08:45 24 февраля 2013 | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Алена Леонова: "Америку не люблю"

  • Алена ЛЕОНОВА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ"
    Алена ЛЕОНОВА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Елена<br />ВАЙЦЕХОВСКАЯ
Елена
ВАЙЦЕХОВСКАЯ
15

Серебряный призер ЧМ-2012 в одиночном катании рассказала в интервью "СЭ", почему она не сомневалась в своем участии в предстоящем в марте в Канаде чемпионате мира, чем старая программа лучше новой и почему тренироваться в России для нее предпочтительнее, чем в Америке.

В субботу, за день до того как Леонова должна была вылететь с США и присоединиться в Симсбери к группе своего тренера Николая Морозова, мы встретились на катке в Новогорске.

- Выбор между вами и Николь Госвияни, чье место в сборной вам в итоге досталось, был сделан после финала Кубка России в Твери. Насколько нервным оказался для вас этот отбор?

- На самом деле я не сильно нервничала, была абсолютно уверена в собственных силах. После проката произвольной программы чувствовала, что все получилось и что ситуация складывается в мою пользу, несмотря на то что я не сделала первый каскад. В конце концов, и на разминке, и на тренировках в Твери все видели, как я катаюсь. А каталась я там хорошо.

- А чуть раньше, когда на чемпионате Европы в Загребе все три российские спортсменки прекрасно справились со своими выступлениями, не было опасения, что сезон для вас скорее всего закончен?

- Нет. Я продолжала тренироваться каждый день, на всякий случай держала в уме вероятность выступления в Загребе. Ну а вдруг? Потом точно так же готовилась к выступлению в Твери.

- В какой момент у вас сложилось решение поменять произвольную программу?

- Сразу после Нового года.

- Смена программы почти всегда подразумевает, что прежняя композиция оказалась неудачной. А когда вы сами начали чувствовать, что постановка не оправдывает ожиданий?

- Наверное, на самом первом старте сезона. С одной стороны, я всегда была уверена, что мне идет Испания: характерные танцы, фламенко. С другой, в новой программе я совершенно не чувствовала себя. Возможно, мне не хватало каких-то более подчеркнутых испанских ноток – гитары, ритма. Мы ведь взяли эту музыку не потому, что она мне как-то по-особенному понравилась. А исключительно по тем соображениям, что вряд ли это произведение возьмет какой-то другой фигурист. Что до моих личных предпочтений, я всегда хотела катать танго. Но Николай (Морозов. – Прим. Е.В.) отказался наотрез. Сказал, что танго будут брать все, кому не лень.

Кстати, на тренировках я справлялась с новой программой прекрасно. Мне нравилось над ней работать. Но вышла на лед в соревнованиях – и все пошло наперекосяк.

- Другими словами, для вас важно понимать и чувствовать  программу досконально?

- Сказала бы, что самое важное для меня заключается в том, чтобы музыка меня заводила. А вышло так, что я каталась, выполняла какие-то элементы, но никакой связи с музыкой не чувствовала вообще. Она как бы играла фоном – сама по себе. Именно поэтому мы решились на замену. Сначала сделали программу под Aranjues – с ней я выступала на чемпионате России, потом стали пробовать найти что-то более драматичное.  Правда из этой затеи тоже ничего хорошего не вышло – получалось, как на похоронах. Вот и вернулись в итоге к прошлогоднему варианту.

- После того как вы не прошли отбор на чемпионат Европы, было очевидно, что ваш тренер в гораздо большей степени начнет фокусироваться на других учениках – тех, кому предстоит выступать в Загребе. Это создавало вам психологический дискомфорт?

