01:30 28 января | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Евгения Медведева: эталонное и убийственное катание

Вчера. Острава. Эмоции Евгении МЕДВЕДЕВОЙ. Фото REUTERS Вчера. Острава. Евгения МЕДВЕДЕВА. Фото AFP Евгения МЕДВЕДЕВА. Фото AFP Евгения МЕДВЕДЕВА. Фото AFP Евгения МЕДВЕДЕВА. Фото AFP Каролина КОСТНЕР. Фото AFP Каролина КОСТНЕР. Фото REUTERS Каролина КОСТНЕР, Евгения МЕДВЕДЕВА и Анна ПОГОРИЛАЯ (слева направо). Фото AFP Вчера. Острава. Эмоции Евгении МЕДВЕДЕВОЙ. Фото REUTERS
Вчера. Острава. Эмоции Евгении МЕДВЕДЕВОЙ. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Чемпионкой Европы в женском одиночном катании во второй раз подряд стала Евгения Медведева, серебро у Анны Погорилой, бронза – у Каролины Костнер, которую готовил к этому чемпионату российский тренер Алексей Мишин

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Остравы

Время, когда Медведева должна была добавить к коллекции своих трофеев второй подряд европейский титул, было прописано в протоколе: 21.37. Не имело никакого значения, что в списке участниц после нее значились имена еще двух спортсменок: иного фаворита зал в этот вечер себе не представлял, как не представлял и того, что должно случиться, чтобы Медведева проиграла.

В этом же заключалась и главная интрига: проиграет, или нет? Возможен ли хотя бы теоретически такой расклад?

С тех самых пор, как юная и невероятно талантливая московская спортсменка вышла на взрослый лед и принялась штамповать там победы, на ее долю выпадало немало критики. Главная претензия сводилась к тому, что Медведева – это прежде всего прыжки. И подростковая легкость.

Евгения МЕДВЕДЕВА. Фото AFP
Евгения МЕДВЕДЕВА. Фото AFP

Отчасти это действительно было так. Но уникальность Жени заключалась в другом. В ее работоспособности. Такое умение трудиться довольно редко идет в одной связке с талантом. Большинство сверходаренных детей лениво – им слишком легко дается то, на что менее талантливые тратят годы тренировок. Когда же это совпадает, получается выдающийся результат. Вот и вышло, что к моменту преодоления возрастного ценза Медведева обладала феноменальным запасом прочности в том, что касалось прыжков, и вполне могла позволить себе вообще не беспокоиться по поводу прочих качеств.

Но в этом же крылась опасность: любая звездная карьера в фигурном катании подразумевает непрерывное развитие фигуриста в творческом и личностном плане. По крайней мере так было со всеми великими чемпионками, говоря о которых болельщики вспоминали не только выдающиеся титулы, но и выдающиеся программы. В случае с Медведевой произошел парадоксальный перекос: за полтора года взрослой карьеры она собрала такое количество наград, которого не у всякой фигуристки наберется за всю спортивную жизнь, но сделала это на одном и том же техническом "багаже" и в том же самом стилистическо-музыкальном ключе. Любители всевозможных цифр и статистики в начале сезона даже развлекались сопоставлениями: в новой произвольной программе чемпионки мира все элементы не просто оказались идентичны прошлогодним, но и были расставлены в том же самом порядке, что год назад – просто исполнялись под другую музыку. Если у фигуристки и росла при этом вторая оценка, то росла она, прежде всего, за счет титулов, а не катания.

Евгения МЕДВЕДЕВА. Фото AFP
Евгения МЕДВЕДЕВА. Фото AFP

Криминала в этом, разумеется, не было: если стратегия приносит результат, нет никакого смысла ее менять. Просто от чемпионов всегда требуют некоего абсолютного совершенства – так уж устроена человеческая психология.

От Медведевой к тому же продолжали ждать исключительно побед. Так что в Остраве у нее по большому счету не было никакого права на ошибку. Уже одно это ставило участниц сильнейшей разминки в совершенно неравные условия лишь потому, что у всех остальных это право имелось.

