11:45 11 января | Фигурное катание

Медведева, Липницкая. Помните тех, в кого Тутберидзе вложила душу?

Евгения Медведева, Юлия Липницкая, Сергей Воронов.
Евгения Медведева, Юлия Липницкая, Сергей Воронов.
Заслуженный тренер России по фигурному катанию Этери Тутберидзе в своем инстаграме посвятила пост бывшим подопечным, с которыми работала долгое время и добивалась успехов. "В эти образы вложена наша душа и часть жизни. Отпустили, но сохранили", – написала Тутберидзе. Лайки этой записи поставили олимпийская чемпионка Юлия Липницкая и двукратная чемпионка мира Евгения Медведева. "СЭ" вспомнил, чего добились перечисленные тренером фигуристы и фигуристки во время работы с Тутберидзе и после ухода от нее.

Адьян Питкеев

Питкеев во время работы с Тутберидзе считался одним из самых талантливых фигуристов планеты. Он был вице-чемпионом мира среди юниоров, становился призером юниорского финала "Гран-при", а после перехода на взрослый уровень завоевывал серебро "Гран-при России" в борьбе с Хавьером Фернандесом и был бронзовым призером национального чемпионата. С Тутберидзе фигурист работал с 2010 по 2016 годы.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от adyanpitkeev (@adyanpitkeev) 10 Дек 2018 в 10:11 PST

 

Питкеев покинул группу в марте 2016-го, объявив об уходе к Елене Буяновой, но под руководством нового тренера практически не выступал из-за травмы спины. Через год Адьян сообщил о завершении спортивной карьеры. На тот момент ему было 19 лет. Сейчас иногда проводит мастер-классы и участвует в тренировочных сборах. На рекламных плакатах его представляют так: "Обладатель прыжковой техники Олимпийской Чемпионки Алины Загитовой и Чемпионки Мира Евгении Медведевой!!!"

Серафима Саханович

Эту спортсменку считали будущим российского фигурного катания наряду с Евгенией Медведевой и Еленой Радионовой. Саханович дважды становилась серебряным призером чемпионатов мира среди юниоров, дважды была призером финалов юниорского "Гран-при". С Тутберидзе Серафима проработала один сезон – с весны 2014-го до весны 2015 года. В этот период он входила в число сильнейших фигуристок страны среди взрослых, но спустя сезон приняла решение покинуть группу.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

@jmedvedevaj все будет 😌✌🏻❤️

Публикация от @ serafima_sakhanovich 4 Янв 2019 в 3:48 PST

 

После ухода от Тутберидзе Саханович несколько раз меняла тренеров, но серьезных успехов не добивалась, став победителем и призером нескольких "челленджеров". На чемпионате России в Саранске не выступала, не выполнив критерии отбора, хотя на турнире в Таллине в конце ноября по сумме двух программ превысила результат в 200 баллов.

Полина Цурская

С мая 2013 по май 2018 года Полина Цурская работала в группе Тутберидзе, но не выдержала конкуренции. После расставания с тренером спортсменка рассказала, что работа в общей группе на соперничестве ей не подходит. За время работы с Тутберидзе Полина победила на юношеских Олимпийских играх, выиграла финал "Гран-при" среди юниоров, становилась призером этапа взрослой серии "Гран-при", выиграла финал Кубка России, была пятой на чемпионате России-2017.

 

 

После перехода к Елене Буяновой результаты Цурской упали. На чемпионате России-2018 в Саранске Полина заняла лишь 14-е место. На международных стартах фигуристка также была далеко от тройки призеров.

Дарья Паненкова

Паненкова тренировалась в московском Центре спорта и образования "Самбо-70" под руководством Тутберидзе с 2016 года, в сезоне-2017/18 выигрывала этапы и пробилась в финал юниорского "Гран-при", где заняла 5-е место, стала третьей в финале Кубка России среди взрослых, а также заняла 8-е место на взрослом чемпионате страны.

 

 

В конце июля 2018-го стало известно о том, что она покинула группу. По словам хореографа Даниила Глейхенгауза, это было сделано демонстративно. Паненкова отказалась на сборах выходить на лед, после чего ей было предложено искать себе нового тренера. Спортсменка осталась в "Самбо-70", перейдя к Анне Царевой, ранее работавшей с Анной Погорилой. На чемпионате России в Саранске 16-летняя фигуристка провалилась, став последней из 18 участниц.