- Не могу сказать, что я была в тот период сильно обделена тренерским вниманием. Я точно так же приходила на тренировки, каталась на том же самом льду. Более того, когда тренировка заканчивалась, Морозов нередко отпускал остальных, а со мной работал еще час, а то и больше. Мы как раз тогда занимались техническими аспектами, а это всегда требует много времени. Когда Морозов был в отъезде, три недели трудилась со своим прежним тренером Аллой Пятовой. Причем тоже очень интенсивно, делала много прокатов. Алла Яковлевна всегда была сторонницей того, чтобы как можно больше катать программу целиком, в то время как у Коли мы в основном отрабатывали постановки кусками.

- Почему вы не уехали в США вместе со всей группой?

- Даже не знаю, если честно. Морозов хотел, чтобы мы уехали вместе, но потом как-то возникла идея, чтобы я на несколько дней задержалась в России. Если честно, я очень этому обрадовалась – не хотела уезжать слишком рано. Вот и решили, что Коля со своими танцорами полетит в США 21 февраля, а я 25-го.

- Не любите вы Америку, похоже.

- Действительно не люблю. Меня там все не устраивает.

- Что именно?

- Вообще все. Начиная от проживания и заканчивая едой. Единственный плюс – много льда и мало людей. Никто не мешает кататься.

- Вам нравится кататься в одиночестве?

- Мне нравится, когда не мешают. Когда никто не отвлекает тренера.

- С такой позицией вы, находясь в группе Морозова, должны постоянно испытывать чувство ревности – спортсменов-то у Николая более чем достаточно.

- На самом деле я в большей степени ревную его к танцорам. Сколько бы Николай ни говорил о том, что работать с одиночниками ему нравится больше, иногда, когда мы все вместе выходим на лед, видно, что он не знает, за кого браться. Я бы предпочла, чтобы время тренера было четко поделено: либо на льду катаются танцоры, либо одиночники, вместе с которыми занимаюсь я. Кстати, к мальчикам я Морозова совершенно не ревную. Тем более что он порой говорит, что я работаю на тренировках лучше, чем они.

Сергей Воронов в свое время рассказывал о том, какие преимущества видит в том, что катается у Морозова на одном льду с Дайсуке Такахаши. А какие преимущества видите в этом вы?

- Меня точно так же восхищает то, как Такахаши работает. Как много он успевает сделать за одну тренировку. Когда уже в самом конце занятия, когда ни у кого не осталось сил, Дайсуке начинает пробовать четверной лутц...

- Он реально делает этот прыжок?

- Пытается. И сам факт вызывает большое уважение. Как и то, что Такахаши иногда начинает катать произвольную программу, проехав всего один разминочный круг.

- В последние пару-тройку недель перед чемпионатом мира спортсмены обычно занимаются тем, что "вылизывают" свои программы, вычищают мельчайшие помарки. Для этого нужно, чтобы на тебя постоянно смотрели со стороны. Кто занимается этой доводкой с вами?

- Когда Морозов уезжал в Америку, он оставил мне достаточно подробные указания в отношении того, чем именно я должна без него заниматься. Сказал, что каждый раз я должна выходить на лед с чувством, что я – самая лучшая. Чтобы я уже сейчас привыкала преподносить себя именно таким образом. Естественно, надо постоянно корректировать программу, где-то, возможно, добавить эмоций. Делать все это без тренера действительно сложно. В плане техники проще – все уже отработано почти до автоматизма.

- Хореографической работой с вами кто-то занимается?

- Иногда что-то подсказывает Татьяна Дручинина – мама Артура Дмитриева. Она же периодически работает с нами в зале, если ее просит об этом Морозов. Мне, правда, нравится работать с хореографом только на льду. Не люблю станок. Это отбирает очень много сил.

- Откуда вы это знаете, если не занимаетесь у станка?

- Пока я каталась в Санкт-Петербурге, мы занимались хореографией регулярно и очень серьезно. Понятно, что это важно: вырабатывается культура движения, культура катания, растяжка, осанка. Все это потом подсознательно переносится на лед, становятся более четкими позиции, вращения. Хотя мне кажется, что работа с хореографом гораздо более важна тем, кто предпочитает катать классические программы. Мне же ближе характерные.

