16:50 26 ноября | Фигурное катание
Газета № 7795, 27.11.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Диетолог не справляется со своей работой"»

"Диетолог не справляется со своей работой". Известный комментатор - о трагедии Медведевой

Евгения Медведева и Андрей Журанков. Фото AFP
Евгения Медведева и Андрей Журанков. Фото AFP
Андрей Журанков выдвигает свою версию.

Комментатор фигурного катания на спортивных телеканалах Андрей Журанков, на которого двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко несколько лет назад подавал в суд, в интервью "Спорт-Экспрессу" рассказал о своем видении проблем, которые испытывает сейчас двукратная чемпионка мира Евгения Медведева. И начал с ответа на вопрос о журналистах.

Иногда журналисты переходят грань в заголовках

– Вы видите травлю Евгении Медведевой в средствах массовой информации?

– Какую травлю? Где? Много ли вообще было критических замечаний в адрес Жени до проката короткой программы во Франции? Ее катание особо и не разбирали, поскольку было рано делать какие-то выводы. Кто и кого гнобит? Какое давление со стороны СМИ? Да у нас ничего этого нет! Достаточно просто посмотреть на то, сколько японских журналистов приезжает на каждый этап "Гран-при", не говоря о чемпионате мира. По три-четыре десятка репортеров, каждый задает вопросы. Вот это прессинг. И ничего, японские фигуристы выдерживают, потому что понимают – это обязательная часть работы. Может быть, российские журналисты в редких случаях переходят грань в заголовках или в поиске сенсаций, это бывает. Но совершенно точно у нас нет такого давления и такой погони за фигуристами, как у японцев. В России до сих пор обсуждали уход Медведевой от Тутберидзе, хотя у нас не она одна переходила к другому тренеру. И знаете почему?

– Почему?

– Потому что в тот момент нельзя было создавать информационный вакуум. Нужно было всем сторонам собрать пресс-конференцию, сделать объявить обо всем цивилизованно. А вакуум, конечно, мгновенно заполнился слухами и домыслами. Расставание Медведевой и Тутберидзе превратилось в скандал с огромным количеством подробностей, которых можно было избежать. И это ударило по имиджу всего российского фигурного катания. Тогда была волна обсуждений, и среди этой волны были некрасивые высказывания, в том числе и относительно национальности Жени. Но после ее отъезда в Канаду я не читал ни одного откровенного негативного материала в ее адрес. Не могу говорить за всех журналистов, но никакой травли Медведевой в СМИ просто нет. Есть кое-что другое.

– Что именно?

– Конфликт ожиданий. Не только российские болельщики и журналисты, а болельщики и журналисты со всего мира ждали, что после перехода к Орсеру Медведева сохранит все лучшее, что у нее было во время работы Тутберидзе, добавит чего-то "ханювского, фернандесовского, орсеровского", и мы увидим не просто бриллиант, а бриллиант в роскошной оправе. Все думали, что пройдет полгодика, и раз – новая Евгения. А этого не произошло. На это есть ряд объективных причин: смена страны, культуры, образа жизни, тренерских методик, залечивание травм.

Медведевой не хватает льда

– Но разве можно было ожидать и того, что она от турнира к турниру будет выступать хуже и хуже?

– Нет, и самое плохое, что катание меняется – оно стало тяжелым, натужным, напряженным. Это видят не только болельщики, но и судьи. Давайте честно, если бы такие прокаты во Франции показала не Медведева, а другая фигуристка, то получила бы намного меньше баллов. Шлейф прошлых громких побед еще помогает ей в оценках, и это заслуженно. Все отмечают, что Женя добавила в скольжении. Но добавить в скольжении и потерять прыжки, легкость, мощь в накате – стоит ли одно сразу многих? Ни разу в карьере она не выходила на лед неготовой. Не было такого. Даже после травмы в прошлом сезоне никто не мог сказать, что Женя не готова. Для нее это вообще новая ситуация – потеря прыжков.

– Есть ли причины у потери прыжков и легкости?

– Недавно общался с фигуристкой из сборной России, и она выразила мнение, что Жене не хватает льда – у нее 45 минут утром и 45 минут вечером. В России группа Тутберидзе работает на льду огромное количество времени, и так было всегда. Полтора часа утром, полтора часа после обеда, есть еще ОФП. Так достигается натренированность, причем именно в ледовой работе. То же самое практически у любой тренерской группы в России. Ледовой практики ей, скорее всего, и не хватает. Не уверен, что организм Жени перестроился под такой режим, да и перестроится ли? Она всю жизнь работала в другом графике.

Еще одна причина, как сказал другой спортсмен, – Орсер попросил Женю быть более женственной, стать цельной женской натурой. Под нее был сделал новый, совершенно несвойственный ей крой платьев. Медведева говорила, что с ней работает диетолог, и она может есть, что угодно. Но то, что мы все увидели во Франции… Кажется, диетолог не справляется со своей работой, а крой платьев это только подчеркивает. Особенно это было заметно в короткой программе. Новая музыка, новый образ, новые платья и чуточку новая фигура – "вау-эффекта" не получилось. Люди не слепые, все это видят. Это не ее.

– Все ее слабости стали проявляться отчетливо?

– Именно. Кто бы и что не говорит про Этери Георгиевну, но она умеет скрывать какие-то слабости своих подопечных. В этом и проявляется гениальность тренера – спрятать маленькие недостатки, которые есть у каждого. Тутберидзе не просто прятала эти недостатки, а в достоинства превращала. Она всегда подбирала программы, искала образы для своих фигуристок так, что они идеально им походили.

