18:00 24 декабря 2018 | Фигурное катание
Газета № 7819, 25.12.2018

Татьяна Тарасова: "Девочки не могут работать как отбойные молотки!"

22 декабря. Саранск. Татьяна Тарасова и Евгения Медведева. Фото Ксения Нуртдинова
22 декабря. Саранск. Татьяна Тарасова и Евгения Медведева. Фото Ксения Нуртдинова
Заслуженный тренер СССР – о выступлении Медведевой и молодых фигуристок на прошедшем чемпионате России и ситуации с составом на чемпионат Европы.

– На чемпионате России разыгрывались большие трагедии. Женя сорвала полностью короткую программу, потому что очень хотела ее показать. Но собралась на произвольную, и показала новый для себя элемент – тройное сальхов – тройной риттбергер, который она никогда не делала, за счет чего она могла бы выиграть Олимпийские игры. Мы видем, что она идем вперед. Алина блистательно откатала короткую, но развалилась на произвольной. Девочки же не могут работать как отбойные молотки! Молодежь не растерялась. Им запретили прыгать четверные в короткой, они отыгрались в произвольной. Сломя голову их прыгали и показали всему миру: "Готовьтесь, мы летим!", и выиграли чемпионат. Нужно тренироваться умно, располагать здоровье и восстанавливать его и брать высокой технической оценкой и другой оценкой, которая пока у взрослых выше, и это будет сохраняться еще год-два. Даже Кихира сорвала короткую программу на чемпионате Японии и была на 5-м месте, но никто в нее камни не кидал, чтобы ушла не раскрывшись. На следующий день она показала выдающийся результат (155,5 очков) – рекордный результат в короткой программе.

Загитова и Медведева проиграли чемпионат России, потому что враждовали друг с другом?

– Никто ни с кем не ссорится, прекратите этот ажиотаж. Если бы вы смотрели чемпионат, увидели, что девочки вместе фотографируются, маленькие стоят около Жени, с Загитовой они снимают. Причем здесь дети? Что вы все нагнетаете? Интересуйтесь хоть! Я думала, потолок упадет, когда каталась Женя! Люди все вскочили как подорванные за 45 секунд до конца, включая нас.

23 декабря. Саранск. Показательные выступления. Евгения Медведева.

– Как относитесь к возможному повышению возраста участников чемпионата России? – вопрос корреспондента "СЭ".

– Почему только на чемпионат России? Мы должны подчиняться тому, что сделано ISU. На мой взгляд, это может быть неправильно, но если такие правила есть, то их могут поменять только через 4 года. Мы могли бы изменить это, если бы готовились к этому вопросу. Я бы, конечно, повысила возраст – с 16 лет. Мы дали бы возможность и девушкам окрепнуть, и старшим фигуристкам, которые делают счастливыми весь мир, – закончить по-человечески и что-то выучить за это время. Через 4 года будет следующее совещание, где будет стоять этот вопрос.

– Глава ФККР Александр Горшков заявил, что состав на чемпионат Европы определялся по спортивному принципу. Считаете правильным, что в состав сборной вошли участники чемпионата России, а не потенциально сильнейшие на данный момент фигуристки?

– Всегда третий номер (на международные старты.Прим. "СЭ") всегда определялся по согласованию с тренерским советом. – Я на него не осталась, но знаю решение. Алексей Мишин сказал, что ФФККР доверила и велела ему готовить Туктамышеву к чемпионату мира. У него не было в этом возражений. Мне странно, что никто не поговорил Брайаном Орсером, могли бы тоже сказать, чтобы он готовил Медведеву. Это было бы по-человечески правильно, потому что Евгения пошла сейчас вверх, и на этом на этом движении вверх подстрелить ее опять я считаю неправильным. Нужно всегда оставлять надежду. Даже на Универсиаду Женя не стоит в запасе первым номером. Это неправильно по отношению к девочке, которая делала историю. Не потому что я люблю или не люблю ту или иную спортсменку, я не люблю начальников (улыбается). Есть решение, говорят, что оно было принято единогласно. Это было не совсем так – один воздержался, один – не пришел.

Результаты опроса

6185 чел.

Возрастной ценз у девушек в фигурном катании: он нужен или нет?
16.7%
Нет, даже нечего спорить
7.0%
Да, от 14 лет (как на чемпионате России)
15.1%
Да, от 15 лет (как в турнирах ISU)
51.9%
Да, от 16 и старше (я за Тарасову)
9.4%
Да, 18+ (напишу свое мнение в комментариях)
Газета № 7819, 25.12.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