19:30 5 ноября | Фигурное катание

Когда Коляда перестанет падать? Возможно – никогда

4 ноября. Хельсинки. Михаил Коляда. Фото AFP
4 ноября. Хельсинки. Михаил Коляда. Фото AFP
Российский фигурист упрощает программы, но ошибок меньше не становится.

Хельсинки (Финляндия). "Гран-при". Мужчины. Короткая программа.
1. Юдзуру Ханю (Япония) - 106,69. 2. Михал Бржезина (Чехия) - 93,31. 3. Цзинь Боян (Китай) - 85,97. 4. Ча Чун Хван (Корея) - 82,82. 5. Андрей Лазукин (Россия) - 82,54. 6. Михаил Коляда (Россия) - 81,76.
Произвольная программа. 1. Юдзуру Ханю (Япония) – 190,43. 2. Михал Бржезина (Чехия) – 165,67. 3. Ча Чун Хван (Корея) – 160,37. 4. Михаил Коляда (Россия) – 157,03. 5. Цзинь Боян (Китай) – 141,31. 6. Алексей Красножон (США) – 136,98. 7. Андрей Лазукин (Россия) – 135,68.
Итог. 1. Юдзуру Ханю (Япония) – 297,12. 2. Михал Бржезина (Чехия) – 257,98. 3. Ча Чун Хван (Корея) – 243,19. 4. Михаил Коляда (Россия) – 238,79. 5. Цзинь Боян (Китай) – 227,28. 6. Андрей Лазукин (Россия) – 218,22.

Российский фигурист Михаил Коляда занял четвертое место на этапе "Гран-при" в Хельсинки. 23-летний петербуржец дважды упал в произвольной программе с четверных прыжков. Накануне в короткой программе он допустил "бабочку" и "степ-аут" на выезде с четверного прыжка.

– А разочаровываться ни в чем не надо. Что было, то было, отрицательный результат – тоже результат, – приводят комментарий Коляды "РИА-Новости". – Нынешние ошибки не являются продолжением тех, что делал в прошлом сезоне. Прошлый сезон я, если честно, не помню. Каждый сезон начинается по-новому. Все, что было, остается в прошлом, надо двигаться вперед.

#Надопотренироваться

Коляда, продолжающий падать на турнирах самого разного уровня, остается одним из любимцев судей. Ему ставят умопомрачительные компоненты – чуть ниже, чем у Юдзуру Ханю. Спортсмен, которому в 2016-м раздали кучу авансов, так на том же уровне и остался. А болельщики после соревнований слышат одно и то же.

Комментатор Дмитрий Губерниев относительно недавно в своем инстаграме ввел хэштег #надопотренироваться. Этот хэштег подхватили многие. В том числе и Коляда. Хотя нет, Михаил говорил это еще до того, как стало модным в соцсетях. Питерский фигурист, сорвавший на "Гран-при" Финляндии семь прыжковых элементов, включая все четверные, после проката произвольной программы заявил, что нужно больше работать на тренировках и катать всю программу целиком.

Те же самые слова он повторяет уже третий сезон. А его тренер Валентина Чеботарева вместе с комментаторами утверждает, что на тренировках у Коляды все получается, просто на соревнованиях существует какой-то психологический барьер. Во-первых, есть где-то записи шикарных тренировок Коляды, где все действительно обстоит так, как нам говорят? Во-вторых, если он действительно это делает все на тренировках, тогда нужно сделать все возможное, чтобы и на стартах у него все получалось.

Чемпион по тренировкам

На деле же происходит круговорот. Обещания работать еще усерднее – падения и "сдача" программ – обещания работать – падения и так далее. Падают все. Тот же Юдзуру Ханю бывает далеко не безупречен, как и чемпион мира Нэйтан Чен. Но у них есть существенное отличие от российского фигуриста. Безусловно, талантливого. Безусловно, способного выступать на высочайшем уровне. Безусловно, красиво катающего, когда все получается (но это редко).

Отличие в том, что они – бойцы, а Коляда – нет. Они бьются за каждый прыжок даже в безнадежной ситуации и в подавляющем большинстве случаев спасают элемент. Михаил же приземляется на пятую точку, срывает другие элементы и всю программу. А такой борьбе за элементы обязательно нужно научиться, если Коляда намерен претендовать на что-то серьезное, без ошибок конкурентов. В группе Этери Тутберидзе этому учатся с детства.

Коляда либо не умеет, либо не хочет считать, как делают фигуристы топ-уровня. У того же Евгения Плющенко в голове словно компьютер работал, и он мгновенно мог поменять расклад элементов, чтобы минимизировать потери, если следовала ошибка.

Что в нынешнем сезоне показал Коляда? Ничего, что резко отличало бы его от того, что было в прошлом сезоне. Хотя нет, он отказался от четверного лутца в пользу четверного сальхова. Лутц за два с лишним сезона он пару раз выкатил, сальхов же не делал ни разу. С четверным тулупом он также не всегда на "ты". Коляда выглядит одуванчиком, которому раз за разом ставят оценки по каким-то только судьям ведомым критериям.

Наверное, ему было бы полезно получить то, на что он действительно сейчас катает. Чтобы Коляда и его тренер предприняли более активные действия для исправления ситуации. Какие – решать им. Но если не сделать никаких резких шагов, ничего не изменится. Видимо, тех знаний и того уровня дисциплины, что Коляда получает сейчас, ему уже не хватает для перехода на следующий уровень. Чемпион в тренировках, увы, не станет чемпионом на соревнованиях.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...