У Марии Сотсковой – потому что чемпионат для нее был дебютным, а в таких случаях не загадывают. У Анны Погорилой – потому что при своем огромном потенциале и прекрасной форме она так или иначе шла за спиной лидера, а когда лидер безупречен, мало кого вообще интересует, что происходит за его спиной. У Каролины Костнер…

Каролина КОСТНЕР. Фото AFP
Каролина КОСТНЕР. Фото AFP

Итальянка вообще была отдельной историей. Свою собственную федерацию она перестала интересовать ровно в тот момент, когда в начале позапрошлого года римский суд осудил ее за причастность к допинговым нарушениям бывшего бойфренда Алекса Шварцера, запретив тренироваться на каком бы то ни было катке страны. Профессиональная принадлежность к полицейскому клубу (в Италии большинство спортсменов служат в полиции) в годы выступлений, разумеется, не требовала от Каролины ежедневного присутствия на службе, но тут ситуация изменилась диаметрально: фигуристку отправили работать в администрацию римской тюрьмы "Ребибия", расположенной на окраине города. Там же на окраине имелся общественный каток, на котором Костнер стала тренироваться в совсем ранние утренние часы вопреки судейскому предписанию. Ставила машину в отдалении, возле торгующего матрацами магазина, проходила сквозь черный ход и каталась до самого открытия льда для публики.

Несколько раз ей приходилось прятаться от судебных приставов в раздевалке: слух о том, что на катке появляется пятикратная чемпионка Европы, периодически просачивался за пределы сооружения.

Вот и вышло, что согласие Алексея Мишина взять итальянку в свою группу стало настоящим спасением. В Остраве же для Костнер стало главным вовсе не то, какое место она в итоге займет. А то, что она вернулась, причем не аутсайдером, а претенденткой на медаль.

Каролина КОСТНЕР. Фото REUTERS
Каролина КОСТНЕР. Фото REUTERS

Свой марш-бросок к золотой медали Медведева начала на утренней пятничной тренировке – сделала помимо всего прочего четыре подряд тройных прыжка в одном каскаде, что немедленно стало главной новостью первой половины дня. На лед в финале она выходила раньше Костнер и Погорилой, да это было и не важно: конкурировать с тем прокатом, что выдала Женя, итальянка при всем желании не смогла бы в силу недостаточной базовой стоимости своей программы, а вот Анна, хоть и была обладательницей столь же сложного контента, но имела последний стартовый номер. В связи с этим был велик риск, что спортсменка просто не справится с ожиданием – такое случалось уже не раз.

Примерно так все в сильнейшей группе и произошло. Первой там каталась Сотскова. Хотелось, естественно, рассчитывать на то, что фигуристка откатается не хуже, чем это получилось в короткой программе, но прокат откровенно не сложился: Маша проиграла 12,70 своему же результату, показанному в декабрьском финале "Гран-при" в Марселе, и солидно уступила в технике француженке Лорин Лекавалье, у которой в короткой программе выиграла четыре балла. Общая оценка получилась у россиянки все равно высокой, так что дебют по любому можно было считать удавшимся.

А потом было то самое выступление Медведевой. Эталонное – в плане чистоты, невесомое – в плане впечатления и совершенно убийственное – в плане установленной соперницам планки. И можно было уже не ждать оценок, чтобы понять, кто сегодня станет первым.

Каролина КОСТНЕР, Евгения МЕДВЕДЕВА и Анна ПОГОРИЛАЯ (слева направо). Фото AFP
Каролина КОСТНЕР, Евгения МЕДВЕДЕВА и Анна ПОГОРИЛАЯ (слева направо). Фото AFP

Чемпионат Европы по фигурному катанию. Острава. "Остравар-Арена". 27 января. Женщины. Финал. 1. МЕДВЕДЕВА – 229,71. 2. ПОГОРИЛАЯ – 211,39. 3. Костнер (Италия) – 210,52. 4. СОТСКОВА – 192,52.

46
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (46)

CanagliaVova

Тарасова в пух и прах разнесла Вайцеховскую. Ггг

12:15 29 января

КГИ

RittoS, Спасибо, послушал уже, для остальных желающих, это примерно на 25-й минуте трансляции. Интересно, есть ли еще где то подобный пример, когда журналист с маниакальным упорством сводит личные счеты с тренером и его учениками?

11:39 29 января

RittoS

КГИ, это было во время трансляции произвольной программы танцоров.

08:38 29 января

RittoS

RittoS, не смотрел репортаж. А, что именно ТАТ сказала? Что ее оскорбляют слова Вайцеховской в адрес Жени. Это несправедливо, и она этого не может понять, как до подобного можно опуститься. Равно как год назад оскорбляли статьи в адрес Этери Тутберидзе. Это общий смысл. А вообще послушайте эту запись на Матче, например.

