18:00 10 сентября | Фигурное катание
Газета № 7732, 12.09.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Почему Медведева и Загитова падают?»

Медведева и Загитова падают? Успокойтесь!

Воскресенье. Москва. Евгения Медведева. Фото Ксения Нуртдинова Воскресенье. Москва. Алина Загитова. Фото Ксения Нуртдинова
Воскресенье. Москва. Евгения Медведева. Фото Ксения Нуртдинова
Не стоит делать трагедии из выступления двух суперзвезд на контрольных прокатах.

В минувший уик-энд состоялись контрольные прокаты сборной России. В субботу фигуристы представили свои короткие программы в закрытом режиме в Новогорске, а в воскресенье – произвольные в "Мегаспорте" при приличном стечении публики. Две главные звезды – двукратная чемпионка мира Евгения Медведева и олимпийская чемпионка Алина Загитова – не обошлись без падений. Среди определенной части публики это вызвало панику: как же так?

Так надо ли паниковать?

Относиться к этому нужно совершенно спокойно. Как, например, в футболе реагировать на то, что в контрольном матче на сборах где-нибудь в начале февраля у игроков многовато брака, а после 60-й минуты они "встают", поскольку у них заканчиваются силы? Караул в таких случаях никто не кричит, все понимают, что ничего необычного в этом нет. А контрольные прокаты – по сути, та же открытая тренировка. Медведева и Загитова даже катались без соревновательных костюмов, в повседневной форме.

И да, в фигурном катании падают – это нормально. Падают все, даже великие чемпионы, особенно при современной сложности программ – при старой системе судейства поощрялись риск и выполнение элементов "ультра-си". Японец Юдзуру Ханю на Играх-2014 в Сочи, где он выиграл свое первое олимпийское золото, дважды упал в произвольной программе. В Пхенчхане-2018 его соотечественник Шома Уно завоевал серебро также с двумя падениями в произвольной. И можно привести множество таких примеров.

Другое дело, что женское одиночное катание в России за последний год вышло за рамки просто спорта. Фамилии Тутберидзе, Медведевой и Загитовой знает любая домохозяйка, почитывающая на досуге прессу. Про контрольные прокаты рассказывает даже Первый канал – когда такое было? И для этой аудитории падения или, например, тот факт, что фигуристы, оказывается, могут переходить от одного тренера к другому, становятся откровением. Хотя ничего плохого в этом точно нет – это в любом случае лучше, чем выступать для пары сотен гиков.

Воскресенье. Москва. Контрольные прокаты сборной России. Хореоргаф Алексей Железняков, тренер Этери Тутберидзе и тренер Сергей Дудаков (слева направо).

Что кроме падений?

В чисто спортивном плане в этих прокатах были вещи поинтереснее падений. Например, лутц Медведевой – наиболее проблемный для нее прыжок. Она много над ним работала с новым тренером Брайаном Орсером. "Можно ли ожидать два лутца в произвольной программе? Да, вполне", – сказал канадец. А это, напомним, самый дорогой из тройных прыжков, что есть в арсенале Медведевой, и при качественном исполнении может приносить хорошие бонусы.

Или, например, ее короткая программа под джазовую композицию 1930-х годов Orange Colored Sky в исполнении Натали Коул. По словам специалистов, в плане выразительности, хореографии, пластики джаз – сложная штука, тут недостаточно просто широко открытых глаз и красивых взмахов руками. Чтобы попасть в образ и заслужить одобрение судей, нужна большая работа. Пока отзывы в основном благоприятные.

Что дальше?

В любом случае, до ближайшего серьезного старта – чемпионата России, который пройдет в конце декабря в Саранске – еще три с половиной месяца. Вот там уже все будет по-взрослому – на кону окажется место в сборной страны на европейское и мировое первенство. И, по большому счету, все, что будет до этого, можно рассматривать как промежуточные соревнования, даже этапы "Гран-при".

Правда, большого перерыва ни у Медведевой, ни у Загитовой не предвидится – обеих совсем скоро ждут турниры из серии "челленджер", которые элита рассматривает как вкатывающие в сезон. Выступать они будут в один и тот же уик-энд – 20-22 сентября – но на разных континентах.

Медведева откатается в Канаде на Autumn Classic International – там традиционно собираются лучшие местные силы, а также те фигуристы, которые тренируются в стране Кленового листа. Помимо россиянки из заметных фигур там будут серебряный призер ЧМ-2018 японка Вакаба Хигути и чемпионка США Брэди Теннел.

Загитова же выступит в Братиславе на Мемориале Непелы – она открывала там сезон и в прошлом году. Из россиянок будут еще Полина Цурская и Станислава Константинова, кроме того, стоит отметить перспективную японку Рику Кихиру.

После чего обеих ждет по два этапа серии "Гран-при": Медведева должна откататься в Канаде (26-28 октября) и Франции (23-25 ноября), Загитова – в Финляндии (2-4 ноября) и России (16-18 ноября). Дальше – возможная и весьма вероятная очная встреча в финале серии 6-9 декабря в канадском Ванкувере. А потом – курс на Саранск.

Газета № 7732, 12.09.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...