11:11 27 марта 2015 | Фигурное катание

В погоне за призрачной целью

Сегодня. Шанхай. Ксения МОНЬКО и Кирилл ХАЛЯВИН. Фото REUTERS
Сегодня. Шанхай. Ксения МОНЬКО и Кирилл ХАЛЯВИН. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Танцевальный турнир завершился большой сенсацией и большим разочарованием: чемпионами мира стали Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон, Россия же потеряла возможность привезти на следующее мировое первенство три дуэта.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Шанхая

Эфемерность – вот, пожалуй, именно то слово, которое наиболее часто всплывает в сознании по мере того, как шанхайский чемпионат продвигается к завершению. Эфемерность спортивного успеха. Кто, скажите, мог предположить всего год назад, что в парном катании или танцах мы всерьез будем обсуждать, наберется ли у России максимальное количество вакансий для участия в следующем чемпионате мира, или нет? Но произошло именно это.

Парадокс, но даже Марина Зуева, заглянувшая в пресс-центр незадолго до проката своих американских подопечных Майи и Алекса Шибутани заметила, что заинтересована в успехе российских дуэтов ничуть не меньше, чем их собственные тренеры.

Позиция была совершенно понятна: после того, как в состав национальной сборной не сумели отобраться российские подопечные Зуевой Виктория Синицина и Никита Кацалапов, а Елена Ильиных/Руслан Жиганшин, равно как Александра Степанова/Иван Букин напротив, прекрасно провели первую половину сезона, вопрос о том, окажется у россиян три, или же только две квоты на следующий сезон, стал для Зуевой достаточно принципиальным. Тем более что к лидерам стали достаточно быстро подтягиваться Ксения Монько/Кирилл Халявин.

В произвольной программе второй и третий российский дуэты сдалали все, на что, наверное, только были способны: Степанова Букин улучшили свой рекорд сезона на 1,33, что было особенно ценно после случившейся в короткой программе неудачи.

Подтянулись на пару позиций выше и Монько/Халявин. Их прогресс относительно лучшего результата составил почти четыре балла, позволил переместиться по предварительному подсчету на общее восьмое место, а это означало, что Россия вполне может получить три танцевальных вакансии на следующий сезон. Но только в том случае, если Ильиных и Жиганшин не окажутся ниже первой пятерки.

В короткой программе Елене и Руслану это удалось, хотя не факт, что фигуристы сумели бы оказаться в сильнейшей разминке, не допусти Шибутани в своем прокате достаточно грубую ошибку, о которой сказала сама Зуева: один из элементов был выполнен с неправильным хватом рук, и арбитры немедленно наказали пару снижением уровня сложности.

Менее опасными американцы от этого не стали: в произвольном танце они получили за свой прокат на 6,40 больше, чем составлял личный рекорд чемпионов России. Собственно, в этот момент и стало очевидно, что перспектива остаться пятыми для чемпионов России достаточно эфемерна. Даже в том случае, если они сумеют выдержать температуру сильнейшей разминки.

Чуда не произошло. Самое обидное, что ошибка случилась на самом уверенном, я бы сказала, козырном элементе программы – твизлах.

Впрочем, в этом отношении Ильиных и Жиганшин оказались не одиноки. Другой вопрос, что такого развития событий, как случилось в пятницу в Шанхае, до начала финала уж точно никто не ожидал.

Большинство дискуссий после короткого танца сводилось к обсуждению шансов на золото вице-чемпионов прошлогоднего мирового первенства Кейтлин Уивер/Эндрю Поже и чемпионов США Мэдисон Чок/Эвана Бейтса, но эти обсуждения совершенно точно не подразумевали, что на своем главном старте канадцы не доберут до своего личного рекорда более трех баллов, а американцы завалят серию твиззлов. Общий результат позволил Чок/Бэйтсу все-таки сохранить за собой преимущество над Уивер/Поже, но сам уровень результатов красноречиво свидетельствовал о том, что дверь, ведущая к золотым медалям, открыта нараспашку. Причем не для кого-нибудь абстрактного, а конкретно для двух дуэтов, заходящих в финишный створ с примерно равными шансами – чемпионов Европы Габриэлы Пападакис/Гийома Сизерона и чемпионов мира-2014 Анны Капеллини/Луки Ланотте

Такие мгновения в спорте принято именовать моментом истины. Победа французов на январском чемпионате Европы сопровождалась самыми разными комментариями, причем во многих фигурировала точка зрения, что Пападакис/Сизерону просто повезло: удачный танец, ошибки соперников, отсутствие какой бы то ни было ответственности, позволяющее катать программу наотмашь, не думая о результате, и вот она – золотая медаль.

