21:20 3 ноября | Фигурное катание
Газета № 7777, 06.11.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «"На следующем этапе Загитова должна откатать идеально".»

"Это лишь начало сезона, на втором этапе Загитова должна откатать идеально". Призер ЧМ – о выступлении олимпийской чемпионки

3 ноября. Хельсинки. Алина Загитова. Фото REUTERS
3 ноября. Хельсинки. Алина Загитова. Фото REUTERS
Алена Леонова считает, что катание Загитовой по-прежнему неповторимо.

Серебряный призер ЧМ-2012 российская фигуристка Алена Леонова рассказала в интервью "СЭ" об итогах "Гран-при Финляндии", победе Алины Загитовой, перспективах Станиславы Константиновой и трудностях Евгении Медведевой.

Даже простые прыжки Алина делает с каким-то шармом

– Как оцените выступление Загитовой в Финляндии?

– Короткая программа ей не удалась, но я очень рада, что она собралась в произвольной, откаталась без ошибок. Не лучший прокат для Загитовой, но она все сделала хорошо.

– После сбоя в короткой программе она много говорила о психологии, о том, что нервничала и переволновалась. С чем связано это волнение?

– Спешка, наверное, была. Хочется сделать побыстрее этот сложный элемент, избавиться от него поскорее. Она, конечно, поторопилась, потеряла концентрацию. В моей карьере у меня тоже один раз такое было. Этот тот момент, когда ты ничего не можешь с этим сделать. Вот так получилось, и все.

– На ваш взгляд, может оказывать влияние на ее катание взросление и связанные с этим физиологические изменения?

– Она справляется со всеми своими изменениями, так что никаких проблем тут я не вижу. Давление, может быть, сказывается, груз ответственности. Но это естественно, когда ты номер один. От нее все хотят, требуют и ждут. Но она сказала в интервью, что не робот и что ошибается. Однако это было лишь начало сезона, на втором этапе Загитова должна откатать идеально.

– Во время произвольной программы было видно, что Загитова волнуется. Главным было не ошибиться, а о красоте думать потом?

– Я видела, что она немножко аккуратничала, чтобы не ошибиться, чтобы не упасть, не дай бог. Некоторые прыжки она тащила на морально-волевых качествах.

– Несмотря на неплохой прокат и общую победу, кажется, что такого тотального превосходства над соперницами, как в прошлом сезоне, у Загитовой больше не будет. Согласны?

– Нет, она очень отличается от всех. И катание стало даже лучше, чем в прошлом сезоне. Видно, что выступает спортсменка высокого класса. Даже на тех же тренировках она все делает хорошо, она их провела идеально в Финляндии. Так что, естественно, что она была на голову выше всех. Даже простые прыжки она делает с каким-то шармом, это все равно лучше выглядит, чем то, что другие делают.

3 ноября. Хельсинки. Алина Загитова.

Сейчас, наверное, начнется соревнование – кто больше разденется

– Что думаете о перспективах занявшей второе место Станиславы Константиновой?

– Очень рада за нее. Не скажу, что не ожидала такого проката, потому что, естественно, надеялась, что в произвольной хорошо откатает. Ей это удалось, Станислава заняла второе место. Но в то же время есть, над чем работать, главное – не расслабляться.

– Насколько сильно на нее может повлиять то, что называется "синдром второго сезона"?

– Она очень волнуется перед старшими – говорила об этом в интервью, и я видела, что она немного дергается. Если от этого избавиться, то будет вообще идеально – как у Загитовой. Излишнее волнение ей мешает.

– С чем связаны трудности Евгении Медведевой. Это действительно только адаптация к новым условиям или есть какие-то более глобальные причины?

– Скорее всего, что-то глобальное. Смена тренера как-то повлияла, она еще не вкаталась. Меняет какие-то технические моменты, есть новые поставки, непривычные для нее. Все это в сумме дает то, что Медведева пока еще не очень готова.

– Есть мнение, что ей не совсем идут программы этого сезона. Вы с этим согласны?

– Ее просто не видели раньше в таком образе, вот и говорят. Ее видели постоянно с театром, и историями ярко выраженными, она много работала с лицом. Сейчас она изменила свой стиль. Мне очень нравится. Это что-то другое, новое, и она с этим справляется.

– Возвращение Елизаветы Туктамышевой – это всерьез и надолго?

– Время покажет, но пока очень рада за нее.

– Как отнеслись к ее показательному номеру на этапе в Канаде? Могли бы сделать что-то подобное?

– Скажем так – это было смело, неожиданно. Я бы, наверное, так не смогла (смеется). Не могу сказать, что одобряю ее выбор, что так нужно делать. Но у каждого свои вкусы, каждый делает то, что хочет. Сейчас, наверное, начнется соревнование – кто больше разденется.​

Все о фигурном катании - здесь

Газета № 7777, 06.11.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...