15:15 23 декабря 2018 | Фигурное катание

Что теперь делать Медведевой? Как снова начать побеждать

22 декабря. Саранск. Евгения Медведева. Фото Ксения Нуртдинова
22 декабря. Саранск. Евгения Медведева. Фото Ксения Нуртдинова
Одной произвольной программы – мало. Мнение корреспондента "СЭ".

В Саранске Евгении Медведевой удалось совершить камбек в произвольной программе. Подобное с ней уже случалось: на этапе "Гран-при" в Канаде фигуристка сумела собраться после короткой программы и стать первой в произвольной, заняв итоговое третье место. Но порой этого недостаточно, чтоб достичь цели. На чемпионате России фигуристка стала лишь седьмой и может остаться без соревнований до конца сезона. Какие же уроки может извлечь двукратная чемпионка мира из всего случившегося?

Надо улучшать техническую базу

Медведева чувствовала себя некомфортно в короткой программе – и изменила ее. У нее никак не получается чисто исполнять тройной лутц. По словам Татьяны Тарасовой фигуристка не смогла его выучить в детстве и теперь регулярно испытывает с ним проблемы: то неясное ребро, то вовсе неправильное. В итоге Медведева заменила проклятый для себя лутц на тройной риттбергер. По ходу сезона это скорее правильное решение, но прыжок фигуристке все-таки нужно освоить, если она хочет претендовать на титулы. Все-таки Елизавета Туктамышева замечательно исполняет лутц, да и у Алины Загитовой с ним особых проблем нет, а юниорки и вовсе прыгают этот прыжок в четыре оборота.

К тому же у нее явная проблема с каскадом тройной флип + тройной тулуп. Она не смогла его выполнить на этапе "Гран-при" в Канаде, упала на нем на утренней тренировке перед чемпионатом России и сорвала его во время проката короткой программы в рамках первенства страны. Да и с двойным акселем у Жени не все гладко – она упала на нем в короткой программе.

Правда в произвольной Медведева выполнила его чисто, да и к тройному флипу ей удалось добавить два двойных тулупа. Все эти детали говорят об одном – фигуристке нужно серьезно работать над техникой.

Надо усложнять прыжковый контент

Также Медведевой нужно серьезно задуматься о том, чтобы разучить тройной аксель или новые, более сложные каскады. Юниорки с четверными – это полбеды. Где-то в Японии Рика Кихира прыгает тройной аксель, и не только она. В России таким прыжком может похвастаться только Елизавета Туктамышева.

Жене же, на данный момент, похвастаться, пожалуй, нечем. Ей крайне нужно найти то, что будет ее выделять среди других спортсменок, помимо репутации чемпионки и завоеванных титулов. Чемпионат России показал, что Женя, безусловно, одна из самых ярких фигуристок современности. Но такими темпами ее переиграют. И это вполне могут быть ее же соотечественницы, если им удастся сохранить четверные прыжки в более зрелом возрасте.

Татьяна Тарасова отметила, что в произвольной программе в Саранске Женя прыгнула новый для себя каскад – тройной сальхов + тройной риттбергер. И здорово, что у нее это получилось с первого раза, теперь самое время для экспериментов. Все-таки сальхов – один из самых простых прыжков в фигурном катании.

22 декабря. Саранск. Евгения Медведева и Брайан Орсер.

Надо избавиться от юношеского максимализма

Все проблемы Медведевой – в голове. Об этом говорила и сама Евгения, говорила ее бабушка, говорили все, кому не лень. Здорово, что она сама это понимает, но было бы еще лучше, если бы ей удалось избавиться от них.

Всегда быть первой просто нереально, особенно при таком наборе талантливых фигуристок – и все из одной страны.

Тренер Медведевой Брайан Орсер постучал по дереву на вопрос о победе фигуристки на турнире. Но явно подобный вопрос поднимался и не раз. Орсер - тренер чемпионов. Под его руководством японец Юдзуру Ханю дважды становился олимпийским чемпионом, Хавьер Эрнандес – бронзовым призером Олимпийских игр 2018 года.

Женя голодна до побед, и в России она явно была нацелена на титул, хоть и реагировала на неудачи с улыбкой. Но один неудачный прыжок может выбить ее из колеи во время проката. Именно поэтому произошла ошибка в короткой программе на двойном акселе – Медведева явно начала грузиться из-за сорванного каскада. Тем более, что сорван он был не первый раз в сезоне.

Она должна брать пример с себя самой в произвольной программе: упала – да и ладно, поехали дальше. Не вышел тулуп в каскаде – прыгни чисто оставшиеся тройной флип и двойной аксель. И получи заслуженные баллы, 500 роз, огромного игрушечного медведя и овации публики. Верь в себя, Женя.

Со слов самой фигуристки, эти неудачи помогли ей раскрыть глаза и поверить в себя. Остается только избавиться от всего лишнего и продолжать работать. И тогда вернется не прежняя, а еще более сильная Евгения Медведева.

Все о фигурном катании и чемпионате России – здесь

Загрузка...
Материалы других СМИ