12:00 2 ноября | Фигурное катание

"Эротическое начало – не главное". Мишин – о громком выступлении Туктамышевой

Елизавета Туктамышева. Фото AFP
Елизавета Туктамышева. Фото AFP
Заслуженный тренер России Алексей Мишин в интервью "СЭ" рассказал о нашумевшем показательном прокате его подопечной Елизаветы Туктамышевой на Skate Canada и влиянии номера с раздеванием на новые тенденции в фигурном катании.

Выступление российской одиночнице в показательных программах на турнире в Канаде за три дня набрало в Youtube почти 600 тысяч просмотров.

Показательную программу скомпоновала Татьяна Прокофьева

– Лиза хотела сделать номер "Стюардесса" на песню Toxic Бритни Спирс, – начал Мишин. – Я сказал, что это не самый позитивный персонаж, и что номер должен отражать содержание клипа, в котором очень ярко было представлено эротическое начало. Перед моим отъездом в Америку мы наметили основную канву передвижений спортсменки вместе с хореографом Татьяной Прокофьевой. Именно она скомпоновала полную программу без меня. Мне же принадлежит идея открыться и сбросить жакет. Впервые я увидел на репетиции шоу, как все это претворили в жизнь, хоть и без реального костюма.

– Как вы пришли к такой идее?

– Для меня лично эротическое начало никогда не было первостепенным. Самым главным в моей тренерской деятельности – на основе высококачественных многооборотных прыжков сделать яркую программу. Мои лучшие ученики прекрасно это реализовывали. Сейчас в моем клане есть Лиза Туктамышева. Мне кажется абсолютно приемлемым, как она сняла топик. Наша идея – в том, чтобы сделать что-то новое и необычное. Не думали, что это вызовет такой фурор. Его уже давно изменили гении нашего вида спорта Филипп Канделоро и Евгений Плющенко. Новый номер Хави Фернандеса – это развитие "Секс-бомб" Плющенко. Выступление Лизы вызвало интерес аудитории. Часть публики это отвергнет, часть будет сомневаться, а остальные это примут. Это право каждого.

– Речь о расширении аудитории фигурного катания?

– Почему нет? Если вы посмотрите выступления 100-летней давности, когда в юбках, брюках и на каблуках играли в теннис, и катались на коньках в длинных юбках и шляпках. Если бы в те времена кто-то из девушек осмелился выйти в теперешних платьях, им бы моментально указали на стандарты. Мир трансформируется, и у каждого времени – своя мода и представления о прекрасном.

– В российском сообществе показательная программа Туктамышевой произвела эффект разорвавшейся бомбы. Могут ли в международной федерации принять что-то из концепта ее выступления в соревновательной части?

– Страница, которую перевернула своим выступлением в Канаде Лиза, уже не закрыть. Ее увидел весь мир, и от нее пойдут все новые и новые страницы истории современного фигурного катания. Людей, выступающих за нравственность и агрессивно критикующих Лизу за смелость, будет все меньше и меньше.

Прошлогодние лидеры могут выбирать, а Лиза должна участвовать в серии стартов

– В чем Туктамышева черпает мотивацию, не попав на две Олимпиады?

– Главный источник лежит в ней самой и коллективе.

– Елизавета планирует выступить на всех крупных стартах сезона. Шесть турниров до Нового года – не много для 21-летней спортсменки?

– Лидировавшие в прошлом году фигуристки могут использовать избирательную тактику. Но чемпионка мира 2015 года должна участвовать в серии стартов. "Гран-при Японии" – соревнование с очень серьезным составом участников.

– Планируете наблюдать за ним воочию?

– Бесспорно. Так сложилось, что в этом сезоне я должен быть на пяти этапах "Гран-при", и в это время вынужден оставить своих учеников, но меня выручает Татьяна Николаевна Прокофьева, которая их держит в руках вместе со всем коллективом "Звездного льда".

– С чем связаны недостаточно высокие оценки за компоненты у Туктамышевой?

– Это касается в основном компонента транзишн. Дело в том, что в реализации толчка участвуют потенциальная энергия мышц и кинетическая энергия, приобретенная в разбеге. У Лизы для каскадов и лутцев нужна высокая кинетическая энергия, что позволяет ей прыгать в своем стиле. Что касается остальных компонентов, чемпионку России, Европы и мира трудно упрекнуть в неумении кататься на коньках и отсутствии артистизма. Маятник переоценки критериев находится в колебании. Принятые в последнее время изменения были здравыми. Они предотвратят калейдоскоп падений, которые мы видели в мужском одиночном катании на Олимпиаде.

– Как расцениваете шансы вашей подопечной завоевать место в сборной России?

– Не хочу это комментировать, будем стараться и смотреть в светлое будущее.

"Зенит" пригласил Туктамышеву на борт. Что думаете об этом?

– (Улыбается) Мне нравится, что команде, за которую мы всегда болеем, нравится Лиза Туктамышева и ее спортивные и показательные номера.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...