09:00 25 декабря 2017 | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Екатерина Боброва: "Хочу закончить с катанием, но коньки не выброшу"

Екатерина БОБРОВА и Дмитрий СОЛОВЬЕВ. Фото Ксения НУРТДИНОВА Екатерина БОБРОВА и Дмитрий СОЛОВЬЕВ. Фото AFP Екатерина БОБРОВА и Дмитрий СОЛОВЬЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ Александр ЖУЛИН (справа) с Екатериной БОБРОВОЙ и Дмитрием СОЛОВЬЕВЫМ. Фото Ольга БЕНАР
Екатерина БОБРОВА и Дмитрий СОЛОВЬЕВ. Фото Ксения НУРТДИНОВА
Олимпийские чемпионы и семикратные чемпионы России Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев рассказали журналистам об эмоциональной победе, выборе программ и будущем.

– После окончания соревнований в Санкт-Петербурге зрители сказали нам очень много добрых слов, многие говорили: "Мы уже давно не смотрели фигурное катание, а тут посмотрели на вас, и захотелось вернуться к этому вновь!" Рады что смогли сделать такой подарок себе и нашему тренеру – начал беседу Дмитрий Соловьев.

– Реакция Александра Жулина на ваш прокат произвольной программы, стала, пожалуй, одним из самых запоминающихся моментов второго дня соревнований…

Боброва: – Вы же не знаете, с чем мы справляемся в жизни вне прокатов! Зрители и журналисты видят только итоговую "конфетку", а что происходит в группе, в отношениях, с нашим здоровьем – это остается за кадром.

Соловьев: – Даже не знаю, стоит ли об этом говорить… Недавно у нашего тренера не стало отца, которого мы очень любили и ценили. У него было особое отношение к сыну. Приходя на тренировку, он говорил: "Саша-Cашенька, сынок". Он был очень добрым человеком и очень любил фигурное катание. Своим присутствием он освещал лед. Очень переживали за то, как Саша переживет эту потерю.

Екатерина БОБРОВА и Дмитрий СОЛОВЬЕВ. Фото AFP
Екатерина БОБРОВА и Дмитрий СОЛОВЬЕВ. Фото AFP

ВСЕ РАВНЯЛИСЬ НА НАС

– Бронзовые призеры турнира Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро, комментируя итоги чемпионата, дали понять, что появление в вашей группе Виктории Синициной и Никиты Кацалапова нарушило тренировочный баланс, и они сталь думать о поиске другого тренера. А что их приход изменил для вас?

Боброва: – Всю нашу карьеру мы были первой парой группы, и рядом с нами не было пары подобного уровня. Все равнялись на нас. А тут пришли сильные соперники, и мы начали работать как никогда. Вот мы приходим на тренировку, Вика с Никитой делают прокаты своих программ. У нас этого в планах нет, а мы берем и все равно делаем, и ребята точно так же. При этом мы с ними и в раздевалках отлично общаемся, и обедаем вместе.

Соловьев: – Думаю, что Саша, когда Вика с Никитой перешли к нам в группу, а мы были на соревнованиях в Японии, сам не знал: будет ли у нас спад или, наоборот, мы вгрыземся в лед и будем пахать. В итоге случилось второе.

– Екатерина, этот чемпионат России будет для вас последним?

Боброва: – Нет. Мы делаем перерыв. На меня идет колоссальный прессинг со стороны тренера и партнера (смеется). А Жулин сказал мне: "Не волнуйся, я расскажу тебе, как вернуться через год".

– Готовы к тому, что Дмитрий захочет продолжать кататься и без вас?

Боброва: – Да. На данном этапе жизни я хочу закончить с фигурным катанием, но как будет дальше, никто не знает, коньки я не выброшу уж точно. Кто мог бы быть потенциальной Диминой партнершей? Не стану ничего говорить, а то меня сожрут с потрохами.

– Дмитрий, вас пугает тот момент, когда придется встать в пару с другой фигуристкой?

Соловьев: – Нет. Я чувствую прилив сил и хочу кататься. Но что будет дальше, понять сложно. Если сезон точно мы пропускаем, то все будет зависеть от Кати.

– Дмитрий, вы стали семикратным чемпионом страны и привыкли к гарантированному лидерству и попаданию в сборную. Готовы к тому, что с новой партнершей придется начинать все с нуля и бороться даже за место в сборной?

Соловьев: – Если я буду чувствовать, что потенциально может ничего не получиться, то не стану даже и пробовать. Не тот возраст.

Екатерина БОБРОВА и Дмитрий СОЛОВЬЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ
Екатерина БОБРОВА и Дмитрий СОЛОВЬЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ

НАС ВСЕ СБРАСЫВАЛИ СО СЧЕТОВ

– Вы начали этот сезон с показательным номером, где Катя предстает в откровенном образе, а здесь выступаете под лирическую композицию Наргиз и Макса Фадеева "Вдвоем". С чем связана такая замена?

