16:50 24 ноября | Фигурное катание

"Она нам как сестра". За Медведеву болеют даже в Бразилии

Евгения Медведева. Фото AFP Евгения Медведева. Евгения Медведева с болельщицами. Евгения Медведева. Евгения Медведева.
Евгения Медведева. Фото AFP
Поклонники рассказывают, как относятся к нынешним результатам Евгении Медведевой.

Когда еще в начале прошлого сезона Евгения Медведева и Алина Загитова обозначились в качестве главных претенденток на золото ОИ-2018, стало понятно – сообщество болельщиков фигурного катания ждет раскол уровня Ягудин-Плющенко. Который, собственно, и начался после московского чемпионата Европы, стал фактом после Игр в Пхенчхане и усугубился после отъезда Медведевой в Канаду к Брайану Орсеру.

Каждое движение Евгении недоброжелатели стали рассматривать словно через микроскоп с черным стеклом. Пишет на английском в соцсетях, ест что-то лишнее и выходит на лед из отдельной калитки на контрольных прокатах – перечень претензий можно продолжать до бесконечности. В какой-то момент фигуристка даже не выдержала: "Вот именно поэтому я знаю своих настоящих фанатов лично. И я им благодарна, что они всегда рядом. А не люди, готовые переобуться в воздухе". И она написала чистейшую правду, поскольку у Медведевой действительно есть преданный фан-клуб, который готовит плакаты в поддержку ее выступлений и дарит подарки. Портативный принтер, сертификат звезды, кожаный блокнот, сделанный под заказ с силуэтом фигуристки, проектор звездного неба, открытки ручной работы, книга с поздравлениями, пожеланиями и рисунками со всего мира – это лишь их малая часть.

Евгения Медведева.
Евгения Медведева.

Почти как сестра, а не мировая звезда

"Женю заметили еще с юниоров, кому-то она запомнилась еще по программе в красной пачке сезона 2013/14", – рассказали о зарождении своей симпатии фигуристки поклонники. Однако постепенно перешли от восторженных комментариев в интернете к реальным действиям: "В первый раз организованно начали готовить поддержку с ноября 2017 года, когда готовили книжку с пожеланиями со всего мира на ее 18-летие. Выяснилось, что у нее есть поклонники даже в Мексике, Аргентине, Бразилии и Австралии"

Контакт начал налаживаться и стали проводиться встречи с Медведевой: "В общении с ней сложно стесняться, потому что она – очень открытый человек, который приходит с улыбкой и располагает к себе. Ощущение, будто говоришь с сестрой. На встречах Женя рассказывала какие-то истории из жизни, откликалась на наши шутки, мы даже забывали, что перед нами мировая звезда фигурного катания".

Евгения Медведева с болельщицами.
Евгения Медведева с болельщицами.

Главное – максимум от себя

Первое поражение в очном противостоянии с Загитовой на домашнем чемпионате Европы наделало в январе немало шума, но поклонники оценивали происходящее трезво: "После чемпионата Европы, когда Женя впервые проиграла Загитовой, многие расстроились, но те, кто давно смотрел фигурное катание, все понимали. Ведь у Алины по ходу сезона подросли компоненты, в том числе из-за хорошей технической оценки".

А на Олимпийские игры настраивались точно так же, как и их любимица: "В Пхенчхане больше всего желали, чтобы ей удалось сделать свой максимум, чтобы у Жени не осталось чувства какой-то незавершенности. Со своей стороны она сделала все, что могла. Как верно заметила Елена Буянова в одном из своих интервью, разница то была менее полутора баллов, а следовательно, поставь судьи оценки чуть иначе, результат мог бы быть другим. Но все к лучшему".

Примечательно, что фан-клуб не принимает участие в интернет-баттлах на тему результатов Пхенчхана и соперничества с Загитовой: " Мы общаемся только в рамках своего сообщества, никого не критикуем и любые конфликтные комментарии стараемся удалять. К поклонникам Алины Загитовой относимся спокойно".

Евгения Медведева.
Евгения Медведева.

Надежда

Активные поклонники Медведевой сохраняли спокойствие даже тогда, когда словно гром среди ясного неба грянула новость о ее уходе от Этери Тутберидзе: "Были искренне удивлены, но точно осознавали одно – надо поддерживать! Поняли, что значит для Жени так будет лучше. Брайан Орсер и Трейси Уилсон – высококлассные специалисты, с другими методиками тренировок, которые она сможет узнать и попробовать. Мы очень гордимся тем, что она сделала такой шаг ради своей карьеры, и благодарим Этери Георгиевну за все, что она сделала"

Однако о масштабах ожиданий готовы говорить достаточно сдержанно: "В этом сезоне вряд ли стоит ждать сумасшедших результатов, там же другая система тренировок. Вспомните Юдзуру Ханю: первое время он чисто катал короткую программу, но его не хватало на произвольную. А через год-полтора он выиграл Олимпиаду".

Евгения Медведева.
Евгения Медведева.

Спокойствие и счастье

Такой настрой позволил поклонникам спокойно принять и неожиданное второе место вслед за Бредди Теннелл на Autumn classic International. "Она делает любимое дело и становится лучше день ото дня. Главное, чтобы она берегла себя и была самой счастливой девочкой на свете", – поделилась впечатлениями от выступления Евгении в Оаквиле ее поклонница Любовь.

Однако все таки-турнир был тренировочным и едва ли располагал к основательным выводам. Другое дело – канадский этап "Гран-при", первый серьезный старт сезона, который вполне мог насторожить. Сорванный каскад, cедьмое место после короткой программы и итоговое третье. Но те, кто искренне любят Медведеву и поддерживают ее в любой ситуации, смотрели на происходящее в несколько другом ключе: "Казалось, что в короткой программе все пройдет на легкой и свободной волне. Однако иногда, даже когда человек абсолютно уверен в себе, он может оступиться. Самое трудное – не опустить руки на полпути и заставить себя бороться, и Женя смогла это сделать! В произвольной программе уже чувствовалась ее невероятная сила, огонь, энергия и хорошая спортивная злость. Вся эта гремучая смесь эмоций передавалась зрителю, настолько, что по коже бежали мурашки, а на глаза наворачивались слезы. Так отчаянно, отдавая всю себя, Женя каталась и на Олимпиаде. И зал почувствовал это, зал встал. Может показаться, что турнир для нее завершился неудачно, но никто не выигрывает все соревнования подряд".

Гран-при: расписание и результаты этапов, общий зачет

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...