Анастасия Тараканова

Тараканова, как и Саханович, работала с Тутберидзе в течение одного года – это был сезон-2017/18. Она пришла в группу к новому тренеру от Светланы Пановой, под руководством которой обыгрывала на юниорском первенстве страны Александру Трусову и Анну Щербакову.

В группе Тутберидзе ей были поставлены очень яркие программы, которые Анастасии очень подходили. С ними юная фигуристка дебютировала в юниорской серии "Гран-при", выиграв этап в Австрии и став третьей в Загребе. В финале серии Тараканова стала третьей, уступив другим фигуристкам своей группы – Трусовой и Алене Косторной.

 

 

В июле Тараканова решила перейти в академию "Ангелы Плющенко", где с ней стала работать тренер Ксения Иванова. Анастасия в юниорской серии "Гран-при" стала первой и второй на отдельных этапах и четвертой – в финале. На чемпионате России в Саранске она провалила короткую программу, но в произвольной показала восьмой результат и поднялась на 13-е место.

Сергей Воронов

Один из самых титулованных российских одиночников пришел в группу Тутберидзе в 2013-м в 25 лет. Он проработал с Тутберидзе, Глейхенгаузом и Сергеем Дудаковым три года. За это время Воронов завоевывал серебро и бронзу на чемпионатах Европы, становился призером этапов и финала серии "Гран-при", призером чемпионатов России.

После ухода от Тутберидзе работал сначала с Инной Гончаренко, а затем с Буяновой. На чемпионаты мира и Европы из-за слабых результатов на чемпионатах России не попадал, но становился победителем и призером этапов и финала "Гран-при". В текущем сезоне единственным из российских фигуристов дважды стал призером этапов "Гран-при" – в США и Японии, но в финале остался последним. На чемпионате России в Саранске не выступил из-за травмы колена и не попал в состав команды на чемпионат Европы.

Юлия Липницкая

Звездный час Юлии Липницкой пришелся на период работу именно с Тутберидзе. На весь мир прославила фигуристку программа "Список Шиндлера", которую в столь юном возрасте не катал никто. Липницкую прозвали девочкой в красном.

 

 

Липницкая начала заниматься у Тутберидзе в 2009-м. Через пять лет 15-летняя спортсменка великолепно провела олимпийский сезон. Она не только победила в командном турнире Игр в Сочи, но и выиграла чемпионат Европы, а после – стала вице-чемпионкой мира.

После того выдающегося сезона карьера Липницкой пошла на спад. Она еще год провела с Тутберидзе, но в ноябре 2015 года спортсменка и тренер расстались. По словам Тутберидзе, уход Липницкой стал для нее неожиданным, так как она узнала об этом последней. Новым наставником фигуристки стал Алексей Урманов. Сотрудничество формально продлилось почти два года, но на самом деле Юлия каталась с Урмановым в течение одного сезона. Постоянные травмы мешали ей выступать на прежнем уровне. В августе 2017 года спортсменка объявила о завершении карьеры.

Евгения Медведева

С Евгенией Медведевой Тутберидзе работала 11 лет. Фигуристка называла тренера своей мамой. Под руководством Тутберидзе Медведева до сезона-2017/18 потерпела лишь одно поражение во взрослой карьере, уступив Елене Радионовой на этапе "Гран-при России". Новая звезда фигурного катания выигрывала чемпионаты мира и Европы, побеждала на чемпионатах России и в финалах "Гран-при".

Но в олимпийском сезоне ее подвело здоровье. Стрессовый перелом ноги вывел Медведеву из строя. Она успела восстановиться к чемпионату Европы в Москве, но проиграла Алине Загитовой. В Пхенчхане соперничество двух фигуристок Тутберидзе достигло апогея и завершилось победой Загитовой. После этого Медведева на лед не выходила и с тренером не общалась.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

🦄

Публикация от Evgenia Medvedevа (@jmedvedevaj) 3 Янв 2019 в 11:30 PST

 

В мае 2018 года Евгения ушла к канадскому тренеру Брайану Орсеру. Опытнейший наставник попытался изменить стиль и катание российской фигуристки, но совместная работа пока не дала результатов. Медведева проиграла все турниры, в которых участвовала, а самым болезненным стало поражение на чемпионате России в Саранске, перечеркнувшее ее шансы выступить на чемпионатах мира и Европы.

Загрузка...
Материалы других СМИ