16:00 30 октября | Фигурное катание
Газета № 7774, 31.10.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Елизавета Туктамышева: "Моему молодому человеку показательный номер тоже понравился"»

Елизавета Туктамышева: "Моему молодому человеку показательный номер в Канаде тоже понравился"

26 октября. Лаваль. Елизавета Туктамышева. Фото USA TODAY Sports 26 октября. Лаваль. Елизавета Туктамышева. Фото AFP
26 октября. Лаваль. Елизавета Туктамышева. Фото USA TODAY Sports
В Японии сенсационное выступление фигуристки станет еще ярче.

Звонок корреспондента "СЭ" застал Елизавету во французском аэропорту. Даже при том, что показательные выступление завершились еще в воскресенье, путь фигуристки из победного Лаваля в родной Санкт-Петербург в полдень вторника еще продолжался. Тем не менее, в интервью "СЭ" чемпионка мира и Европы рассказала о своей победе на канадском этапе "Гран-при", нашумевшем показательном номере и интересе к футболу.

– Не так уж и сложно перестроиться на канадское время, трудно было кататься в 11 вечера, – говорит Туктамышева. – Проходи соревнования днем, можно было бы ложиться в девять вечера и рано утром просыпаться, получался бы нормальный режим. А так он был сбит и был противоположным московскому. Я жила по нашему времени, просто из-за того не спишь ночь из-за перелета легче перестроиться, переезжаешь на место и заставляешь себя спать, чтобы быть свежей, – рассказала Туктамышева после вопроса о сложностях в адаптации к канадскому времени.

27 октября. Квебек. Гран-при Канады. Призеры канадского этапа (слева направо) - Мако Ямасита, Елизавета Туктамышева и Евгения Медведева.

Судьи не причастны к моему плохому катанию

– Перед произвольной программой вам, долгое время не лидировавшей после короткой программы нужно было выходить и сохранять преимущество, а Евгении Медведевой – впервые во взрослой карьере "откапываться" с седьмого места без права на ошибку. Лично для вас, что сложнее?

– В идеале выходить на лед и не ошибаться. Мне сложнее быть первой после короткой программы, лучше быть пониже, но потом хорошо откатать произвольную. Хотя не знаю, я уже четыре года не занимала высоких мест. Сбили ли меня минусы за аксель и низкая оценка за компоненты? Так решили судьи, всегда можно поставить больше или меньше. К подобному я была готова, они никак не причастны к моему плохому катанию. А с минусами за аксель в короткой программе еще не разбиралась.

– Да разве плохому? У вас же только тройной аксель не получился в произвольной… И в протоколах нет ни одного элемента с отрицательным GOE, хотя вот уже второй этап судят достаточно строго. Комфортно соревноваться при таком скрупулезном рассмотрении каждого элемента?

– Мне кажется, это справедливо, раньше стоило бы тоже так следить за этим. Да, исполнение прыжков оценивается строго, и это хорошо. Мне это подходит, знаешь, что если есть качественно исполненные элементы, то их оценят по достоинству.

– А ведь семь лет назад 14-летняя Лиза Туктамышева тоже праздновала триумф в Канаде…

– Да, перед поездкой на этап думала об этом. Но точно своих тогдашних настроения и ожиданий не помню, слишком давно это было.

 

Мишин отнесся к идее показательного номера скептически

– Ваш показательный номер не остался без внимания даже тех, кто и не следил за фигурным катанием. Как появилась мысль создать нечто провокационное?

– Это идея моего друга, мне она понравилась, так как я понимала, что под Toxic Бритни Спирс может получиться зажигательный номер и предложила тренерам его делать. Мы достаточно много над ним работали, но так как в костюме вышла в первый раз, то были небольшие казусы. Но к Японии все исправим и получится полноценный качественный номер. Выкладывала до этого фото в другом платье? Так я просто обозначала тему. Коллеги были в восторге. Мой молодой человек Андрей представлял, что его ждет и ему, конечно же, понравилось.

– Ваш тренер Алексей Мишин тоже оказался причастен к Тохic, ведь именно он подавал вам поднос с напитками. Как он отнесся к идее номера?

– Сначала довольно скептично, а потом ему понравилось.

– Как только вы вышли, и даже еще ничего не успели снять, появилась какая-то ассоциация с "Sex bomb” Евгения Плющенко 2001 года…

– Приятно, если зрители воспринимают меня именно так: раз я выхожу на лед, значит сейчас что-то будет. Все-таки шоу делаются для болельщиков, а не для судей.

Футбольный "Зенит" уже выразил готовность взять на борт, а насколько вы погружены в футбольную тему?

– Стала больше следить за футболом после домашнего чемпионата мира, стала чаще ходить на матчи. Но поскольку график сложный, не всегда могу попасть на игры.

29 октября. Квебек. Показательные выступления. Елизавета Туктамышева.

Нельзя заканчивать на плохой ноте

– Перед выступлением в Канаде прикидывали, что с точки зрения стратегии попадания в Финал серии "Гран-при" победа в Лавале перед поездкой в Японию очень важна?

– Японский этап будет сильным по составу. И очень классно, что канадская победа принесла мне максимальное количество баллов. Но когда я ехала в Лаваль, рассчитывала хотя бы попасть на пьедестал. Сейчас нужно разобрать ошибки, проработать их, чтобы в Японии выступить еще лучше.

– У вас на две программы ни одного достаточно "дорогого" по баллам тройного флипа. Почему?

– Он не проблемный, просто на такие плюсы как тройной лутц не выходит. Для меня он несколько каверзный прыжок. Решили, что при нынешней системе оценивания можно обойтись и без него.

– Каково находиться три сезона вне сборной, но не прийти к отчаянию и мысли закончить со спортом, а научиться спокойно относиться к себе и своему состоянию? Как можно успокоить себя в самые безнадежные моменты?

– Хотелось доказать самой себе и всем, что я могу, ведь на плохой ноте нельзя заканчивать. Была мотивация вернуться и доказать себе и всем, что сезон 2014/15 был не случайным.

Газета № 7774, 31.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...