18:30 29 января | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Абсолютное совершенство Медведевой

Евгения МЕДВЕДЕВА. Фото REUTERS Евгения МЕДВЕДЕВА. Фото AFP Евгения МЕДВЕДЕВА. Фото REUTERS
Евгения МЕДВЕДЕВА. Фото REUTERS
24

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

В ночь на субботу 17-летняя россиянка Евгения Медведева с блеском завоевала золото среди одиночниц на чемпионате Европы в Чехии. Это второй подобный титул нашей спортсменки, которая за последние два года выиграла 11 из 12 соревнований, в которых принимала участие. Новый триумф Медведевой доказал, что существующие рамки фигурного катания становятся ей слишком тесны.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Остравы

Из двух золотых, двух серебряных и двух бронзовых наград, завоеванных в Остраве российскими фигуристами, одна медаль стоит особняком. Медаль Евгении Медведевой, второй раз подряд выигравшей европейское первенство в женском одиночном катании и не допустившей в двух своих выступлениях в Остраве ни единой ошибки.

"Уникальное явление" – эта характеристика, пожалуй, применительно к Медведевой наиболее распространена. В истории фигурного катания было немало примеров, когда спортсмен выигрывал те или иные соревнования с безупречным катанием – как это сделал на Играх в Солт-Лейк-Сити Алексей Ягудин. Из более поздних примеров – прокат олимпийского чемпиона Сочи Юзуру Ханю, пусть и на менее значимом турнире – в финале "Гран-при"-2015. Но сам факт, что выступления, подобные олимпийскому ягудинскому, вспоминают до сих пор, говорит о многом. Нечастое явление, словом.

Медведева же демонстрирует невиданную доселе стабильность, выигрывая абсолютно все соревнования на протяжении второго сезона подряд. Столь продолжительной серии безошибочных выступлений не случалось за всю историю фигурного катания ни с кем и никогда.

Евгения МЕДВЕДЕВА. Фото REUTERS
Евгения МЕДВЕДЕВА. Фото REUTERS

Неудивительно, что сильнее всего спортсменке поклоняются в Японии: абсолютное совершенство, чего бы оно ни касалось, приравнено в этой стране почти к религии. Интересно другое: точно так же в свое время японцы относились к одной из самых уникальных одиночниц мира Мао Асаде: с виду – маленькой и беззащитной, с идеальной по японским меркам фигурой, с правильными классическими чертами лица, кроткой и благовоспитанной, но в то же время очень сильной и умеющей за себя постоять. И абсолютно недосягаемой – для понимания. Однако по-настоящему любить Асаду, а не только восхищаться ей, болельщики стали лишь тогда, когда кумир стал проигрывать. Это тоже было очень по-японски – всем сердцем поддерживать спортсмена, стремящегося вновь и вновь преодолеть препятствие даже тогда, когда окружающие считают это совершенно нереальным.

В отношении Медведевой сейчас разворачивается очень схожая история: мир искренне восхищается российской спортсменкой, еще не переросшей рамки тинейджерства, но это восхищение жестоко: уникальную фигуристку непрерывно рассматривают во всех ракурсах подобно тому, как рассматривали бы свернувшегося в клубок живого броненосца, рассуждая вслух, есть ли у него уязвимые места, или нет.

На первый взгляд, таких мест у Медведевой нет. Более того, она и сама понимает это – иначе вряд ли бы позволила себе начать хулиганить, вставляя в произвольную программу "лишние" каскады и зная, что эти прыжки не будут засчитаны. Ведь и без этого каждый новый результат почти всегда автоматически попадает в перечень неофициальных мировых рекордов.

Евгения МЕДВЕДЕВА. Фото AFP
Евгения МЕДВЕДЕВА. Фото AFP

Комментируя выступление россиянки в Остраве, ее постановщик Илья Авербух сказал, что сознательно нарушая правила уже второй раз подряд Женя словно показывает, что существующие рамки давно уже стали ей тесны. И что она может гораздо больше, чем дозволено.

Но вот парадокс: рассуждая о том, как она могла бы усложнить свою программу, Медведева сказала в Остраве:

– Я могу сделать каскад с риттбергером – это намного сложнее, чем каскад с тулупом. Я делала и "флип-риттбергер", и "лутц-риттбергер", и "сальхов-риттбергер". На этапе "Гран-при" в Канаде сделала на тренировке "флип-тулуп-риттбергер" – даже видео где-то есть, по-моему.

Ни один из этих каскадов, тем не менее, пока еще не был показан спортсменкой в соревнованиях. Ее нынешние программы – как кокон. Привычный, уютный, а главное – надежно защищающий от соперников. Что-то менять просто опасно: любой новый элемент резко увеличивает риск ошибиться, а значит, легенда о неуязвимости может быть разрушена. Но прыжковый и пока неиспробованный потенциал, способный принести Медведевой еще более убедительное преимущество над миром, у спортсменки, безусловно, есть. Вопрос лишь в одном: захочет ли она пойти на этот шаг?

