21:30 19 февраля | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Вера Базарова: "Мне интересно попробовать четверной подкрут"

Вера БАЗАРОВА / Андрей ДЕПУТАТ выступают с произвольной программой на чемпионате России по фигурному катанию в КРК "Арена Уралец". Фото Ксения НУРТДИНОВА
Вера БАЗАРОВА / Андрей ДЕПУТАТ выступают с произвольной программой на чемпионате России по фигурному катанию в КРК "Арена Уралец". Фото Ксения НУРТДИНОВА
1
Уверенно выиграв в парном катании финал Кубка России, Вера Базарова и Андрей Депутат доказали, что готовы соревноваться на самом высоком уровне.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ из Саранска

Сразу после финального проката партнер улетел в Москву, так что на интервью Вера пришла в одиночестве.

– Год назад, заняв на чемпионате страны шестое место и лишившись какого бы то ни было государственного финансирования, вы, как мне показалось, вообще не очень понимали, зачем продолжаете кататься. Что движет вами сейчас – притом что вы с Андреем уже второй сезон не попадаете в состав сборной?

– Наш первый совместный сезон получился для меня в этом отношении гораздо более тяжелым. До этого я ведь еще ни разу не оказывалась вне основного состава, поэтому "собирать" себя после неудачи на чемпионате страны было непросто. В этом году нашей с Андреем первостепенной целью было не думать о сборной, а выполнить те задачи, которые ставит перед нами тренер – Олег Васильев. А уже потом думать о результате.

С этой точки зрения мы довольны своим выступлением в Саранске. Сейчас, когда что-то начало получаться, уже гораздо проще мотивировать себя на дальнейшую работу. Все-таки наш совместный с Андреем и Олегом "проект" изначально считался в определенном смысле долгосрочным. Возраст позволяет нам кататься еще долго. Ну да, первый сезон вышел комом. Но ведь мы нашли в себе силы, чтобы двигаться дальше? Сейчас же понимаем, что все это время шли в правильном направлении.

– Когда вы окончательно убедились в этом?

– Наверное осенью, после первого этапа "Гран-при". Это трудно объяснить: внешне в нашем катании поменялось, наверное, не так много, но внутренне я стала ощущать уверенность. Появилось стойкое чувство, что мы можем гораздо больше, чем показываем. Наверное, это объяснимо: все-таки в прошлом сезоне нам с Андреем элементарно не хватало скатанности.

– Вы не боялись, что на фоне достаточно частых перестановок в российском парном катании Андрея, как одного из лучших партнеров страны, у вас могут просто увести? Переманить большими деньгами, например, не дожидаясь, пока из вашей пары выйдет толк?

– Конечно, такие мысли мелькали в голове. Но мне кажется, Андрей не тот человек, который может предать. Мне по крайней мере хочется думать о нем именно так. И верить, что в моей жизни больше никогда не повторится такая ситуация, как та, что произошла с моим бывшим партнером Юрой Ларионовым. Мы с Андреем очень доверяем друг другу.

– Чем наиболее сильно обрадовал вас саранский прокат?

– Тем, что мы сумели собраться и показать, как мы можем кататься. Тем, что справились с нервами. Это было не так просто. Все-таки перед декабрьским чемпионатом России у нас было достаточно много стартов. Сейчас же получился довольно продолжительный перерыв.

– На последних тренировках, насколько знаю, у вас не слишком ладились прокаты.

– Да, определенные проблемы были. В начале февраля я пропустила одну неделю тренировок из-за простуды, так что полноценных занятий получилось не так много. Поэтому я и рада, что мы с Андреем сумели с этим справиться. Сейчас сразу начнем готовиться еще к одному старту – в Инсбруке.

– Можно ли говорить, что в Саранске вы откатались на пределе своих возможностей?

– Я бы наоборот сказала, что нам есть, куда расти. Мы уже начали довольно серьезно работать над усложнением прыжков, выучили новую комбинацию 3+3, на тренировках она получается довольно хорошо, в межсезонье продолжим разучивать еще один тройной прыжок и уже сейчас чувствуем, что усложнить программу в этом направлении для нас с Андреем более чем реально.

– У вас прекрасные тройные выбросы. Нет задачи попробовать добавить еще один оборот?

