00:25 2 ноября | Фигурное катание
Газета № 7776, 02.11.2018

Загитова открывает сезон. Ждем новый рекорд?

Алина Загитова. Фото Ксения Нуртдинова
Алина Загитова. Фото Ксения Нуртдинова
Олимпийская чемпионка выступит на этапе "Гран-при" в Финляндии.

Этап "Гран-при", который пройдет в Хельсинки, будет одним из самых звездных по составу участников из всей серии, ведь в столице Финляндии выступят сразу два олимпийских чемпиона – россиянка Алина Загитова и японец Юдзуру Ханю.

Тяжелое лето

Все внимание российских болельщиков будет, разумеется, обращено на Загитову, которая в Хельсинки открывает свой серьезный соревновательный сезон. И ожидания от выступления ученицы Этери Тутберидзе довольно оптимистичные.

Хотя межсезонье было довольно тревожным. После неудачи на чемпионате мира в Милане, куда Загитова приехала физически и морально истощенной после победы на Играх в Пхенчхане, многие гадали, как будет развиваться ее карьера. Особенно учитывая неизбежный фактор взросления и связанных с этим изменений в организме – почти все обратили внимание, что за весну и лето Загитова заметно подросла, и было непонятно, как это скажется на ее катании.

Масла в огонь подлили и падения во время произвольной программы на открытых для зрителей контрольных прокатах сборной в начале сентября. Да, по своей сути это всего лишь тренировка, но когда ты находишься в статусе одной из главных медийных спортивных звезд, обращают внимание даже на это.

Дошло до того, что обычно сдержанная на публике Тутберидзе выступила с заявлением, в котором призвала поддержать Загитову. "Я считаю, что ее сейчас надо поддержать. 16 лет девчонке – ребенок с олимпийской медалью. Она понимает, что весь мир на нее смотрит и ждет: ну, давай, девчонка, что ты теперь сделаешь?" – сказала тренер в интервью НТВ.

Прочь опасения

Однако первые соревновательные старты развеяли опасения. На турнире в Оберстдорфе Загитова смотрелась убедительно. И если во время короткой программы было заметно, что фигуристка волнуется и старается откататься надежно, то уже в произвольной она, очевидно, получив необходимый заряд уверенности в своих силах, выглядела очень мощно. И дело тут даже не в оценках и мировых рекордах – на это сейчас вообще не стоит обращать внимание – а именно в самом катании и том впечатлении, которое оно произвело.

Впечатление это укрепилось во время шоу-турнира в Японии в начале октября. Там Загитова катала только произвольную программу и снова это было безошибочно и красиво.

Впрочем, этап "Гран-при" – это не скромный разминочный "челленджер" и не коммерческий шоу-турнир. Уровень напряжения и ответственности тут куда выше, но все равно есть ощущение, что проиграть Загитова может только самой себе.

Главной ее соперницей, очевидно, будет японка Каори Сакамото. 18-летняя фигуристка второй сезон выступает на взрослом уровне. В январе она выиграла чемпионат "Четырех континентов" – аналог чемпионата Европы для спортсменов из Северной Америки, Азии и Австралии, а две недели назад заняла второе место на этапе "Гран-при" в США. Удачный прокат в Хельсинки позволит Сакамото всерьез претендовать на попадание в финал серии.

29 октября. Квебек. Показательные выступления. Елизавета Туктамышева.

Что покажут Коляда и Ханю?

Помимо Загитовой открывать сезон будет и Юдзуру Ханю. В Хельсинки по этому поводу ожидается около сотни японских журналистов, которые будут отслеживать каждый шаг суперзвезды. В какой-то степени история Ханю в прошлом сезоне похожа на историю Евгении Медведевой. Осенью он получил травму, из-за нее пропустил несколько стартов, приехал в Пхенчхан не совсем здоровым, но, в отличие от россиянки, свое золото выиграл, пусть и без привычного блеска.

Весной были разговоры, что 23-летний Ханю может закончить карьеру, но японец решил продолжать, тем более что чемпионат мира-2019 пройдет у него на родине в Сайтаме.

На турнире Autumn Classic в сентябре Ханю победил, но в произвольной программе допустил несколько ошибок и падений и проиграл ее корейцу Ча Чжун Хвану – который, кстати, выступит и в Хельсинки.

Другими соперниками Ханю будут россиянин Михаил Коляда и двукратный бронзовый призер чемпионатов мира китаец Боян Цзин. Коляда, неудачно откатавший в Пхенчхане, но добравшийся до пьедестала на ЧМ в Милане, летом поработал в лагере знаменитого Рафаэля Арутюняна. В пользу Коляды, как кажется, должны сыграть и новые правила, где поощряются не риск, а надежность. В любом случае, чтобы претендовать на попадание в финал, в Хельсинки нужно попадать в тройку – в принципе, россиянину это по силам.

Гран-при Финляндии. Расписание
2 ноября
16.00*. Пары. Короткая программа
17.55. Женщины. Короткая программа
19.50. Танцы. Ритмический танец
3 ноября
13.45. Мужчины. Короткая программа
15.35. Пары. Произвольная программа
18.30. Женщины. Произвольная программа
20.40. Танцы. Произвольный танец
4 ноября
15.00. Мужчины. Произвольная программа
18.30. Показательные выступления
* время московское

Российские участники
Женщины. Алина Загитова, Дарья Паненкова, Станислава Константинова.
Мужчины. Михаил Коляда, Андрей Лазукин.
Пары. Наталья Забияко/Александр Энберт, Дарья Павлюченкова/Денис Ходыкин.
Танцы. Бетина Попова/Сергей Мозгов, Александра Степанова/Иван Букин.

Газета № 7776, 02.11.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...