24
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (24)
Войти, чтобы оставить комментарий

fskate_fan

Да неужто Автор сподобилась на интервью у ученицы, той, чьё имя Табу для Елены Сергеевны?) ______________________ Автор может и хочет сподобиться, ведь второй сезон над отсутствием в колонке афтора интервью чемпионки всего и вся не стебется только ленивый. Да вот только кто ж ей даст это интервью после всей вылитой грязи. Такое не забывается. Афтару остается только путаться в показаниях и захлебываться собственной желчью.

02:23 5 февраля

pkg

Обозревателю навешивается уже просить прощения у Тарасовой (сказала в эфире, что оскорблена Войцеховской), Этери.... потом на исповедь в церковь.

23:16 30 января

CanagliaVova

Тон изложения уже примирительный. После разноса от Тарасовой :-D

20:34 30 января

pkg

Тяжелый случай. Но кто-то должен валять в грязи. Не все вздохи и ахи. Эту нишу заняла данная автор. С чем ее и поздравляем! Ха.

20:00 30 января

КГИ

Всё "чудесатее и чудесатее")). Вообще то вот эти фразы: "сознательно нарушая правила уже второй раз подряд Женя словно показывает, что существующие рамки давно уже стали ей тесны. И что она может гораздо больше, чем дозволено." и "Что-то менять просто опасно: любой новый элемент резко увеличивает риск ошибиться, а значит, легенда о неуязвимости может быть разрушена.", противоречат друг другу. Но не для Елены Сергеевны) У неё одно вытекает из другого. Вы уж определитесь, или показывает, что может гораздо больше, или опасается рисковать, чтобы не ошибиться... Понятно, что в современной журналистике так принято: "Я не ракетчик, я филолог, но..." однако, хочется прочитать мнение о ЧЕ и конкретно о женском турнире, профессионала, а не рассуждения о техническом багаже лучшей фигуристки Мира, человека, который в этом, мягко говоря, дилетант. Особо улыбнула патетика Автора про никто и никогда за всю историю фигурного катания. Это говорит человек, который элементарно не знает историю ФК, о чем свидетельствуют её неоднократные ляпы в предыдущих материалах. Чего только стоит её тезис о том, что Черкасова-Шахрай, Пестова-Леонович пришли на смену Гордеевой-Гринькову. Прямо-таки за всю историю ни у кого не было таких безошибочных серий? Ну ладно, не будем брать седую древность, когда Соня Хени 10 лет подряд побеждала где только можно, или менее седую, но тоже древность с Кэрол Хейсс или Пегги Флеминг, но Роднину-Зайцева, Хэмильтона, Витт, Ямагучи, Липински, не говоря уже о многочисленных танцорах, Автор не могла не видеть. И просто умиляет пересказ Жениных слов. Да неужто Автор сподобилась на интервью у ученицы, той, чьё имя Табу для Елены Сергеевны?)

18:49 30 января

cska+

Молодец Евгения!С победой! Самая талантливая фигуристка за всё время существования фигурного катания. Соперник у неё - она сама! Остальные фигуристки могут только восхищаться её катанием. Браво! Чемпионка, красавица - Россия должна гордиться такими вот бриллиантами в спорте.

12:03 30 января

Duffy

Какая гадкая статья. Журналист даже не пытается скрыть своей предвзятости и злости. Что вам сделала эта девочка, дорогая Елена? Зачем вы постоянно тычете в нее своими иголками? А уж рассуждения почему фигуристка прыгает один каскад а не другой и вовсе за ггранью. Фигурист прыгает ровно то что позволяет ему достигать своей цели - победы. Остальное - только ваша желчь.

11:25 30 января

PROGNOZIST

"Медведева сказала в Остраве...." - однако ЕВ никак подслушивает и интерпретирует .... думаю для журналиста не самая лучшая работа. Читаем интервью Медведевой на других сайтах.

23:53 29 января

Гаттузо зол!

Аксель6.0 /////Да все хорошо в женском катании. И дуги есть, и Бильманы, и кораблики. Ласточек нет, но они слишком просты и это лишняя трата времени.

22:56 29 января

TV глядач

Русфеду ещё раз, прочитай последний абзац статьи. Я не согласен с Еленой Сергеевной. Я думаю, что то она сейчас не исполняет эти каскады не потому что они опасны и не потому что она боится ошибиться, а потому что сейчас они без надобности. Дальше если поменяют правила, если конкурентки будут усложнять программы, то из резерва Женя вытащит эти каскады,ведь она говорит же. что выполняет их на тренировке. Просто в этом сезоне она и без них устанавливает не гонясь как в легкой атлетике мировые рекорды. Последний абзац я думаю это шпилька в адрес Э. Тутберидзе! Елена Сергеевна, сама знаменитая в прошлом спортсменка я думаю прекрасно понимает, что не стоит вынимать все козыри сразу.