08:37 29 января

марат алиев

Предвзято и удивительно не профессионально. Другого этот опус не заслуживает. Мнение специалиста по прыжкам в воду, пусть даже с 10-ти метровой вышки, ничто по сравнению с мнением Татьяны Анатольевны Тарасовой (как бы к ней не относиться), И.Авербуха и многих других настоящих профессионалов.

08:21 29 января

Cray

Про Анечку Погорилую не слова !! красота ,ахвахвахвах

23:28 28 января

rygeek

Впечатлений ноль? Значит вы уже мертвы, мадам, с чем вас и поздравляю. Ну а для мертвяков есть канал НСТ, про него и пишите, а здесь, извините-с, люди живые-с...

22:10 28 января

КГИ

RittoS, не смотрел репортаж. А, что именно ТАТ сказала?

19:48 28 января

RittoS

Спасибо Татьяне Анатольевне Тарасовой, которая сегодня во время трансляции высказалась в адрес гнусных и оскорбительных статей Вайцеховской в адрес Жени! Может, хоть после этого г-же Вайцеховской станет стыдно и она прекратит травлю Жени и Этери Георгиевну! Браво, ТАТ!

19:31 28 января

Гаттузо зол!

Вой.цеховской продолжается. Выхватил кусочек про один и тот же багаж Медведевой....дальше этот гнилой опус читать не стал- бред. На самом деле она очень много добавила, как в технике, хотя казалось бы это уже невозможно, так и в транзишенах, т.е. теперь каждый элемент обрамляют сложный вход в него после условно говоря крюка или скобки, сам элемент максимально усложнен различными фишками и выход сложный. И все это делается на высокой скорости с практически идеальной техникой. А тут бредни про старый багаж. Смешно/////Медведева сейчас на пол головы выше самых близких по классу преследователей- это явление! Именно она диктует всем остальным, как кататься, чтобы иметь шанс с ней как-то бороться! Именно она. И остальные вынуждены делать сложные элементы во второй части, но у них так чисто получается редко.

18:22 28 января

DENsid

Фееричный бред Вайцеховской о Жене Медведевой !!! Девочек наших поздравляю и желаю им поменьше слушать и читать комментарии таких "экспертов", хотя вчерашнее высказывание Тарасовой о Погорилой тоже коробит не меньше. Короче, с победой )))

16:32 28 января

lorikchizik

Nataly,ну так Сотскова у Буяновой в ЦСКА же тренируется,будут хвалить как и Ковтуна. Верю в Анечку Погорилую,как бы ее помоями не поливали!

16:30 28 января

lorikchizik

Спасибо нашим девочкам!!! Евгения -Талантище!!! Аня красавица,умница,труженица!

16:26 28 января

Nataly

А Царевой надо учится маскировать эмоции, или выдавать их чуть более красиво. Все-таки на весь мир трансляция

15:19 28 января

Nataly

Смотрела трансляцию с комментариями ТАТ, как же мне было обидно за Аню. Это просто недостойно! Шикарная фигуристка, пусть, с не лучшим прокатом, но взяла серебро - можно как-то фокусироваться на достоинствах? А у Погорилой их масса! К чему фразы, что кроме тех базы больше ничего нет? Это вообще что было? Как Сотскова и Радионова - так всё есть, а здесь просто тонко и аккуратно помоями полила. А надо хотя бы в прямом эфире порадоваться за такую фигуристку! Железный второй номер Сборной! А уж потом в глаза бы и говорила о минусах, а не на весь мир.

15:12 28 января

Thomas_Boy

Ну необъективен как Вайцеховская - это уже поговорка, да. Медведева молодец. Хотя я болею за Погорилую и восхищаюсь Костнер. А gladiators79, конечно, идиот конченый.

