Уличная атлетика при поддержке Datsun
19:30 27 января | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Ковтун с задачей-минимум справился

Максим КОВТУН. Фото AFP Сегодня. Острава. Хавьер ФЕРНАНДЕС лидирует после короткой программы. Фото AFP Александр САМАРИН. Фото AFP
Максим КОВТУН. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

После исполнения короткой программы лидером мужского турнира стал четырехкратный чемпион Европы Хавьер Фернандес.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Остравы

Остаться в короткой программе без прыжка в фигурном катании во все времена считалось непозволительной роскошью. При том, что все без исключения тренеры понимали важность безупречного проката, далеко не все знали, как научить.

Вспомнилось об этом в пятницу, когда Михаил Коляда, прекрасно выполнив каскад с четверным тулупом, сделал бабочку на тройном акселе.

О важности коротких программ мы разговаривали днем раньше с Еленой Чайковской. Восемнадцать лет назад под руководством именно этого тренера стала чемпионкой мира самая непредсказуемая из фигуристок тех лет – Мария Бутырская. В свою группу тренер взяла Марию в тот момент, когда на нее все махнули рукой, называя что в глаза, что за глаза "королевой тренировок". И спортсменка преобразилась.

Рассказывая о своей работе с Чайковской, Маша тогда говорила:

– Елена Анатольевна научила меня катать короткую программу в любом состоянии: выспалась – не выспалась, устала – не устала, в восемь утра или в двенадцать ночи – неважно. Надо вставать на лед и делать все. А прежде всего – собираться на четыре первых и самых важных элемента – каскад из двух тройных, тройной прыжок с шагов и "дупель" (аксель в 2,5 оборота. – Прим. Е.В.). Не буду утверждать, что короткая программа важнее произвольной, но психологически катать ее однозначно тяжелее. Накал страстей там чудовищный.

Не согласиться трудно. Абсолютное большинство ошибок, которые имеют обыкновение случаться в короткой программе, уходят корнями отнюдь не в технические проблемы. Так случилось и с Колядой. В тройном акселе он не ошибался на соревнованиях никогда. По словам тренера Валентины Чеботаревой, ее подопечный даже не разминает никогда этот прыжок – безупречно выполняет на автомате. И вдруг – бабочка...

Сегодня. Острава. Хавьер ФЕРНАНДЕС лидирует после короткой программы. Фото AFP
Сегодня. Острава. Хавьер ФЕРНАНДЕС лидирует после короткой программы. Фото AFP

Понятно, что разочарование тренера было колоссальным. При удачном прыжке Коляда вполне мог рассчитывать на то, чтобы стать лидером: не прыгнув аксель, он потерял формально 8,50, а на деле более десяти баллов: аксель спортсмену всегда "плюсовали" особенно щедро.

Два других российских участника выступали в заключительной, сильнейшей группе. По логике, там, конечно же, должен был быть Коляда, а не Александр Самарин, но по иронии судьбы европейский рейтинг, согласно которому и определяется стартовая группа, оказался выше у дебютанта. Коляду подвел в этом отношении пропущенный из-за перелома ноги сезон, ну а Самарину предстояло попасть в самое пекло: выдержать температуру заключительной разминки удается далеко не всем новичкам.

Ковтун с задачей-минимум справился: вся прыжковая часть (с двумя четверными) была исполнена более чем достойно, а общий результат стал личным рекордом – 94,53. Интересно, что оценки Коляды в части компонентов оказались выше. Это было еще одним косвенным свидетельством того, что именно Михаила, а не Максима судейская "диаспора" воспринимает как потенциального российского лидера и при чистом прокате была готова поставить его выше. Коляда и оказался бы выше – разница в результатах как раз составила сумму того самого злополучного акселя. Но в своих бедах фигурист оказался виноват сам.

