00:08 25 января 2013 | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Евгений Плющенко: сорванный триумф

Вчера. Загреб. Евгений ПЛЮЩЕНКО. Фото AFP
Вчера. Загреб. Евгений ПЛЮЩЕНКО. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Знаменитый чемпион занял в короткой программе лишь шестое место и отказался от продолжения борьбы.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Начну с того, что чемпионат Европы, стартовавший в среду в хорватском Загребе, омрачило трагическое событие: накануне скоропостижно скончался Леонид Траньков - отец вице-чемпиона мира в парном катании Максима Транькова, сам в прошлом спортсмен-конник мирового уровня. Степаныч, как его называли в спортивных кругах, был частым гостем самого популярного в России интернет-форума по фигурному катанию, причем под своим именем, что в интернете редкость. С удовольствием дискутировал с фанатами на самые разные темы, не переносил лишь одного: неуважения к спортивному труду. Не важно, о ком шла речь - о собственном сыне или же о его самых непримиримых соперниках.

Когда Степаныча не стало, один из его постоянных оппонентов на форуме написал, прощаясь:

"…Ты всегда стоял на защите спортсменов и тренеров. Ты их любил, как родных. Мне это было непонятно, но я принимал одно обстоятельство - ты был частью этой большой семьи со всеми ее проблемами и болезнями. Ты лучше всего понимал, каково это - отдать ребенка в молотильню детской спортивной системы, поднять его на ноги и привести к каким-то существенным результатам. А главное - ты всегда отстаивал этику большого спорта. Ты был единственным и почти последним, кто требовал уважения к труду в спортивной жизни и уважения к личности в спорте…"

Именно об этих словах, которые так и не довелось услышать Транькову-старшему, я думала, наблюдая вчера за выступлением в Загребе олимпийского чемпиона, трехкратного чемпиона мира и семикратного чемпиона Европы Евгения Плющенко.

В фигурном катании очень много субъективного. Даже когда чемпион находится в полной силе, никогда не бывает так, чтобы он нравился всем. Есть болельщики соперников, есть люди, имеющие совершенно иные представления о стиле и вкусе, есть, наконец, профессионалы, которые всегда видят, реализовал чемпион свой истинный потенциал, катаясь "наотмашь", или же выступил вполноги, не сильно напрягаясь. Эта критика порой бывает нещадной. Что уж говорить о ситуации, когда некогда яркая звезда начинает тускнеть, старея и накапливая травмы?

Наверное, и сейчас, когда Евгений не лучшим образом справился со своей короткой программой (точнее, откровенно не справился с ней, заняв совершенно нехарактерное для себя шестое место), а потом и вовсе отказался от того, чтобы продолжить борьбу за пьедестал чемпионата Европы, можно было бы найти, к чему придраться. Но стоит ли? Ведь по большому счету на протяжении многих лет, как бы ни складывалась его карьера, он был абсолютно честен со зрителем: никогда не катался вполсилы, например. Прыгал сложнейшие прыжки, когда состояние здоровья и мышц позволяло это делать, а когда не позволяло, фигурист все равно шел ва-банк. Как, например, на декабрьском чемпионате России в Сочи, после которого у Плющенко обострились все те травмы, которые случались на протяжении последних лет. Наверное, этого можно было избежать, облегчив программу, исключив из нее хотя бы четверные прыжки. Но… Не тот характер.

Я не случайно чуть выше перечислила все чемпионские титулы Евгения. Только очень далекий от спорта человек может полагать, что золотые медали, выигранные однажды, потом начинают просто автоматически сыпаться в подставленные ладони. От чемпионата мира-1998, где Плющенко заменил Илью Кулика и сразу стал бронзовым призером, до нынешнего сезона - 15 лет тяжелейшей работы, травм, побед, поражений и непрерывной борьбы с самим собой. Мы же, критикуя его за те или иные результаты, достаточно редко вообще задумывались о том, насколько сложно продолжать находить мотивацию и преодолевать себя, когда все, что можно выиграть в спорте, давно уже выиграно, причем не по одному разу.

Когда великий спортсмен изо всех сил старается удержаться на том уровне, на котором был когда-то, к этому бывает очень трудно относиться без эмоций. Это вообще самый болезненный момент в спорте: понимать, что желание добиться победы по-прежнему остается всепоглощающим, а возможностей реализовать задуманное становится все меньше и меньше. Но даже когда спортсмен выглядит откровенно беспомощным, это не повод не испытывать к нему уважения. В конце концов, он сам решил пройти и через это тоже. Такое решение - всегда поступок.

Ну а то, что в Загребе не вышло триумфа... Возможно, как раз это выступление позволило очень остро понять, как много Плющенко дал фигурному катанию. Как много подарил эмоций не только тем, кто за него болел, но и тем, кто яростно болел против. А сейчас всем нам остается просто верить в то, что он обязательно вернется еще раз. И желать ему успеха на этом пути.

Материалы других СМИ