14:11 28 января

КГИ

"невесомое в плане впечатления" это, примерно то же самое, что и "легкость в мыслях необыкновенная") Бедная ЕСВ.... Ну не оставляют ей Женя и Этери шансов для плевочков в их сторону. Как же ей приходится изворачиваться каждый раз. Нет, она конечно проффи, и обязательно привнесёт ложку дёгтя, вот только все же всё видят... Ну, а, что касается результатов, то всё по делу. Женя первая без вариантов, Аню "пошатывало", но ей хватило преимущества в короткой и в общем контенте над Каролиной. Каролина выдала великолепный прокат, с которым можно было побеждать лет 10 назад. Чистых Медведеву и Погорилую, она, на мой взгляд, уже никогда не обыграет. Хотя за то, что вернулась и так откатала, заслуживает огромного уважения. По Маше, всё встало на свои места. Причем, получилось даже хуже, чем ожидалось после ЧР. Думал, что тут вылезут только Машины недокрутики, ктр внезапно стали невидимыми для домашних судей, так она ещё и нападала. При этом у Пановой Маша отличалась именно стабильностью. Падения для неё были исключительной редкостью, а тут, сразу же два за произвольную. Понятно, что есть "пубертат" и пр., но зачем раз за разом повторять (ТАТ особо этим отличается), как же Маша прибавила у Буяновой. По моему, как раз наоборот. А если и прибавила, то только в лояльности домашних судей.

13:46 28 января

grechka2103

rusfed 2.0: "Девочка, оставшаяся без медали, попала на этот чемпионат благодаря закулисному судейскому сговору на росчемпионате"_____________ Я вот тут, уж извините, я поспорю. Девочка (Маша Сотскова) попала на Европу совершенно заслуженно. Закулисный судейский сговор на ЧР присутствовал однозначно, тут я согласна, но он выразился в завышенных оценках ученицы Буяновой (ключевое слово) и в итоговом месте, которое она заняла (выше Ани Погорилой), но никоим образом не повлиял на формирование состава на ЧЕ и ЧМ. Родионова была объективно хуже.

13:09 28 января

grechka2103

rusfed 2.0: "Советские газеты так и остались советскими. Хотите возгордиться соотечественницей - слушайте британский Евроспорт." _________ Ох, как я согласна!!! Фигурку надо смотреть только там - профессионально, объективно и с большой любовью к спортсменам, независимо от национальности. Кто хоть раз посмотрит фигурку на British EP, у тех от ТАТ с Гришиным будет изжога с 2-ой минуты трансляции.

13:03 28 января

наташа_и

Женя была великолепна,как и всегда. Поздравляю и желаю также защитить титул чемпионки мира.

12:55 28 января

внеигры

Молодцы девочки, очень приятно за побуду и катанье.\ С удивлением узнал что за допинг у них выгоняют, а у нас оправдывают - кому теперь верить.

11:14 28 января

gladiators79

Короче я так понимаю всех устраивает, что наши тренера тренируют иностранцев! СВОИХ, СВОИХ детей надо тренировать а не забугорских! а потом опять будем жаловаться нет нормальных спортсменов, куда смотрели, детский спорт развалили......

11:08 28 января

rusfed 2.0

Девочка, оставшаяся без медали, попала на этот чемпионат благодаря закулисному судейскому сговору на росчемпионате

10:58 28 января

outz

gladiators79, ты дурачок, какое "создание конкурентов", Каролине уже тридцатка, Мишин просто предоставляет ей возможность с честью завершить карьеру. А что касается "лишил ещё одну нашу девочку медали" - ну так девочки должны задуматься, почему их обошла тётя на 12 лет старше, это им только на пользу для развития)

10:56 28 января

rusfed 2.0

Пересмотрел ролик еще раз. Ощущение, что Вайцеховская смотрит другие ролики, нежели британские комментаторы: The level of consistency during the last seasons defies belief (c) This deserves to have on the screen 10, 10, 10 from every judge for the overall performance (c) That bravery, that attack, that physicality have been delivered in that space and then transcended to make it something extraspecial (c) She is pushing the sport to another level (c) Extraordinary. Thank you (c) Ну и еще wow, incredible, beautiful, wonderful, unbelievable множество раз )

10:45 28 января

Гаттузо зол!

Каро и это надо признать исполнила ПП ооооочень хорошо. И лучше Ани, та была чуть скована и каталась с помарками и тем более у Сотсковой и заслуженно взяла бронзу. Кто смотрел поймет о чем я, а кто просто треплется, тому без разницы, что писать ,можно и всякий бред про , то что она лишила медали одну из наших.

10:45 28 января

gladiators79

Sправедливый - сам ты убогий. надо своих детей к медалям приводить, а не за бабки иностранцев.

10:23 28 января

D102D

Медведева не состоит в Ордене Туринабола - поэтому только лёгкие похвалы.

10:19 28 января

D102D

Мишин - это наш жёсткий ответ Капелло.

10:07 28 января

rusfed 2.0

Советские газеты так и остались советскими. Хотите возгордиться соотечественницей - слушайте британский Евроспорт.

09:33 28 января