22:31 29 января

Thomas_Boy

Аксель6.0 К сожалению, женское катание не стало хоть чем-то отличаться от мужского. Кто лучше прыгнул - тот прав. Ушли в прошлое истинно женские элементы - дуги, ласточки, бильманы.... и т.д. Второе место заслужила Костнер, у которой осталось это катание - совершенство женщины. Я бы ограничила количество прыжков - смотреть скучно. И кстати, неужели за позднейшую историю ФК безупречные прокаты были у Ягудина и Ханю? А Плющенко, Ламбьель, Сотникова, Липницкая и т.д.? ___________ +1000000

21:50 29 января

rusfed 2.0

TV глядач, в фигурном катании (в отличие от легкой атлетики) не гонятся за рекордами, потому что эти рекорды относительны: во-первых, сами правила перманентно корректируются, а во-вторых, трактовка одного и того же проката по одним и тем же правилам одним составом судей будет гарантированно отличаться от другого состава

21:41 29 января

27Hoax

Сразу видно, статья писалась со скрежетом зубов(зная "любовь" вОйцеховской к Этери) пыталась не восхищаться Медведевой, а оправдать её победу!

21:41 29 января

TV глядач

Русфеду объясняю! Они не прыгают 5 оборотов потому что не могут.а Женя не прыгает свои каскады, потому что она и без них выигрывает и устанавливает мировые рекорды! А если правила поменяют и за прыжки во второй части программы не будут приплюсовать и нельзя будет прыгать все прыжки во второй части? А на носу Олимпиада! Вот тут Женя и будет выполнять самые сложные каскады.

21:32 29 января

Аксель6.0

К сожалению, женское катание не стало хоть чем-то отличаться от мужского. Кто лучше прыгнул - тот прав. Ушли в прошлое истинно женские элементы - дуги, ласточки, бильманы.... и т.д. Второе место заслужила Костнер, у которой осталось это катание - совершенство женщины. Я бы ограничила количество прыжков - смотреть скучно. И кстати, неужели за позднейшую историю ФК безупречные прокаты были у Ягудина и Ханю? А Плющенко, Ламбьель, Сотникова, Липницкая и т.д.?

21:17 29 января

rusfed 2.0

Her middle name must be Consistency (с)

20:53 29 января

rusfed 2.0

А Медведева - да, совершенный ангел

20:50 29 января

rusfed 2.0

TV глядач, правила существуют ровно для того, чтобы по ним выигрывать - ни для чего иначе ) А по вашей логике, они не прыгают прыжки в пять оборотов только потому, что и четверных достаточно )

20:48 29 января

TV глядач

Помните Сергея Бубку? Он штамповал мировые рекорды, но прибавлял по 1-2 см., зарабатывая на этом хорошие деньги. А мог бы по своему потенциалу как минимум прибавить сразу 5-10см., но зачем? Мы видим, что ученики Этери извлекают максимум баллов из нынешних правил, а скорее всего правила поменяют и за счет чего выигрывать? И я думаю время этих каскадов придёт!

20:24 29 января

bep77

И ведь к Фернандесу, который откровенно "вышел погулять" никаких претензий! Типа, растёт над собой? Кароч, Вайцеховскую - на футбол! Заместо Симонова с Зеленовым.

20:16 29 января

marsey

бывшая комсорг стала змеёй... печально. хотя, может, не стала, а всегда была? СЭ, пожалуйста, найдите другого журналиста для материалов по фигурному катанию - подобные "отрыжки" уже надоели. либо не пишите вообще, либо пишите достойные материалы.

20:03 29 января

Гаттузо зол!

Мда. Очередная чепуха с добавкой философского бреда. Можно подумать в прыжках с вышки очень большое разнообразие. Долбят годами одни и те же прыжки ,только последовательность меняют. Так и опусы все одинаковые..........................Жаль, что больше некому писать о ФК.

19:31 29 января

bep77

... что Вам надо: побед или "нового багажа". Если не первого, то Вам, повторюсь, пора на пенсию!

19:25 29 января

bep77

Эх, Елена... Очевидно же, что сейчас Этери и Женя пытаются продемонстрировать, что как раз современная система оценок являются тормозом развития мирового фигурного катания. Только Вы не видите, что Медведева готова двигаться дальше! И не только Вы (но и конкуренты россиянок) хотите, чтобы Медведева ушла в цирк, освободив пьедестал... Вы, спортивный журналист из России, определитесь, наконец, что Вам на

19:23 29 января

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...