– Если я скажу, что мы не думаем об этом, это будет неправдой. Думаем. Просто четверной выброс – достаточно сложный элемент со всех точек зрения – как технически, так и психологически. Нужно очень тщательно подготовить все мышцы, прежде чем начинать попытки, а главное, к этому элементу должна быть готова голова. Все-таки количество травм, которые на этом выбросе только за последний год успели получить некоторые партнерши, слишком велико, чтобы не принимать это к сведению. Я бы сказала, что в выбросе изначально велика вероятность ошибки. В том числе – ошибки партнера. Мне кажется, нам с Андреем будет проще выучить четверной подкрут. Этот элемент не такой травмоопасный, как выброс: все-таки партнер в нем гораздо в большей степени контролирует ситуацию. А по базовой стоимости это абсолютно равноценная замена выбросу.

– И не страшно?

– И не страшно. Мне во всяком случае было бы интересно попробовать и посмотреть, что у нас получится.

– А вы изменились за прошедшие два года.

– Я и сама это чувствую. Наверное, это нормально. Все-таки в моей жизни поменялось очень многое. Тренер, партнер, окружение, стиль жизни. Когда я еще каталась с Ларионовым, и мы только переехали в Москву, то жили в Новогорске, причем безвылазно. Сейчас я стала гораздо более самостоятельной внутренне. Мне нравится чувствовать абсолютное взаимопонимание – с партнером, с тренером. Для меня было очень важно, что со мной и Андреем, когда мы стали кататься вместе, продолжила работать Людмила Иосифовна Власова – наш хореограф. Не могу даже передать, что для меня значила и значит ее поддержка. Я просто бескрайне благодарна Власовой за все, что она для нас делает. И в профессиональном плане, и в личном.

Хотя не могу сказать, что по характеру я – простой человек. Мне очень тяжело даются какие бы то ни было изменения – неважно, идет ли речь о спорте, или о жизни. Если я к чему-то привыкла, бывает сложно эти привычки поменять или отказаться от них. Ретроград, в общем. Мы работаем над этим, причем, работаем много. И я радуюсь, когда понимаю, что изменения начинают восприниматься все легче и легче.

– Еще мне почему-то кажется, что вас очень легко довести до слез.

– Есть такое. Наверное, чрезмерная эмоциональность – тоже не самая лучшая моя сторона, но в то же самое время я стала внутренне гораздо более устойчивой к каким бы то ни было стрессам, чем это было пару лет назад.

– А бытовые проблемы вам знакомы? Еду приготовить, уют в доме навести...

– С этим проблем не было никогда – я ведь давно живу самостоятельно. И готовить умею.

– А что за история с какой-то чудодейственной диетой, разработанной для вас американским специалистом?

– Мы были осенью на сборах в Чикаго, там попали к специалисту по мануальной терапии. Именно он мне сказал, что если полностью исключить из рациона сахар и глютен, мне это должно сильно помочь в работе. Когда мы вернулись в Москву, я подумала, что ничем не рискую, если действительно попробую следовать этим советам. И довольно быстро с удивлением обнаружила, что у меня изменились очень многие внутренние ощущения. Пропали мелкие болячки, я стала иначе чувствовать мышцы, лучше управлять собственным телом. Возможно, это всего лишь сила самовнушения, но когда строго следуешь каким-то ограничениям, это сильно дисциплинирует. Ты начинаешь очень отчетливо понимать, что идешь на все это ради результата. И мотивация добиться этого результата сразу становится намного сильнее.

– Слушаю вас и вспоминаю, как перед Олимпийскими играми 1992 года Евгений Садовый, ставший на тех играх трехкратным олимпийским чемпионом, побрился наголо. Сказал, что таким образом как бы отрешается от всего, что может помешать добиться победы. Если бы ради олимпийской победы вам понадобилось бы сбрить ваши роскошные волосы...

– Я бы сделала это, не задумываясь ни на секунду.





Читайте также
Материалы других СМИ

КОММЕНТАРИИ (1)
Войти, чтобы оставить комментарий

Nataly

Столько лет болею за Веру Базарову, желаю ей успеха большого! Верю в то, что Олег Васильев всё-таки сможет вывести пару на достойный уровень! Желаю от всей души Верочке олимпийской медали!

11:31 22 февраля

Материалы других СМИ

Материалы других СМИ