00:35 23 декабря 2018 | Фигурное катание
Газета № 7818, 24.12.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Медведева и Загитова не сдали экзамен»

Чемпионат России закончился. Битва за сборную еще не начиналась

22 декабря. Саранск. Евгения Медведева. Фото Ксения Нуртдинова
22 декабря. Саранск. Евгения Медведева. Фото Ксения Нуртдинова
Медведева, Туктамышева, Самодурова – кто поедет на европейское первенство? Вопросы есть ко всем

Чемпионат России. Женщины. Итоговые результаты
1. Анна Щербакова – 229,78
2. Александра Трусова – 229,71
3. Алена Косторная – 226,54
4. Станислава Константинова – 212,92
5. Алина Загитова – 212,03
6. Софья Самодурова – 209,77
7. Евгения Медведева – 205,90

Навряд ли все мы хотели такого противостояния Медведевой и Загитовой в Саранске. 14-е место в короткой программе против 12-го места в произвольной. И обе суперзвезды вне подиума в женском турнире чемпионата России. Что это было? Причуды послеолимпийского сезона? Трагическая случайность? Смена поколений? Или просто весь мир женского фигурного катания окончательно сошел с ума. И теперь спортсменок после 16 лет надо переводить в ветеранский разряд и организовывать для них отдельные соревнования?

Наперекор мировому тренду

Самой старшей из призеров чемпионата России только 15, и ни одна из наших медалисток пока не имеет права выступать на взрослых международных турнирах. Это обстоятельство наверняка породит новую волну разговоров о необходимости приведения внутренних возрастных цензов к международным стандартам. Наши юные фигуристки, безусловно, огромные молодцы и нет никаких сомнений, что они заслужили нынешний успех. Но сражаться с мировым трендом по ограничению допуска детей на взрослые соревнования странно и бессмысленно.

В большинстве видов спорта российские старты так или иначе подчинены интересам национальной команды. А женской сборной России на предстоящим чемпионатах Европы и мира будет очень непросто. Прежде всего потому, что непонятно, как переживет случившееся в Саранске Алина Загитова.

Олимпийский титул дает Загитовой основания считаться лидером сборной, несмотря на пятое место на чемпионате России и поражение не только от космических юниорок, но и от Станиславы Константиновой. Все последние неудачи – на чемпионате мира, в финале "Гран-при" и на российском первенстве – это болезненный удар по самолюбию Загитовой. Алина редко дает волю эмоциям, но нынешний неприход в микст-зону говорит о том, что переживания очень серьезны. И дай бог, чтобы тренеры не позволили им переродится в комплекс.

Константинова, которая формально стала чемпионкой России в категории 16+, навряд ли в состоянии сыграть роль первого номера сборной – просто потому, что никогда не стояла на верней ступеньке пьедестала почета на больших турнирах. Остается Елизавета Туктамышева, которую наверняка отправят на чемпионат Европы в Минск вместо Софьи Самодуровой. Елизавета провела неплохую первую половину сезона, но пропустила соревнования в Саранске из-за болезни, и темпы ее восстановления пока являются загадкой даже для нее самой.

Метод оловянных солдатиков

В общем, на данный момент сложилась уникальная ситуация, при которой в женском одиночном катании у нас грандиозное будущее и очень неочевидное настоящее на международной арене. Фактически у нас нет ни одной кандидатки в национальную команду, к которой бы не было вопросов. По хорошему Федерации фигурного катания, прежде, чем принимать болезненное решение о составе на чемпионат Европы, стоило бы провести дополнительные прокаты с участием главных претенденток на третью путевку в сборную – Самодуровой, Туктамышевой и Медведевой. Чтобы понять, как они выглядят на фоне друг друга, а не на фоне четверных прыжков Щербаковой.

Что касается девушек-призерок, которые сейчас нанесли грандиозный удар по своим взрослым соперницам, то сейчас они достойны всяческих похвал и в следующем сезоне наверняка потрясут весь мир своим соперничеством, как потрясли его год назад Медведева с Загитовой. Однако впереди у них тоже период взросления, и очень скоро они столкнуться с теми же проблемами, что сейчас Алина с Евгенией. Некоторые скажут: "Ну и что? Ведь у нас подрастают новые суперфигуристки". Однако подобное суждение, на мой взгляд, в корне неверно.

Во-первых, жизнь вообще и спортивная жизнь в частности слишком сложна и непредсказуема для того, чтобы менять чемпионов, словно оловянных солдатиков в игрушечной баталии. Во-вторых, очевидно, что вундеркиндам на чемпионатах России рано или поздно будет поставлен заслон, и это существенно усложнит процесс перехода юниорок во взрослое катание.

Ну, и в конце концов, рано или поздно должен появиться гений, который и во взрослом возрасте сумеет на равных соперничать с подростками. Быть может, таким гением в итоге станет Загитова или Медведева, или сразу обе эти звезды. Ведь подобное регулярно случается в других похожих видах спорта, особенно при современных методиках подготовки и средствах восстановления. Почему бы взрослым женщинам, наконец, не сказать свое слово и в фигурном катании?

Чемпионат России по фигурному катанию: видеотрансляции в прямом эфире // Все о фигурном катании и чемпионате России – здесь

Результаты опроса

3624 чел.

Кого бы вы отправили на чемпионат Европы?
33.1%
Евгению Медведеву
52.3%
Елизавету Туктамышеву
14.6%
Софью Самодурову
Газета № 7818, 24.12.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