твоя родина...

19:32 1 апреля

Thomas_Boy

В комментариях столько бреда (начиная от традиционных глупостей Смоки кончая нетрадиционным лично для меня маразмом номерного Дмитрия и вечным приступом патриотизма не менее номерной мадам Grad), что становится страшно за ветки фигурного катания.

18:19 1 апреля

dmitri123

air1991, поддерживаю, хорошо написал. И Ане удачи!

16:06 1 апреля

air1991

Погорилая сорвала программму - и весь мир видел, что с ней творилось после выступления?! Рыдала Тарасова у микрофона и половина телезрителей, наверное. А теперь вопрос - может ли быть что-нибудь подобное с нашими футболистами?! 13 место в мире - как у Погорилой им не светит никогда, потому что для этой девочки случившееся вчера - трагедия, а для этих мужиков - ну проиграли, ну и что? Вот поэтому не быть нашим футболистам даже 31 в мире, никогда и ни при каких раскладах, они же проигрыш в казино отмечают! А Погорилой - респект, она - СПОРТСМЕНКА!!!! Удачи тебе в спорте и в жизни, с таким характером - всё у тебя будет, даже своё казино!!!

13:09 1 апреля

thunderclap

Издали пьедестал почета представлял собой совершенный сюрреализм. Легкое, воздушное существо под охраной двух роботов.

12:43 1 апреля

grad45

Вот, что жрёт эта Елена Вайцеховская? Живя в России, пишет против России… Или это просто личные счёты? Всю статью пишет гадости о нас, а в конце заканчивает за здравие нашей страны. Это чтобы мы не подумали, что она засланный казачок? Странный у неё патриотизм! «…миру значительно интереснее катание Вагнер, Кейтлин Осмонд и даже Каролины Костнер…» А ничего, что мир – это ещё и Россия??? То есть катание Евгении Медведевой миру не интересно? А ничего, что её боготворят в Японии? Ещё с советских времён я болею за наше русское фигурное катание. За его красоту, за его душевность. Это как любить русский балет. С тех пор ничего не изменилось? Я получаю эстетическое наслаждение от нашего фигурного катания… В нём раскрывается тонкая душа русского человека. С чего я должна взлюбить, например, тех же канадок? Я всегда смотрю на женские руки. У Жени Медведевой... С них надо писать картины… Наши девочки прекрасны! А что канадки и американки, да и те же японки? Роботы на батуте! Прыжки умеют делать все. Кто-то лучше, кто-то хуже… Но мне этого недостаточно!!! Меня не привлекает даже внешний вид западных и азиатских фигуристок. Напичканные допингом руки «а ля Серена Уильямс», низкая посадка пятой точки…. Бррр… Низкорослые и мужикоподобные женщины смотрятся издалека неэстетично. Это всё-таки фигурное катание. Да, спорт! Но, ещё и искусство! Уберите все прыжки у канадок. Что останется? Ничего! Скучнейшая программа без сюжета. У меня всё!

12:10 1 апреля

Пёс

да, нормальная бабёнка, я бы вдул

11:46 1 апреля

rusfed 2.0

A joy to watch. Mesmerizing perfection.

11:40 1 апреля

PvsZ

Статья в духе Вайцеховской - три страницы про всех, кого угодно, а в конце, как одолжение, три слова про Медведеву. И СЭ это охотно печатает. Стоит ли удивляться, что здешняя администрация не банит желчных русофобов, поливающих грязью в комментариях всю нашу страну и её лучших спортсменов?

11:30 1 апреля

Святой92

Статью не читал.Фигурное катание смотрел.Медведева чемпионка без вариантов.

11:30 1 апреля

Волейболюга

Некогда АБСОЛЮТНО случайная чемпионка в прыжках в воду, выигравшая за счёт ошибок соперниц и "технологичности" собственной программы теперь пишет о других, критикуя их за собственные недочёты столетней давности. Всё бы хорошо, если бы автор честно написала - я сама была такой же. Девочки, не повторяйте мой путь. По большому счёту как выдающаяся спортсменка я не состоялась, а вам желаю иного. Но нет... Голая критика.

11:26 1 апреля