18:55 30 марта 2014 | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Команда отличников

Суббота. Саитама. Юлия ЛИПНИЦКАЯ. Фото AFP
Суббота. Саитама. Юлия ЛИПНИЦКАЯ. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Серебряная медаль, завоеванная в женском турнире Юлией Липницкой, стала заслуженной наградой для фигуристки в ее первом по-настоящему взрослом сезоне.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Саитамы

Главный итог послеолимпийского чемпионата: новый сезон российским фигуристам предстоит начать с возможности выставить на следующем мировом первенстве в Шанхае по три спортивных и танцевальных дуэта, трех девушек и двух мужчин.

Для Ксении Столбовой/Федора Климова, Виктории Синыциной/Руслана Жиганшина, Анны Погорилой и Юлии Липницкой чемпионат мира стал первым в карьере. Нынешний сезон вообще оказался щедр по отношению к дебютантам: многие из них уже успели сделать невозможное – сначала на европейском первенстве, затем – на Играх в Сочи. Сезон получился длинным, поэтому в Саитаме нервы фигуристов были натянуты, как струна: скорее бы уже...

Пожалуй, впервые за много лет количество выигранных медалей не имело никакого значения, а обладатели четвертых мест не расстраивались и не комплексовали по этому поводу. Чего расстраиваться, если дождавшись, наконец, реальной взрослой жизни, сразу целая стайка недавних юниоров понеслась по этой жизни вприпрыжку, осваивая свои университеты экстерном.

Если бы меня попросили назвать спортсмена, чья заслуга в случившемся витке достижений наиболее значима, я бы назвала Липницкую. То, что фигуристка на своем первом мировом первенстве уступила лишь его безусловной героине, уже трехкратной чемпионке мира Мао Асаде, на самом деле второстепенно. Свою главную победу Юля одержала в начале февраля, когда вышла на лед олимпийского командного турнира и показала – нет, не миру, а таким же девчушкам, как она сама, да и не только им, что взрослая жизнь и взрослые задачи это трудно, порой страшно, но преодолимо. Просто нужно очень захотеть добиться цели.

Позволить себе иронизировать над собственным результатом в конце столь сложного сезона – тоже очень по-чемпионски. "Нет, ну что вы, какое золото? При чем тут падение на сальхове? Вы видели, какой разрыв остался между мной и Мао Асадой? Ну и что мог изменить этот сальхов, даже если бы я его прыгнула? Работать надо! Над сальховом – в том числе. Довольна ли я своим серебром? Вы не напомните, каким был результат российских девушек на чемпионате мира год назад? То-то и оно..."

Согласитесь, есть что-то очень правильное в том, что наиболее значимых результатов в этом сезоне добились те, для кого год складывался совсем не просто. Да что там – год назад никто вообще не рассматривал ту же Липницкую, как спортсменку, способную пробиться на Олимпийские игры. Как и Федора Климова с Ксенией Столбовой. На все их предсезонные неудачи – роковые, как казалось самим спортсменам, – мир реагировал небрежным пожатием плеч: что говорите? Партнер ногу сломал, а партнерша руку? Ну, бывает. Что об этом переживать, третья ж пара. Не они – так кто-то еще...

Третья пара стала трижды серебряной, выиграв медали этого достоинства на чемпионате Европы, Играх и мировом первенстве, и ценность каждой из этих наград совершенно особенная.

А ведь были еще Сотникова, от которой если чего и ждали в Сочи, так максимум бронзы, Максим Ковтун, переживший за год столько, сколько не каждому доводится пережить за целую спортивную жизнь, Аня Погорилая, не вылезавшая из травм и сомнений и заметившая в Саитаме: если бы за полгода до чемпионата мира ей сказали, что она будет там выступать, не поверила бы. И за три месяце не поверила бы. И за месяц. Но приехала – и произвела фурор вместе со своим тренером Анной Царевой. Хотя той, подозреваю, было до жути страшно первый раз в жизни наблюдать от борта, как бьется с целым миром ее первая ученица. На равных бьется, замечу.

Тренеры – вообще отдельная история. Думаю, столь массового дебютного успеха, когда блистательный результат сделали люди, имеющие не бог весть какой опыт и стаж, в фигурном катании еще не случалось. Для большинства российских наставников и тех, кто им помогал, олимпийский сезон тоже стал своего рода экстернатом, когда год идет за три, все решения принимаются, как теннисная подача – с лёта, и когда уже отбив этот ком очередных и порой нечеловечески тяжких испытаний, каким-то шестым чувством понимаешь: "Есть!"

Тренеры, а не спортсмены, пишут историю спорта своими нервами, а порой – кровью. Я не называю имен, но лишь потому, что просто боюсь не вспомнить кого-то из тех, о ком Царева очень хорошо сказала в своем интервью: "Мы выросли вместе со своими спортсменами и продолжаем расти".

Ребята, вы – классные! Спасибо!

Чемпионат мира. Женщины. 1. Асада (Япония) – 216,69. 2. ЛИПНИЦКАЯ – 207,50. 3. Костнер (Италия) – 203,83. 4. ПОГОРИЛАЯ – 197,50.

17
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (17)

Alexandria

Остается пожелать и Юле, и Ане, и прочим юным дарованиям выигрывать у таких, как Асадо в возрасте Асадо. В 15 лет все легкие и воздушные, куда все потом девается? Я не брюзжу, я - реалист... Аккуратнее взрослейте, девочки! Вот кто молодец по-настоящему, так это Аделина!

