23:15 3 ноября | Фигурное катание

"Загитовой нужно доработать программу". Эксперты – о победе в Хельсинки

3 ноября. Хельсинки. Алина Загитова. Фото twitter.com
3 ноября. Хельсинки. Алина Загитова. Фото twitter.com
Специалисты считают, что олимпийской чемпионке есть куда прибавлять.

Алена Леонова, серебряный призер ЧМ-2012:

– Короткая программа ей не удалась, но я очень рада, что она собралась в произвольной, откаталась без ошибок. Не лучший прокат для Загитовой, но она все сделала хорошо.

– После сбоя в короткой программе она много говорила о психологии, о том, что нервничала и переволновалась. С чем связано это волнение?

– Спешка, наверное, была. Хочется сделать побыстрее этот сложный элемент, избавиться от него поскорее. Она, конечно, поторопилась, потеряла концентрацию. В моей карьере у меня тоже один раз такое было. Этот тот момент, когда ты ничего не можешь с этим сделать. Вот так получилось, и все.

– На ваш взгляд, может оказывать влияние на ее катание взросление и связанные с этим физиологические изменения?

– Она справляется со всеми своими изменениями, так что никаких проблем тут я не вижу. Давление, может быть, сказывается, груз ответственности. Но это естественно, когда ты номер один. От нее все хотят, требуют и ждут. Но она сказала в интервью, что не робот и что ошибается. Однако это было лишь начало сезона, на втором этапе Загитова должна откатать идеально.

– Во время произвольной программы было видно, что Загитова волнуется. Главным было не ошибиться, а о красоте думать потом?

– Я видела, что она немножко аккуратничала, чтобы не ошибиться, чтобы не упасть, не дай бог. Некоторые прыжки она тащила на морально-волевых качествах.

3 ноября. Хельсинки. Алина Загитова.

Александр Горшков, президент ФФККР:

– Вчера в короткой программе у Алины что-то не получилось, сегодняшнюю произвольную она откатала гораздо удачнее. Сейчас только начало сезона, ошибки – это естественно, быть в идеальной форме в начале ноября преждевременно. Загитова переживает фактор постолимпийского сезона, очень сложно снова начинать серьезно готовиться, к тому же у нее новая программа. Из-за этих факторов присутствует волнение, которое, скорее всего, повлияла на вчерашнее выступление. Главное, что сегодня Алина справилась со своими переживаниями и выступила здорово. Нужно работать дальше, впереди еще много времени для внесения корректив и набора идеальных кондиций.

Евгений Рукавицын, тренер по фигурному катанию:

– Алина – молодец, справилась с нервами. "Гран-при" для нее – один из первых серьезных турниров, считаю, что Загитова выступила довольно успешно. Да, она допустила недочет, недокрутила каскад "лутц-риттбергер", но все еще впереди, нужно донабрать форму. Сейчас начало сезона, и очень здорово, что Алина уже сейчас находится в довольно хорошем физическом состоянии, надеюсь, она попадет в финал серии.

Олег Васильев, тренер по фигурному катанию, олимпийский чемпион:

– Это, конечно, не стопроцентный прокат, на который Алина способна. Она откаталась хорошо, но есть над чем работать и технически, и артистически. Впереди присутствует некоторое количество времени, чтобы к главным стартам сезона – чемпионатам России, мира и Европы – подойти с более совершенной программой.

– Что вам не понравилось?

– Есть технические огрехи. Она недокрутила риттбергер, были другие элементы, которые сделаны не по высшему уровню. Поэтому технически есть куда расти. Считаю, что хореографически надо доработать программу, чтобы она выглядела более зрело. Мы все надеемся, что на главных стартах она будет делать все, чтобы выглядеть лучше, чем ее конкуренты.

Все о фигурном катании – здесь

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...