01:30 28 января 2017 | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Евгения Медведева: эталонное и убийственное катание

Вчера. Острава. Эмоции Евгении МЕДВЕДЕВОЙ. Фото REUTERS Вчера. Острава. Евгения МЕДВЕДЕВА. Фото AFP Евгения МЕДВЕДЕВА. Фото AFP Евгения МЕДВЕДЕВА. Фото AFP Евгения МЕДВЕДЕВА. Фото AFP Каролина КОСТНЕР. Фото AFP Каролина КОСТНЕР. Фото REUTERS Каролина КОСТНЕР, Евгения МЕДВЕДЕВА и Анна ПОГОРИЛАЯ (слева направо). Фото AFP Вчера. Острава. Эмоции Евгении МЕДВЕДЕВОЙ. Фото REUTERS
Вчера. Острава. Эмоции Евгении МЕДВЕДЕВОЙ. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Чемпионкой Европы в женском одиночном катании во второй раз подряд стала Евгения Медведева, серебро у Анны Погорилой, бронза – у Каролины Костнер, которую готовил к этому чемпионату российский тренер Алексей Мишин

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Остравы

Время, когда Медведева должна была добавить к коллекции своих трофеев второй подряд европейский титул, было прописано в протоколе: 21.37. Не имело никакого значения, что в списке участниц после нее значились имена еще двух спортсменок: иного фаворита зал в этот вечер себе не представлял, как не представлял и того, что должно случиться, чтобы Медведева проиграла.

В этом же заключалась и главная интрига: проиграет, или нет? Возможен ли хотя бы теоретически такой расклад?

С тех самых пор, как юная и невероятно талантливая московская спортсменка вышла на взрослый лед и принялась штамповать там победы, на ее долю выпадало немало критики. Главная претензия сводилась к тому, что Медведева – это прежде всего прыжки. И подростковая легкость.

Евгения МЕДВЕДЕВА. Фото AFP
Евгения МЕДВЕДЕВА. Фото AFP

Отчасти это действительно было так. Но уникальность Жени заключалась в другом. В ее работоспособности. Такое умение трудиться довольно редко идет в одной связке с талантом. Большинство сверходаренных детей лениво – им слишком легко дается то, на что менее талантливые тратят годы тренировок. Когда же это совпадает, получается выдающийся результат. Вот и вышло, что к моменту преодоления возрастного ценза Медведева обладала феноменальным запасом прочности в том, что касалось прыжков, и вполне могла позволить себе вообще не беспокоиться по поводу прочих качеств.

Но в этом же крылась опасность: любая звездная карьера в фигурном катании подразумевает непрерывное развитие фигуриста в творческом и личностном плане. По крайней мере так было со всеми великими чемпионками, говоря о которых болельщики вспоминали не только выдающиеся титулы, но и выдающиеся программы. В случае с Медведевой произошел парадоксальный перекос: за полтора года взрослой карьеры она собрала такое количество наград, которого не у всякой фигуристки наберется за всю спортивную жизнь, но сделала это на одном и том же техническом "багаже" и в том же самом стилистическо-музыкальном ключе. Любители всевозможных цифр и статистики в начале сезона даже развлекались сопоставлениями: в новой произвольной программе чемпионки мира все элементы не просто оказались идентичны прошлогодним, но и были расставлены в том же самом порядке, что год назад – просто исполнялись под другую музыку. Если у фигуристки и росла при этом вторая оценка, то росла она, прежде всего, за счет титулов, а не катания.

Евгения МЕДВЕДЕВА. Фото AFP
Евгения МЕДВЕДЕВА. Фото AFP

Криминала в этом, разумеется, не было: если стратегия приносит результат, нет никакого смысла ее менять. Просто от чемпионов всегда требуют некоего абсолютного совершенства – так уж устроена человеческая психология.

От Медведевой к тому же продолжали ждать исключительно побед. Так что в Остраве у нее по большому счету не было никакого права на ошибку. Уже одно это ставило участниц сильнейшей разминки в совершенно неравные условия лишь потому, что у всех остальных это право имелось.