15:49 4 апреля 2014

icpet

Такого всплеска эмоций не помню со времен Кристины Эррат!!! Спасибо вам, наши дорогие девчонки!!!

15:34 4 апреля 2014

icpet

Спасибо тебе, Аделиночка, ты дала возможность поучаствовать в чемпионате мира другим спортсменам, и они показали, что они твои конкуренты, в полном смысле этого слова!!! Я очень рад, что чемпионат России скоро приблизится по значению к чемпионату мира!!! Аделина, Юля, Аня! Елена Радионова!!! В любом случае вы все одна команда!!! Для нас!!! Для России!!! Знайте!!!

15:23 4 апреля 2014

icpet

Молодченки наши девчонки!!!! :) Посмотрел недавно выступление на каком-то трофи :) выступление Елены Радионовой и ваще офигел!!! Что они могут!!! Такого, наверно не было уже лет 20!!! А Радионова уже сейчас, будучи еще совсем маленькой девчонкой, суперзвезда!!! Липницкая forever!!! А чем хуже наша Аня Погорилая Каролины Костнер, и внешне, кстати, чем-то похоже. Я ваще фигею от наших!!!!!

13:37 4 апреля 2014

Haymitch Abernathy

кстати-Юля постоянно с Юдзуру на показательных,и фоткаются вместе много. чую что-то назревает)))

18:08 31 марта 2014

Haymitch Abernathy

ispanec0007 понятно,спасибо)

17:29 31 марта 2014

ispanec0007

Haymitch Abernathy, конечно можно. Где проводить следующий ЧР федерация ещё не определила, так что нужно подождать...

16:18 31 марта 2014

Haymitch Abernathy

ispanec0007 Испанец-думаю можно на ты? не знаешь где пройдёт ЧР в декабре? я нигде инфу не нашёл.хотелось бы живьём увидеть вновь(2010-2011 догадайтесь откуда я) хотя в конце апреля у нас тут шоу приезжает, со всеми нашими олимпийским чемпионами.даже шурупа обещали) цены конечно загнули огого.

15:11 31 марта 2014

ispanec0007

Haymitch Abernathy, упс, пока писал, уже вспомнили!))

20:35 30 марта 2014

ispanec0007

Как же я рад за обеих наших девчонок, а за Аню особенно! Теперь нужно даже спасибо сказать Аделине, что дала шанс Погорилой, и как же она им прекрасно распорядилась, два безупречных проката и 4-ое место на дебютном ЧМ, которое вообще по-хорошему должно было быть 3-им если бы не безобразное судейство! Думаю многие согласятся, что Каро абсолютно незаслуженно вытащили на пьедестал с таким ужасным прокатом! Кстати далеко не в первый раз уже, в Москве Леонову из-за неё оставили без бронзы, в прошлом году Аделину лишили золота ЧЕ, вообще порядком надоело это уже... УХОДИ КАРО, УХОДИ, В ШОУ ТЕБЯ ЖДУТ С РАСПРОСТЁРТЫМИ ОБЪЯТЬЯМИ!!!!! Юльку с серебром, жаль не получилось чисто откататься, но всё-равно результат отличный!!! И вообще весь сезон у нашей звёздочки просто фееричный: золото Олимпиады в команде и ЧЕ, серебро ЧМ и Финала Гран-при (и там и там проиграла только Мао, оба турнира проходили в Японии), а так же победы на двух этапах Гран-при и на "Finlandia Trophy", и только одно непопадание в двойку сильнейших за весь сезон, все помнят где и почему... Спасибо, Юля, за все эти победы!!! Ну а теперь хорошенько отдохнуть и готовиться к следующему сезону! Будем ждать с нетерпением твоих новых программ!!!) Вообще если говорить о всём ЧМ, то в целом, если отбросить провальный танцевальный турнир, который просто хочется поскорее забыть, чемпионат получился очень неплохой: Макс и Анна 4-ые, прекрасный результат для обоих, Юля и Столбова/Климов 2-ые, тоже отличный результат, учитывая что выше подняться было практически нереально! Так что по мне очень хороший Чемпионат Мира получился, а танцы фтопку! Haymitch Abernathy, ещё Машу Сотскову забыли!)

20:33 30 марта 2014

Haymitch Abernathy

упс-забыл Сотскова есть ещё более юные таланты

20:15 30 марта 2014

Haymitch Abernathy

китайский обозреватель ________ по списку: Радионова Саханович Медведева Проклова может Туктамышева очухается

20:10 30 марта 2014

Cray

Юлька умница и красавица, теперь Юлька отдыхай ты заслужила !!!

19:58 30 марта 2014

Жоня1

Честно говоря - ни про Юлю, ни про Аделину раньше даже и не слышал... А оказывается такая конкуренция в составе!!!!!))) Молодцы девчонки!!!!!!

19:52 30 марта 2014

Жоня1

Классная статья!!!

19:50 30 марта 2014

китайский обозреватель

Впервые за всю жизнь у меня появилось желание сходить на чемпионат России по фигурному катанию - первенство среди женщин. Хотя бы из любопытства -сколько у нас девчонок мирового уровня еще в запасе - пять, десять?

19:40 30 марта 2014

Haymitch Abernathy

Юля-золотуля.главный герой сезона для меня.точнее героиня)

19:33 30 марта 2014