Александр САМАРИН. Фото AFP
Александр САМАРИН. Фото AFP

Дебют Самарина тоже получился смазанным. Двумя днями раньше, когда в короткой программе в Остраве соревновались девушки, точно такая же дебютантка взрослой сборной Мария Сотскова заметила, комментируя свой прокат, что совершенно не волновалась – не было и доли того напряжения, что на чемпионате России в Челябинске, где любая ошибка могла стоить места в сборной. Поэтому, мол, не составило никакого труда кататься чисто – как на тренировке.

У Самарина получилось наоборот. В тренировках все шло удачно, а в соревнованиях он катался предпоследним, причем после того как не лучшим для себя образом справились со своими программами Алексей Быченко и Михал Бржезина, а Даниэль Самохин и вовсе вылетел за пределы группы, квалифицировавшейся в финал (из-за потери багажа победителю последнего мирового юниорского первенства пришлось кататься в чужих коньках, к которым так и не удалось приспособиться). Другими словами, ощущение, что удачный прокат вполне может поднять новичка до первой тройки было очень острым. Но Александр упал на приземлении с четверного прыжка и с иллюзиями пришлось распрощаться.

Фернандес же зафиксировал очередную рекордную для себя сумму. На фоне остальных участников он выглядел настолько недосягаемым, что экономить на оценках судьям не было никакого смысла.

Чемпионат Европы по фигурному катанию. Острава. "Остравар-Арена". 27 января. Мужчины. Короткая программа. 1. Фернандес (Испания) – 104,25. 2. КОВТУН – 94,53. 3. Быченко (Израиль) – 86,68. 4. КОЛЯДА – 83,96... 9. САМАРИН – 77,26.

8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

ion

По Ковтуну. Никогда не был и не буду каким-то его почитателем, но вот той травли, что уже 3 года в любой новости про него устраивают дамы - фанатки Рудковского, я не понимаю. С того самого момента, когда Ковтун обыграл Плющенко на предолимпийсоком ЧР, появилась у женщин за 40, любящих блондина, какая-то ненависть к пацаненку. Да, парень явно не чемпионского пошиба. Не Ягудин и Ханю. И не станет оными. Нестабильный, но при хороших прокатах способный брать 2-3 места на Европе. Ну так радуйтесь и этим местам. Это тоже результат. Нет, тут уже сформированная в 2013-2014 годах ненависть, когда пацана чуть-было не взяли на ОИ вместо златокудрого. И как бы Ковтун не выступил, появляются комментарии о его бездарности.

12:05 28 января

CanagliaVova

Вайцеховской нужно написать, что смена тренера пошла Ковтуну на пользу :-D

08:35 28 января

Odetta

Только Мише Коляда способен на большее. Ковтуну не верю. Мне не нравится его программа и он сам. Как ниже написал Пятачок жесты у него провинциально -балаганные. Точно так! Мишеньке желаю отличного проката и быть вторым. Он реально этого достоин.

04:11 28 января

PallMall

Интересно, что Вайцеховская всегда нахваливает лузеров и никогда отлично выступивших спортсменов. Вот и Ковтуна ее похвала обошла стороной.

01:40 28 января

PallMall

Максим показал шикарное катание. Молодец! Теперь нужно собраться и положить серебро себе в карман. У него огромный потенциал.

01:36 28 января

Анти жив

knecht alex А Плющенко какой, чего не написали, или он только к олимпиаде выползет. 21:16------------------------------------------------------------------------------------------------ Дык за Европу машинов не дают, поентому жена его на них и не посылает.

22:26 27 января

knecht alex

А Плющенко какой, чего не написали, или он только к олимпиаде выползет.

21:16 27 января

Пятачок

Чемпионат Европы производит удручающее впечатление. Из настоящих звезд только Хавьер. Ковтун какой-то деревянный, музыкальное сопровождение монструозное и совершенно не соответствует характеру Ковтуна. Жесты у него провинциально-балаганные, после каждого успешно выполненного прыжка с ним будто случается оргазм. Смотреть на эти излияния чувствс не очень приятно. Коляда намного симпатичней во всех смыслах. Желаю ему хорошего проката в произвольной. А Ковтуну желаю поскорее найти себе добрую сильную бабу и выбросить коньки из окошка.

20:12 27 января