Боброва: – Мы взяли русскую песню, потому что нам выступать на чемпионате страны и московском чемпионате Европы. Эта песня берет за душу и прям олицетворяет нас с Димой.

– Из всех победителей командного турнира в Сочи свой уровень смогли сохранить только вы. За счет чего этого удалось добиться?

Соловьев: – Когда закончился олимпийский сезон, случилась травма, шла реабилитация, и я не мог восемь месяцев кататься. Когда начали ставить новые программы, а нас все сбрасывали со счетов, появилась мотивация доказать: мы вернулись не просто так покататься, а доказать, что стали сильнее и лучше. Есть жизнь и до Олимпиады, и после – когда столько всего случилось, но…нас бьют – мы летаем!

– Незавоеванная бронза в личном турнире Сочи не повлияла тогда на ваш настрой?

Боброва: – Нет. Мы бы в любом случае продолжали кататься, так как знали, что у нас впереди еще точно четыре года выступлений.

– Есть ли направление, которое бы хотелось попробовать в постановках, но не получилось?

Боброва: – Русское классическое балетное катание. Нежные красивые руки, линии, чтобы разбежаться на полкатка. Но как бы это восприняли на международном уровне? Да и думаю, что никто бы не одобрил такую идею. Смотрелось бы очень скучно после всех наших программ.

– А была такая постановка, которую вам помешали создать на льду именно действующие правила?

Боброва: – "Once upon the time in America" не прошла как раз по правилам. Если добавить бит, то музыка теряется.

– На прошлогоднем чемпионате Европы вы совсем немного уступили итальянцам Анне Капеллини и Луке Ланотте. В этот раз буквально сотые балла пустили в финал "Гран-при" их, а не вас. В Москве будет принципиально обыграть их?

Cоловьев: – Обыгрывать соперников – принципиально на каждом соревновании. Это раньше мы хотели просто порадовать всех своим катанием. Хочется подбираться ближе к мировым лидерам.

Александр ЖУЛИН (справа) с Екатериной БОБРОВОЙ и Дмитрием СОЛОВЬЕВЫМ. Фото Ольга БЕНАР
Александр ЖУЛИН (справа) с Екатериной БОБРОВОЙ и Дмитрием СОЛОВЬЕВЫМ. Фото Ольга БЕНАР

СКАЗАЛИ ЖУЛИНУ: "ЛЕПИТЕ ИЗ НАС ВСЕ, ЧТО ХОТИТЕ"

Непопадание в финал "Гран-при" сильно огорчило?

Боброва: Мы сами налажали, если честно. Я очень расстроилась, там ведь все решили десятые по сумме двух этапов! Мы столько лет попадали в финал без проблем…Но зато мы поехали в Загреб, хорошо исполнили программы и выдали отличные прокаты здесь. В финале серии были наши будущие потенциальные соперники по Олимпиаде? Так это вообще отдельный турнир! Все приезжают туда с чистого листа, это мы поняли в Сочи. Да и на Олимпийских играх 2006 года в Турине, когда падали звезды.

– Как в этом сезоне подходили к выбору программ, держа в уме ситуацию олимпийского сезона– 2013/2014, в котором произвольная программа была выбрана неудачно, и ее пришлось менять?

Боброва: Мы перешли к Александру Жулину и, что называется, полностью ему отдались: лепите из нас все, что хотите! У нас была очень удачная произвольная программа "Сумасшедшие", с которой мы стали чемпионами Европы и бронзовыми призерами чемпионата мира в 2013 году. Тогда мы и подумали, что отдались в правильные руки. В следующем сезоне Жулин предложил программу "Птицы", и мы сразу согласились. Но немножко не сработала идея. Теперь мы обсуждаем постановки с тренером, так как понимаем: мы хотим чувствовать и любить то, что делаем.

Соловьев: – Это был уже совместный выбор музыки, пригласили того же Раду Поклитару, но даже с ним мы обсуждали, как и что лучше сделать. У всех равные права на свое мнение.

– Вы самые матерые участники танцевального турнира чемпионата России. Можете привести пример, на котором видно, как опыт работает на вашу пару?

Соловьев: – Нужно выделить моменты, когда приходится себя преодолевать. Я очень ленивый человек, и мне было очень сложно встать по первому звонку будильника. С недавно времени все: будильник прозвенел – я сразу встал. Вроде мелочь, а позволяет проходить и более сложные моменты. Взять хотя бы разминку перед произвольной, где я шлепнулся с твиззлов. Несколько лет назад я бы подумал: "Что-то идет не так" и начал бы волноваться. А тут сразу подумалось: "А, ерунда! Только злее буду!"

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!