12:45 31 марта | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Они не пустили Плющенко в Пхенчхан. История травм фигуриста

Евгений ПЛЮЩЕНКО. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА 16 февраля 2006 года. Турин. Евгений ПЛЮЩЕНКО - победитель Олимпиады-2006. Фото Александр ВИЛЬФ 18 февраля 2010 года. Ванкувер. Евгений ПЛЮЩЕНКО и Эван ЛАЙСАЧЕК. Фото Александр ВИЛЬФ 13 февраля 2014. Сочи. Евгений ПЛЮЩЕНКО. Фото ТАСС
Евгений ПЛЮЩЕНКО. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
17

Двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко объявил о завершении карьеры. По словам фигуриста, он теперь намерен сфокусироваться на тренерской деятельности. Изначально спортсмен собирался на Олимпиаду-2018, но, судя по всему, постоянные травмы не позволили ему выступить в Пхенчхане. "СЭ" вспоминает все проблемы Плющенко со здоровьем, которые мешали его карьере.

17 марта 2005 – 20 ноября 2005

Плющенко снялся с чемпионата мира в Москве после короткой программы, пожаловавшись на проблемы с ахиллом, спиной и коленом. Весной 2005 года Евгений перенес в Мюнхене две операции на паховых кольцах, но довольно быстро набрал форму и в ноябре победил на российском этапе "Гран-при" в Санкт-Петербурге. Правда, затем Евгений подхватил грипп и отказался от участия в финале "Гран-при" в Японии, решив поберечься перед Олимпиадой-2006.

16 февраля 2006 года. Турин. Евгений ПЛЮЩЕНКО – победитель Олимпиады-2006. Фото Александр ВИЛЬФ

19 февраля 2006 – 22 октября 2009

После победы на Олимпиаде-2006 Плющенко, как и другие наши чемпионы, отказался от поездки на чемпионат мира в Калгари, сославшись на усталость. В конце весны 2006 года Евгений сломал на тренировке руку и затем решил взять паузу в любительской карьере. Летом 2007 года фигурист перенес в Мюнхене операцию по удалению мениска и в результате возникших после операции осложнений отложил свои планы по возвращению в сборную России. В итоге это возращение затянулось еще на два сезона – по-настоящему Евгений начал выступать в официальных турнирах только перед Олимпиадой в Ванкувере.

28 февраля 2010 – 24 декабря 2011

После скандального поражения от Эвана Лайсачека в Ванкувере Плющенко отказался от выступления на чемпионате мира в Турине – по официальной версии из-за проблем с травмированным коленом. Однако состояние здоровья не помешало Евгению принимать участие в коммерческих шоу. Из-за этого наш фигурист получил дисквалификацию, которая завершилась летом 2011 года. Однако накануне сезона-2011/12 Евгений перенес операции на колене и спине, а затем сломал руку и отказался от выступления в серии "Гран-при". Однако к декабрю Евгений поправился, сумел выиграть чемпионат России и заработать место в сборной на чемпионат Европы.

18 февраля 2010 года. Ванкувер. Евгений ПЛЮЩЕНКО и Эван ЛАЙСАЧЕК. Фото Александр ВИЛЬФ

29 января 2012 – 23 декабря 2012

По окончании победного чемпионата Европы в Шеффилде Плющенко был вынужден заняться лечением мениска и отказался от выступления на чемпионате мира. Операция была сделана 23 февраля 2012 года в Мюнхене, но оказалась не очень удачной – после нее в колене образовалась киста, которую также пришлось удалять. Нормально начать следующий сезон Евгению помещала операция по поводу межпозвоночной грыжи. Он снова пропустил серию "Гран-при", но восстановился к чемпионату России и десятый раз в своей карьере выиграл этот турнир.

24 января 2013 – 22 декабря 2013

Однако буквально через месяц Евгения снова подвела спина. На чемпионате Европы в Загребе Плющенко снялся с соревнований после короткой программы из-за болей в позвоночнике. 31 января 2013 года фигуристу в Израиле была сделана операция по замене межпозвоночного диска на искусственный. На чемпионат мира Евгений не поехал, сосредоточившись на подготовке к олимпийскому сезону. Осенью 2013 года Плющенко выступил на нескольких турнирах, но отказался от участия в московском этапе "Гран-при" из-за проблем с коленом.

В декабре Евгений проиграл чемпионат России Максиму Ковтуну и решил пропустить чемпионат Европы в Будапеште. Однако после неудачного выступления Ковтуна в Венгрии и по итогам контрольных прокатов единственная российская путевка на турнир фигуристов-одиночников был вручена именно Плющенко.

13 февраля 2014. Сочи. Евгений ПЛЮЩЕНКО. Фото ИТАР-ТАСС

12 февраля 2014 – по настоящее время

Плющенко снялся с личного турнира фигуристов-одиночников во время Олимпиады, почувствовав боль во время разминки. Как впоследствии выяснилось, сломался один из шурупов, удерживавший межпозвоночный имплантат. Операция по удалению сломанного шурупа прошла в Израиле 3 марта 2014 года. Три месяца спустя Евгений возобновил выступления в коммерческих шоу, но заявил о том, что по состоянию здоровья пропустит главные старты сезона-2014/15.