- Из тех программ, что вы видели на чемпионате Европы, что-либо вам понравилось?

- Очень понравилась новая произвольная Каролины Костнер. Даже странно: ее программы никогда не производили на меня впечатления. Казались странными и ни о чем. А тут я была в полном восторге.

- Вам приходилось когда-либо сожалеть, что вы не можете делать на льду то, что делают другие спортсменки?

- Разве что в прыжковом плане. Допустим, когда я смотрела, как Мао Асада прыгает тройной аксель, каждый раз думала о том, что мне очень хочется научиться выполнять этот  прыжок. Мне кажется, я могла бы это сделать. Хотя понимаю, что для этого нужна большая специальная подготовка.

- Как раз на такой работе специализируется Леонид Райцин, который одно время работал с вашей группой.

- Мы с ним не так много работали вместе. Я немного не поняла подход Леонида Моисеевича. Возможно, просто привыкла к более активным и энергичным упражнениям, которые нам давал тренер по ОФП в Питере. Упражнения Райцина более "точечные". Но и более монотонные. В принципе мне не сложно заставлять себя заниматься и такой работой тоже.

- Сейчас в вашей группе есть тренер по ОФП?

- Нет, справляемся сами.

- А задумки на олимпийский сезон уже имеются?

- Тоже пока нет. Будем удивлять – как обычно.

Читайте также
Партнёры

КОММЕНТАРИИ (15)
Войти, чтобы оставить комментарий

Brenn

Когда враг у границы, всегда находятся те, кто сеет раздор внутри! С ними нужно как с врагами поступать!

00:53 25 февраля 2013

Brenn

ion +100

00:52 25 февраля 2013

favorsky

Ион, ты глубоко ошибаешься, с культурой у нас всегда все в порядке. Знаю многих почитателей Алены в Питере, которых это известие шокировало, но ведь и Уланову, и Шостаковича, Дунаевского,Вернадского и многих , многих переманили в московию,о чем они потом всю жизнь потом сожалели.

00:03 25 февраля 2013

ion

favorsky Нда) У тебя "Питер", но "масква". Тошнит от таких как ты, озлобленных закомлексованных детишек, которых родители не научили, что такое быть жителем культурной столицы) Самому не стыдно?) Откуда столько желчи?) Что или кто тебя здесь спровоцировал на то, чтобы ты унизил себя и своих родителей?

23:01 24 февраля 2013

favorsky

Питер единственнный город в России., где переезд в маскву. даже на повышение рассматривают, как досадное недоразумение. Вот недавно слышу в новостях,что мол москвичка Алена Леонова хорошо исполнила и проч. когда и надолго ли стала москвичкой? Что она там забыла, америку она не любит,а в маскве ей получается нравится? Чудны дела твои,господи.

21:39 24 февраля 2013

Brenn

А как можно любить раковую опухоль на земле?

16:55 24 февраля 2013

panishin

"Америку не люблю"? В сборную! Сразу! На двадцать лет!

15:35 24 февраля 2013

dft100

Хорошая девочка.

14:38 24 февраля 2013

Литрболист

А чё ж не возбудиться, праздник у нас!

14:28 24 февраля 2013

Дядя Алекс

Ишь как пиндостанофилы возбудились.

14:18 24 февраля 2013

Литрболист

Нах пиндосию, удачи Алёне!

13:08 24 февраля 2013

rob3906

Какое горе для Америки!

12:42 24 февраля 2013

СПИРТУК

Леонова на взлёте хорошая фота...

12:25 24 февраля 2013

gr45

Я не пойму, что, все статьи провинциалы пишут или корректоры такие, все "оттуда"? Какое "Леонова должна была вылететь с США", когда по-русски пишется "из США"????????????????? Это СЭ или какая-то лавочка??????????

11:50 24 февраля 2013

afino61

классная она. и имя такое...красивое.

10:19 24 февраля 2013

Партнёры