У Марии Сотсковой – потому что чемпионат для нее был дебютным, а в таких случаях не загадывают. У Анны Погорилой – потому что при своем огромном потенциале и прекрасной форме она так или иначе шла за спиной лидера, а когда лидер безупречен, мало кого вообще интересует, что происходит за его спиной. У Каролины Костнер…

Каролина КОСТНЕР. Фото AFP
Каролина КОСТНЕР. Фото AFP

Итальянка вообще была отдельной историей. Свою собственную федерацию она перестала интересовать ровно в тот момент, когда в начале позапрошлого года римский суд осудил ее за причастность к допинговым нарушениям бывшего бойфренда Алекса Шварцера, запретив тренироваться на каком бы то ни было катке страны. Профессиональная принадлежность к полицейскому клубу (в Италии большинство спортсменов служат в полиции) в годы выступлений, разумеется, не требовала от Каролины ежедневного присутствия на службе, но тут ситуация изменилась диаметрально: фигуристку отправили работать в администрацию римской тюрьмы "Ребибия", расположенной на окраине города. Там же на окраине имелся общественный каток, на котором Костнер стала тренироваться в совсем ранние утренние часы вопреки судейскому предписанию. Ставила машину в отдалении, возле торгующего матрацами магазина, проходила сквозь черный ход и каталась до самого открытия льда для публики.

Несколько раз ей приходилось прятаться от судебных приставов в раздевалке: слух о том, что на катке появляется пятикратная чемпионка Европы, периодически просачивался за пределы сооружения.

Вот и вышло, что согласие Алексея Мишина взять итальянку в свою группу стало настоящим спасением. В Остраве же для Костнер стало главным вовсе не то, какое место она в итоге займет. А то, что она вернулась, причем не аутсайдером, а претенденткой на медаль.

Каролина КОСТНЕР. Фото REUTERS
Каролина КОСТНЕР. Фото REUTERS

Свой марш-бросок к золотой медали Медведева начала на утренней пятничной тренировке – сделала помимо всего прочего четыре подряд тройных прыжка в одном каскаде, что немедленно стало главной новостью первой половины дня. На лед в финале она выходила раньше Костнер и Погорилой, да это было и не важно: конкурировать с тем прокатом, что выдала Женя, итальянка при всем желании не смогла бы в силу недостаточной базовой стоимости своей программы, а вот Анна, хоть и была обладательницей столь же сложного контента, но имела последний стартовый номер. В связи с этим был велик риск, что спортсменка просто не справится с ожиданием – такое случалось уже не раз.

Примерно так все в сильнейшей группе и произошло. Первой там каталась Сотскова. Хотелось, естественно, рассчитывать на то, что фигуристка откатается не хуже, чем это получилось в короткой программе, но прокат откровенно не сложился: Маша проиграла 12,70 своему же результату, показанному в декабрьском финале "Гран-при" в Марселе, и солидно уступила в технике француженке Лорин Лекавалье, у которой в короткой программе выиграла четыре балла. Общая оценка получилась у россиянки все равно высокой, так что дебют по любому можно было считать удавшимся.

А потом было то самое выступление Медведевой. Эталонное – в плане чистоты, невесомое – в плане впечатления и совершенно убийственное – в плане установленной соперницам планки. И можно было уже не ждать оценок, чтобы понять, кто сегодня станет первым.

Каролина КОСТНЕР, Евгения МЕДВЕДЕВА и Анна ПОГОРИЛАЯ (слева направо). Фото AFP
Каролина КОСТНЕР, Евгения МЕДВЕДЕВА и Анна ПОГОРИЛАЯ (слева направо). Фото AFP

Чемпионат Европы по фигурному катанию. Острава. "Остравар-Арена". 27 января. Женщины. Финал. 1. МЕДВЕДЕВА – 229,71. 2. ПОГОРИЛАЯ – 211,39. 3. Костнер (Италия) – 210,52. 4. СОТСКОВА – 192,52.

Материалы других СМИ