Летом 2015 года Плющенко был снова включен в состав сборной России. Хотя он не заявился ни на один из этапов "Гран-при", была надежда, что он выступит на чемпионате России, а затем – на чемпионате мира и Европы. Однако накануне контрольных прокатов в Сочи, в который Евгений также должен был принять участие, он отправился на новое обследование в Израиль. Врачи обнаружили у Плющенко трещину в еще одном, непрооперированном позвонке. В итоге ветерану разрешено тренироваться в щадящем режиме и участвовать в шоу. Но сезон-2015/16 он опять пропустил. А в конце марта 2017 года и вовсе объявил о завершении карьеры.

- Когда решили, что со спортом пора заканчивать? Год назад, когда мне прооперировали шейный отдел. Подумал, что уже достаточно, - сказал Плющенко "Матчу". - Я смотрю, как выросла молодежь, как выросло мужское фигурное катание. С молодежью невозможно сейчас соревноваться – мне так кажется. Есть какой-то предел. У меня было 15 операций, выступать на пятой Олимпиаде – сложно. Я уже наелся. Раньше я рвался на лед, хотел доказать, что в мужском фигурном катании можно кататься долго. Что все не так, как раньше: 20-21 год – и ушли кататься в шоу. А можно кататься и в 30-32. Вижу, что сегодня на чемпионате мира катаются ребята моего возраста. Какую-то лепту я внес в фигурное катание, поменял стереотипы и очень горжусь этим.

17
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (17)

Колючий Пушистик

В Сочи с мылом пролез, и в Корею залезет.

17:38 31 марта

hex

Один из величайших российских спортсменов закончил карьеру. Все рано или поздно заканчивают. Это не парус и не стрельба по тарелкам где и 50 не поздно начинать. Обиженным на жизнь диванным специалистам лучше заткнуться, оторвать задницу от диванов и отвести своих детей в спортивную секцию. Потом расскажете легко-ли повторить то, что сделал Плющенко

15:46 31 марта

sportbeer

Чёрт, просто чёрт, на конец то закончатся его сказки про штыри, болты в позвоночнике.

15:46 31 марта

KonstantinLutsky

Как у нас любят наезжать на спортсменов и обвинять их в чем угодно. reimond_7 видимо очень хорошо знает что такое операции на позвоночнике, когда его собрали искусственно заново. Уважаемый , вы бы хоть молчали, но правда, не позорились бы... На симулянта Женя уж точно не похож, просто уходить нужно было раньше, спортсмены максималисты и часто не соизмеряют свои возможности со своими амбициями, отсюда и проблемы и травмы и т.д. В общем спасибо Евгению как и Ире Слуцкой и другим фигуристам... А критики пускай заливаются желчью, видимо больше им ее некуда выплескивать

15:00 31 марта

Thomas_Boy

Все это великий спортсмен. Хотя признаюсь, немного разочарован им... Но он все равно великий. Жаль, что не сумел вовремя уйти.

14:55 31 марта

Vamphyri

Вы смеетесь?)) 90 тысяч в месяц - это ничто, просто как моральная поддержка, типа любим и уважаем заслуги. Вы думаете, ему денег больше взять неоткуда и он с Рудковской бедствует что ли?) Хорош поливать Плюща грязью. Он выиграл в катании все, что можно. Мы радовались его медалям.

14:43 31 марта

reimond_7

Лгун, трепло и симулянт. Он здоров, как Ксюшадь Пржевальского. Поскольку, знаю, что такое раны и травмы, могу сказать, что все его травмы,-просто наглый симулеж, за который его не мешало бы оштрафовать и дисквалифицировать уже навсегда, как мошенника.

18:24 6 ноября 2015

V0VaN

промучается в резерве годика 2,5, а перед олимпиадой скажет что опять болт в попе сломался, ещё и фотку выложит. сотка в месяц на дороге не валяется

09:16 17 сентября 2015

V0VaN

Двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко, который из-за травмы позвоночника пропустит второй сезон подряд, продолжит получать финансовую поддержку от государства. Об этом сообщил ТАСС президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Горшков. В заявке на сезон-2014/15 Плющенко был включен в основной состав сборной России, в этом сезоне он включен в резерв. "Это абсолютно ничего не меняет, - отметил Горшков. - То, что он находится в основе или в резерве, никак не влияет на возможность выступления. Евгений находится на подготовке в сборной. И он продолжает получать деньги от государства". "Плющенко - спортсмен такого уровня, который заслуживает доверия, - продолжил президент ФФККР. - Если он собирается выступать дальше, то я не вижу оснований лишать его государственного финансирования". В олимпийском сезоне Плющенко получал от государства 90 тысяч рублей в месяц. В настоящий момент эта сумма дважды незначительно проиндексирована.

09:15 17 сентября 2015

kotovski

inachipoch,ты чмо? так делай ринопластику

01:25 17 сентября 2015

А.МОRА

Вот ведь семейка прохиндеев!

15:27 16 сентября 2015

WildCat-2k

Но зато Мутка подтвердил что Плющ будет по прежнему финансироваться государством как действующий спортсмен, а нам, простым людям нужно перестать педалировать тему великого спортсмена! Вот так вот! ((

13:45 16 сентября 2015

inachipoch

Когда уже это носсатое ЧМО перестанет елозить по льду?

07:44 16 сентября 2015

Леонид Гильманов

Опечатка по делу в статье)) " А зачем" вместо "а за тем" )))))))))))))))))))))))

00:34 16 сентября 2015

Irma26

Прочитала про все эти травмы и подумала, а ведь Дима Соловьёв чуть не оставил спорт из-за обычной травмы мениска.

00:33 16 сентября 2015

Mechutto

жинка замучила

21:22 15 сентября 2015

LLL71

Хватит уже позориться.

21:22 15 сентября 2015