В Шанхае все было совсем иначе. Дебютантов просто не мог не коснуться всеобщий психоз – именно его обычно имеют в виду фигуристы, когда отмечают, что кататься в сильнейшей группе – серьезное испытание. Кататься после того, как предыдущие соперники наошибались и перед тобой замаячила совершенно реальная золотая медаль – испытание еще более жесткое. То, что Габриэла и Гийом с ним справились, сказало миру о характере спортсменов гораздо больше, чем любые интервью. А результат (55,63 за технику и 112,34 в целом) однозначно говорил о том, что никаких итальянцев, как бы они не откатали свой произвольный танец, впереди конечно же уже не окажется.

***

Глядя на итоговый протокол соревнований, было совершенно невозможно не возвращаться мыслями к событиям годичной давности, когда после чемпионата мира в Саитаме прекратил существование дуэт Ильиных и Кацалапова. Наверное, нужно радоваться тому, что после всех передряг в лице Ильиных и Жиганшина мы все-таки получили пару, ставшую конкурентоспособной как минимум на европейском уровне уже после нескольких месяцев совместной работы. Но в том же Шанхае Евгений Платов сказал, что лично у него до сих пор не укладывается в голове: как – с государственной точки зрения – можно было допустить развал дуэта, ставшего после ухода всех прежних лидеров первым дуэтом мира и, безусловно, способного завоевывать золотые медали?

Говоря об этом, двукратный олимпийский чемпион привел свой собственный пример: на протяжении тех лет, что у него с Оксаной Грищук шла подготовка ко второй Олимпиаде, разговаривали партнеры лишь на тренировках и перед камерами – на соревнованиях. Все остальное время фигуристы старались даже близко не подходить друг к другу, чтобы ненароком не спровоцировать конфликт, способный разрушить великую цель. Цель, которую ранее не доводилось достигать ни одной танцевальной паре мира.

Понятное дело, что подобное самопожертвование – крайность, что для многих слова Платова могут прозвучать дико, но по тону выдающегося экс-фигуриста было ясно, что для него так же дико слышать о том, что люди, способные бороться за максимальные цели, расстаются и меняют партнеров лишь потому, что их не устраивают характеры друг друга.

Все вышесказанное совершенно не означает, что надо немедленно кидаться в другую крайность: пытаться во чтобы то ни стало склеивать то, что было разрушено год назад. На мой взгляд, это была бы гораздо большая глупость, нежели та, что случилась. В конце концов не расстанься Ильиных и Кацалапов в прошлом апреле, мы, возможно, никогда не узнали бы, как самоотверженно способна работать та же Лена Ильиных, каким замечательным партнером может быть Руслан и сколько эмоций (пусть и не всегда радостных) принесет болельщикам их совместное катание.

Речь о другом. О том, что ситуация, крайне неприятная не только для страны с колоссальными танцевальными традициями, но и для всех тех, что на протяжении десятилетий вкладывал в создание этих традиций свой труд, целиком и полностью лежит на совести руководителей российской федерации фигурного катания. Возможно, в том роковом апреле сыграла роль слишком сильная эйфория, ставшая послевкусием Олимпийских игр, или же мы просто недооценили потенциально вероятный прогресс соперников, но сейчас все эти причины уже не имеют никакого значения.

Что до спортсменов, которые бились за результат в Шанхае, они сделали все, на что были способны.

Чемпионат мира по фигурному катанию. Шанхай. Oriental Sports Center. 27 марта. Танцы. Финал. 1. Пападакис/Сизерон (Франция) – 184,28. 2. Чок/Бейтс (США) – 181,34. 3. Уивер/Поже (Канада) – 179,42. 4. Капеллини/Ланотте (Италия) – 177,50. 5. Шибутани/Шибутани (США) – 172,03. 6. Гиллес/Порье (Канада) – 165,22. 7. ИЛЬИНЫХ/ЖИГАНШИН – 164,84. 8. МОНЬКО/ХАЛЯВИН – 159,13. 9. СТЕПАНОВА/БУКИН – 156,95.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...