19 марта 2015, 16:14

Хладнокровное "убийство" в Шанхае

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

На завершающем послеолимпийский сезон чемпионате мира Елизавета Туктамышева может деморализовать соперниц исполнением тройного акселя.

Спорт хорош тем, что в нем редко сбываются предсказания. Все, что предрекалось нынешнему фигурнокатательному сезону по мере его развития, сводилось к тому, что он будет крайне скучен и бесцветен. Послеолимпийский, что с него взять? Тем более что уже на стартовой позиции мы получили кучу обескураживающих новостей. О травмах и последующем отказе от выступлений олимпийских чемпионов Татьяны Волосожар/Максима Транькова и Аделины Сотниковой. О долгом и в итоге не очень успешном вхождении в сезон победителей олимпийского турнира в командном первенстве Юлии Липницкой и Ксении Столбовой/Федора Климова. О неудачной операции Дмитрия Соловьева, сделавшей невозможным возвращение на лед их с Катей Бобровой дуэта. Как тут не стать пессимистом в прогнозах?

Однако именно этот массовый "мор", накрывший сборную России олимпийского образца, заставил многих гораздо более пристально, чем обычно, посмотреть по сторонам. А посмотрев, восхититься. Для начала тем, что именно этот сезон подарил всем нам целый ряд совершено блистательных побед. Елизаветы Туктамышевой – в финале "Гран-при" в декабрьской Барселоне и на чемпионате Европы в Стокгольме, причем при жесточайшей конкуренции со стороны гораздо более юной Елены Радионовой. Юко Кавагути и Александра Смирнова, не просто второй раз в своей карьере выигравших континентальное первенство, но показавших при этом совершенно невероятное по качеству исполнение уникального элемента – четверного выброса.

Именно в этом сезоне мы уже успели увидеть блистательные, пусть пока в основном тренировочные попытки тройного акселя в исполнении Туктамышевой и достаточно большое количество мужских программ, где наличие в произвольных постановках сразу трех прыжков в четыре оборота становится если не нормой, то вполне очевидной тенденцией. Говорить о снижении качества при столь высокой планке даже как-то неловко. Скорее, речь можно вести о том, что произошло стандартное: предвкушали одно, случилось другое. И нужно время, чтобы переварить увиденное.

Именно такое время у фигуристов образовывается в феврале и марте: почти два месяца перерыва дают возможность, во-первых, передохнуть и выйти на завершающий бой с новыми силами, а во-вторых, вывести содержательность своих программ на принципиально иной уровень. Все недоработки и слабые места постановок проявляются обычно у лидеров в ходе достаточно большого количества стартов первой половины сезона, просто там календарь составлен таким образом, что практически не предоставляет возможности для более или менее серьезной технической работы. Решать-то приходится совсем иные проблемы. А вот на исходе сезона, когда постановки накатаны, можно позволить себе многое: новые хореографические "фишечки", новые заходы на элементы, да и сами элементы – тоже. Не случайно же Алексей Мишин, рассказывая о том, как проходит подготовка к мировому первенству у его ученицы, достаточно уверенно озвучил намерение включить в программу Туктамышевой тройной аксель как раз в Шанхае.

Стратегически намерение совершенно оправданно. Применительно к нынешнему чемпионату мира очень хочется употребить термин автомобильных гонок "поул-позишн". Что означает битву за то, чтобы занять наиболее выигрышную позицию на главном старте четырехлетия, как бы абстрактно это ни звучало в ситуации, когда до Игр-2018 в Пхенчхане остается целых три года.

Но это, если считать календарно. По сути, до Игр осталось всего два сезона. Самое время, чтобы застолбить за собой все, что возможно.

Аксель Туктамышевой в этом отношении - явление знаковое. Прежде всего по той причине, что даже сейчас, на начальном этапе, отдельные попытки позволяют увидеть то, что при столь идеальной технике и прыжковой мощи Лиза чуть ли не единственная спортсменка в мире, потенциально способная исполнить каскад из тройного акселя и тройного тулупа. Если это действительно произойдет, то может стать в женском одиночном катании таким же инструментом морального "убийства" соперниц, каким в свое время стали легендарные, с каскадами из четверных прыжков, дуэли Алексея Ягудина и Евгения Плющенко.

Моральное "убийство", кстати, совершенно не подразумевает спешки. Вполне достаточно невзначай выполнять элемент на официальных тренировках, как, собственно, с некоторых пор практикуют Лиза и ее тренер. Последний раз это было проделано на открытом чемпионате Санкт-Петербурга, где Туктамышева включила аксель в короткую программу и блестяще с ним справилась.

Другой вопрос, что под удар сразу попала и основательно рассыпалась остальная часть программы. Возможно, это стало причиной того, что перед произвольным выступлением Лиза великолепно прыгнула на разминке тройной аксель-двойной тулуп, но на этом и остановилась: откатала программу в соревнованиях с прежним, из "доаксельной" жизни набором прыжков.

Все вышесказанное совершенно не означает, что путь Туктамышевой к победам отныне станет гладким и несуетливым: в том же Шанхае питерскую спортсменку ждет очередной, более чем серьезный бой. Но то, что Лиза сумела сделать качественный прорыв в ходе полноценного соревновательного сезона, – факт выдающегося порядка.

Четверной выброс Кавагути/Смирнова – другая история. Это элемент, который не столько дает фигуристам преимущество, сколько просто позволяет оставаться в кругу лидеров. В своем стремлении к предельной сложности Юко с Александром хоть и были одними из первых, но давно перестали быть единственными. А значит, сложность теряет могущество козыря в рукаве.