Маленькие девочки в программах маленькими девочками не выглядят. Вот в чем талант Тутберидзе, вот в чем ее сила. Достаточно вспомнить Юлию Липницкую и ее программу "Список Шиндлера". То же самое было и с Медведевой. Ее программы всегда были органичными и подходили Жене. А теперь мы видим русскую девушку в американском стиле. И это не смотрится. Для такой программы нужна Эшли Вагнер, она такое исполняет великолепно.

Евгения Медведева.

Медведева не растренирована. Она не натренирована

– Думаете, Медведева и Орсер что-то поменяют?

– Не знаю, но Орсер – умный и тонкий специалист, который наверняка видит, что желаемых результатов нет. Платья – платьями, образ – образом, но то, что нет прыжков – это очень плохо. В предолимпийском сезоне Медведева с легкостью добавляла к своим каскадам "три-три" еще один тройной прыжок. Да, он не оценивался, она немножко хулиганила, но тем самым показывала, что для нее это не составляет никакого труда. Тогда она получала кайф от того, что делала на льду. Сейчас от этого чувства не осталось и следа. И все переживают и страдают именно из-за того, что происходит с Женей.

– До чемпионата России всего месяц. Есть надежда увидеть другую Медведеву?

– Если за месяц можно все потерять, то и вернуть тоже, хотя тренеры называют другую формулу. Она же не сидела без дела летом. Евгения Медведева не растренирована. Она не натренирована. Наверное, нужно что-то делать с системой подготовки, возвращаться к основам, которые давали результат. Нужно серьезно пересматривать все, включая и количество наката. Может быть, имеет смысл поменять короткую программу, взять что-то из прежних, в которой ей было комфортно и когда она звучала. Вернуть уверенность. И что-то делать с прыжками.

– Летом ходили разговоры, что Медведевой нет смысла приезжать на чемпионат России, она и без того достойна места в сборной, куда ее можно включить тренерским решением.

– В таких разговорах не было смысла ни тогда, ни тем более сейчас. Есть чемпионат страны, на котором формируется состав команды на главные турниры сезона. Нужно приезжать и доказывать свою состоятельность. За всеми нашими обсуждениями и разговорами о том, какие сильные у нас девушки, как захватывает всех дуэль Загитовой и Медведевой, мы пропустили японскую волну. А ведь фигуристки из Японии выступают не просто сильно, а очень сильно. Было много разговоров о российской волне, а кто от нее сейчас остался?

К счастью, отличный сезон проводит Лиза Туктамышева. А кто еще? Софья Самодурова – умничка, воспользовалась своим шансом, пробилась в финал. Но пока в ней не видно мощи той же Рики Кихиры. Согласитесь, разные вещи – участвовать в финале и претендовать на победу. Лена Радионова никак не восстановит здоровье. Анна Погорилая не выходит на лед, хотя говорила, что вернется. У блестящей, превосходной Станиславы Константиновой проблемы с настроем перед исполнением программ, как и у ее коллеги по группе Михаила Коляды. Марии Сотсковой судьи не прощают ни малейшей помарки, и ее недокруты – уже хронические.

У Жени Медведевой проблемы множественного характера. И получается, что у нас железный первый номер – Алина Загитова, которая держит марку и которой очень нелегко. Она ведь подросла и росла в олимпийском сезоне, о чем мало кто говорил. У нее другой статус и ниже определенного уровня опускаться нельзя. И у нее еще не прошел стресс от Олимпиады.

Евгения Медведева.

Если на чемпионате России Медведеву постигнет неудача – это трагедия

– Перед началом сезона много говорилось о том, что новые правила в пользу Медведевой.

– В пользу Жени образца прошлого сезона – наверное. Нужно понять, что изменения в правилах всегда делаются под кого-то и против кого-то. В данном случае против Загитовой с ее прыжками во второй части программы и против Чена с его шестью четверными в произвольной. Чиновники ISU испугались доминирования суперличностей и предстоящего выхода на лед юных российских фигуристок. Компонентами Медведева, действительно, могла бы обыгрывать и их. Но чтобы обыгрывать, нужно самой все сделать, а у нее это не получается.

– Если Медведева на чемпионате России выступит неудачно…

– Это будет настоящая трагедия. Остаться без второй половины сезона, причем главной половины, для фигуристки такого масштаба неприемлемо. Для чего тогда все затевалось? Очень надеюсь, что этого не случится. Пока она наверняка с удвоенной силой будет работать. Может быть, не стоит ей с головой уходить в американизацию, а сохранить собственное "я", как в гениальной песне – "чтоб тебя на земле не теряли, постарайся себя не терять".

Я всегда вспоминаю свою любимую фигуристку Каролину Костнер. Она тренировалась у Михаэля Хута в Германии, практически в окружении семьи. Но потом уехала за океан. Она год проваландалась в Америке и получила кучу проблем. Каролина вернулась, сказав, что ей это не подходит. Она вернулась в привычную жизнь, а затем выиграла почти все, что можно, и катается до сих пор. Я не к тому, что Евгении нужно возвращаться, а к тому, что этого исключать нельзя. Разве можно сказать, что Женя – слабая фигуристка и слабый человек? Многие уходили и возвращались. Не нужно пережимать ситуацию. А ей самой не нужно метаться, а просто работать. За месяц можно многое исправить. Главное, знать, что именно исправлять.

Газета № 7795, 27.11.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...