10:10 30 декабря 2018 | Фигурное катание

Медведева и Загитова. Мир фигурного катания скандалит из-за них

Евгения Медведева и Алина Загитова. Фото AFP
Евгения Медведева и Алина Загитова. Фото AFP
Уходящий год в фигурном катании получился ярким как на то, что происходило на льду, так и на то, что было вне его. Мир фигурного катания, особенно в России, после Олимпийских игр в Пхенчхане и последовавших за этим событий бурлит, не переставая. Скандалов в 2018-м было много. "СЭ" выбрал самые громкие. Так получилось, что все они связаны с именами одних и тех же людей.

Уход Евгении Медведевой от Этери Тутберидзе

До поездки на Олимпиаду в Пхенчхан Евгения Медведева выиграла почти все взрослые турниры, в которых участвовала. Два чемпионата мира, два чемпионата Европы, два финала "Гран-при", множество других соревнований. Но в олимпийский сезон получила травму, восстановившись после которой проиграла своей подруге-сопернице по группе 15-летней Алине Загитовой сначала чемпионат Европы, а затем – Олимпийские игры.

В мае стало известно об уходе Медведевой от Этери Тутберидзе к Брайану Орсеру. Никаких официальных заявлений или пресс-конференций по этому поводу не было. Может быть, сам по себе уход и не вызвал бы таких волнений, но то, как он был обставлен, не оставляло никаких шансов на то, что скандал не разгорится.

Ток-шоу на главных каналах страны, неоднозначные высказывания участников истории, разбор записей с технических камер.

Ситуация только накалялась, и все это привело к тому, что российский мир фигурного катания оказался накрыт волной "Медведева против Загитовой и Тутберидзе".

Папаша, вы не обижайтесь

Победа Загитовой на Олимпиаде для многих оказалась на втором плане. На первом – переживания Медведевой. Заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова за свой репортаж в прямом эфире не о победе Алины, а о поражении Жени получила ТЭФИ, как лучший спортивный комментатор. А после возвращения в Москву поучаствовала в тв-шоу, где открытое высказала свои предпочтения.

– Конечно, может быть большая часть, вы не обижайтесь, папаша, потому что, может быть, многие из нас больше любили Женю, – сказала Тарасова, чем вызвала волну гнева в свой адрес. Причем нельзя было сказать, что на Татьяну Анатольевну ополчились только фанаты Алины Загитовой. Ее высказывание не понравилось очень многим.

Все болели за Медведеву

Двукратный олимпийский чемпион в парном катании, а сейчас тренер Максим Траньков также выразил свое мнение о том, что происходило в Пхенчхане.

– На Олимпиаде все спортсмены, конечно, болели за Медведеву. За Алину никто не болел. Она была юниоркой, которая только пришла во взрослое катание. А Женя уже была двукратной чемпионкой мира и везла сборную России на своих плечах. Конечно, все болели за нее. Она четыре года планомерно шла к этому золоту. Спортсмены понимают, как тяжело четыре года быть в топе.

После этих слов на Транькова обрушились "загиботы", как называют неадекватных болельщиков Алины Загитовой в соцсетях. Ему и его семье пожелали смерти.

Алину терпят в отместку Жене

Этот скандал с резкими высказываниями никак не остановил от еще более резких слов олимпийскую чемпионку 1988 года в танцах на льду Наталью Бестемьянову.

– Я думаю, что если бы Женя не ушла от Тутберидзе, Загитова не была бы сейчас так хороша. Алину терпят в отместку Жене. Я не могу быть полностью уверена, но мне кажется, что если бы не уход Медведевой, то Тутберидзе не стала бы тратить свою нервную энергию и терпеть, наверное, существующие капризы Загитовой, – сказала Бестемьянова.

На ее высказывание обратил внимание олимпийский чемпион 2002 года в мужском одиночном катании Алексей Ягудин, назвавший слова Бестемьяновой "беспределом". В соцсетях из-за слов бывшей фигуристки развернулась настоящая война.

Туктамышева была лучше Загитовой

Вообще, любое высказывание на тему Медведевой и Загитовой вызывало бурю эмоций и откликов. Интервью двукратного призера Олимпийских игр Ирины Слуцкой, которое она дала после финала "Гран-при" в Ванкувере и поставила Елизавету Туктамышеву выше Алины Загитовой.

Реакция была даже жестче, чем после интервью Транькова. Слуцкой за объективный разбор выступления фигуристок также пожелали смерти, а также ее детям. Самое страшное, что находились те, кто эти высказывания неадекватов плюсовал.

Только для взрослых?

Первая половина сезона завершилась чемпионатом России в Саранске, куда приехали и Загитова, и Медведева. И обе без шансов проиграли юниоркам из группы Тутберидзе – Анне Щербаковой, Александре Трусовой и Алене Косторной. Этим девочкам проиграли не только олимпийская чемпионка и чемпионка мира, но и все остальные.

Тройная победа 14-15-летних спортсменок вызвала резкие споры о том, нужно ли допускать на внутренние старты юных спортсменок, ведь в международных турнирах им среди взрослых выступать запрещено. Татьяна Тарасова призвала ввести возрастной ценз хотя бы с 16 лет, а вот глава тренерского совета Елена Чайковская высказалась резко против любых ограничений.

Опрос

Назовите главное, на ваш взгляд, событие 2018 года в мире спорта в России
голосовать
Загрузка...
Материалы других СМИ