Победа Кавагути/Смирнова в Стокгольме, с одной стороны, в одночасье вернула фигуристов в элиту в глазах болельщиков и судей, но в то же самое время не стоит по поводу нее обольщаться. Если на женском льду в лице Туктамышевой и Радионовой мы в очередной раз получили шанс увидеть все лучшее, что есть в этом сезоне, то в парном катании текущее преимущество отнюдь не на стороне Старого Света. А это означает, что первой российской паре придется не только доказывать, что их победа в Швеции не была следствием случайного стечения обстоятельств, но еще и биться за три квоты на следующий сезон практически в одиночку: у двух других российских дуэтов пока еще нет для этого ни достаточного опыта, ни собственного лица, которое хотелось бы запомнить.

Впрочем, похожая задача стоит и перед канадцами Меган Дюамэль/Эриком Редфордом, сумевшими в этом сезоне выиграть четыре турнира, включая финал "Гран-при". Что до китайских пар, я бы сказала, что все три одинаково сильны, но и одинаково нестабильны. Хотя сам факт присутствия на мировом первенстве сразу пяти дуэтов с приблизительно равной, очень высокой сложностью программ и диапазоном оценок гарантирует крайне захватывающее зрелище.

Неожиданно мощный прогресс, который продемонстрировали в первой половине сезона в танцах на льду Елена Ильиных и Руслан Жиганшин, заставил меня вспомнить абсурдную, но совершенно реальную историю, случившуюся пару десятков лет назад в Катаре, куда был приглашен работать российский тренер по плаванию. Как-то его вызвали на совет федерации, состоявший сплошь из первых лиц страны – местных шейхов и нефтяных магнатов, и сурово сказали, что работа уважаемого специалиста начинает вызывать у присутствующих серьезное беспокойство. Потому как за первые полгода пловцы сборной в среднем сбросили со своих личных рекордов по 12 секунд, за вторые полгода – еще по четыре, а в последующие шесть месяцев – только по полторы.

"Так ведь если бы они продолжали сбрасывать по 12 секунд, то уже сейчас плыли бы быстрее всех существующих мировых рекордов. Вы понимаете, что так не бывает?" – ошарашенно отреагировал тренер. И услышал в ответ: "Почему не бывает? Нас бы это устроило..."

Если бы Ильиных и Жиганшин за оставшееся до Игр в Пхенчхане время продолжали бы прогрессировать с начальной скоростью, это, думаю, устроило бы всех российских поклонников фигурного катания. Но давно известно: чем ближе спортсмены подбираются к вершине, тем с большим трудом им дается каждый шаг. Ошибка российских танцоров, лишившая их совершенно реальной медали на чемпионате Европы, послужило в этом плане холодным душем и выглядело скорее закономерным, нежели случайным, однако это не выбило из седла ни спортсменов, ни их тренеров. Комментируя степень готовности подопечных к мировому первенству, Светлана Алексеева заметила, что как раз благодаря образовавшейся соревновательной паузе удалось еще чуточку продвинуться вперед: обновить некоторые связки, поработать над поддержками, сделать произвольную программу более зрелищной и "катабельной".

Понятно, что Ильиных и Жиганшину придется в Шанхае непросто. Главная проблема не бог весть какого опытного пока дуэта заключается в том, что Лена и Руслан не могут позволить себе кататься "на автомате" – выработанных до автоматизма навыков пока еще слишком мало. А значит, максимально концентрироваться приходится на каждом, даже не самом сложном с точки зрения техники элементе.

Собственно, ошибка в поддержке в произвольном танце в Стокгольме была обусловлено прежде всего тем, что как раз этот злополучный элемент доставлял на тренировках меньше всего хлопот. Вот концентрация и притупилась. Как водится – в самый неподходящий момент.

Вопрос, сумеют ли танцоры вернуть себе утраченный в Стокгольме статус сильнейшей российской пары, тоже остается открытым: бронзовых призеров европейского первенства Александру Степанову/Ивана Букина в Шанхае ожидает дебют, но никаких скидок на неопытность там не будет – сами спортсмены прекрасно это понимают.

А вот пытаться спрогнозировать интригу мужских соревнований я бы даже не бралась. Не потому, что при достаточно равном соотношении сил она непредсказуема по определению, а исключительно в целях сохранения нервных клеток: мы так часто ждали от российских спортсменов невероятного, так азартно нагружали их собственными иллюзиями, что хочется уже не мечтать, а просто увидеть уверенное, красивое и достойное катание. Как в исполнении Сергея Воронова, так и Максима Ковтуна.

А если такое катание станет еще и безошибочным, оба российских одиночника просто обязаны оказаться на пьедестале.

РАСПИСАНИЕ ЧЕМПИОНАТА МИРА

25 МАРТА

4.30. Танцы. Короткий танец

13.00. Пары. Короткая программа

26 МАРТА

5.30. Женщины. Короткая программа

15.00. Пары. Финал

27 МАРТА

5.30. Танцы. Финал

11.15. Мужчины. Короткая программа

28 МАРТА

5.30. женщины. финал

12.45. Мужчины. Финал

Время начала соревнований – московское.

Состав сборной России. Мужчины. Ковтун, Воронов. Женщины. Туктамышева, Радионова, Погорилая. Пары. Кавагути/Смирнов, Тарасова/Морозов, Астахова/Рогонов. Танцы. Степанова/Букин, Ильиных/Жиганшин, Монько/Халявин.

Придумай мем

Новости