16 ноября 2012, 10:22

Елизавета Туктамышева: "Прежняя Лиза никуда не делась"

ГРАН-ПРИ

К 15-летней ученице Алексея Мишина и Светланы Веретенниковой, в прошлом сезоне триумфально оформившей переход из юниоров во взрослые двумя победами на этапах "Гран-при" и I Юношеских Олимпийских играх, на старте нынешнего сезона было приковано особое внимание. Во многом потому, что Туктамышева надолго выпала из поля зрения широкой публики. После олимпийской победы в Инсбруке она решила не выступать на юниорском ЧМ-2012 и досрочно завершить тот сезон, а нынешний начала чуть позже остальных, из-за травм пропустив сентябрьские контрольные прокаты сборной России и небольшие европейские турниры. Так что 2-й этап "Гран-при" в Канаде фактически стал для Туктамышевой первым крупным стартом с прошлой зимы. Там она стала четвертой, отстав от третьего места всего на 0,04 балла. А после призналась, что в Париже, где сегодня стартует 5-й этап серии, рассчитывает уже на более высокий результат.

- Как у вас сейчас обстоят дела со здоровьем с учетом осенних проблем с коленом и спиной?

- Восстанавливаюсь. Сейчас прохожу сложный период своей жизни - отсюда и травмы. Надеюсь, в ближайшем будущем это не повторится. Я уже чувствую себя намного лучше и думаю, что к чемпионату России точно наберу нужную форму.

- Под "сложным периодом" вы имеете в виду взросление?

- Да. Из девочки превращаюсь в девушку. Для фигуристок, да и вообще для спортсменов это всегда тяжелое время.

- На сколько вы выросли по сравнению с прошлым сезоном?

- Сантиметров на пять, наверное.

- Более-менее привыкли к новой себе?

- Да, сейчас все уже гораздо лучше, чем летом и в самом начале сезона. Хотя случаются еще какие-то неполадки, но самый острый период, я надеюсь, позади.

- Наверняка теперь приходится ограничивать себя в еде? А вы вообще не сладкоежка?

- Не скажу, что такая уж сладкоежка, но совсем без сладкого не могу. Как и без кофе. Так что горький шоколад себе позволяю. Это незаменимые вещи, чтобы было настроение. Вообще есть сейчас, конечно, приходится гораздо меньше, чем когда я была ребенком. Но к этому привыкаешь. Главное - не нарушать режим питания, и все будет хорошо.

* * *

- Перед стартом серии "Гран-при" говорили, что вы с тренерами рассматривали вариант сняться со Skate Canada. Почему?

- Потому что я еще не восстановилась до конца после всех этих проблем. Но мы все-таки решили поехать, чтобы я начала потихоньку входить в сезон и смогла нормально подготовиться к чемпионату России. Пропусти я старт в Канаде, было бы хуже. Все равно это опыт, такая "боевая тренировка". В общем, надо было съездить!

- Не боялись появиться на соревнованиях не вполне готовой и тем самым дать пищу для разговоров - мол, Туктамышева уже не та, что в прошлом сезоне?

- Ну, "Гран-при" - это, конечно, крупные соревнования, но не до такой степени, чтобы так переживать и пропускать старты. Я понимала, что в Канаде не надо рассчитывать на высокий результат. Задача - просто проверить себя, откататься на том уровне, на который я готова в данный момент, и не опуститься ниже. А говорить люди могут все, что хотят. Я буду делать свое дело. Не читаю ничего из того, что пишут - ни про себя, ни про других. Новости фигурного катания иногда узнаю только от тренеров или девчонок. И так забот хватает.

- Тренеры Алексей Мишин и Светлана Веретенникова оценили ваше выступление в Канаде как очень неплохое - для вашего тогдашнего состояния. А у вас какие впечатления остались?

- Короткой программой, конечно, была недовольна. Могла выступить намного лучше. А вот в произвольной получилось. Каталось легко. Именно после этой программы я поняла, что прежняя Лиза никуда не делать и возрождается заново (улыбается).

* * *

- Что было самым приятным в прошлом сезоне?

- Наверное, то, что выиграла оба своих этапа "Гран-при". Если не ошибаюсь, до меня в дебютный год это никому не удавалось. Даже Мао Асаде и Юна Ким (олимпийская чемпионка Ванкувера. - Прим. Е. К.). Правда, финал серии получился не очень удачным: начался эмоциональный спад, усталость накопилась. Поэтому и чемпионат России прошел не на самом высоком уровне. Но на Олимпийских играх (юношеских, в Инсбруке. - Прим. Е. К.) я смогла собраться и выиграть.

- А что было, наоборот, самым сложным?

- (Задумывается.) По сравнению с этим сезоном прошлый сейчас кажется не таким уж сложным. Разве что в первой половине было очень много соревнований.

- Теперь возраст уже позволяет вам выступать на чемпионатах мира и Европы. Это вызывает какие-то дополнительные эмоции?

- Я не люблю загадывать и строить планы. Сейчас у меня впереди этап "Гран-при" в Париже. После него буду готовиться к следующим соревнованиям. Единственное, уже понятно, что в этом сезоне нельзя нагружать себя так, как в прошлом - чтобы не устать раньше времени. Прошлый чемпионат страны я провалила именно по этой причине. Хотя тогда и стимула особого не было, ведь этот старт ничего мне не давал. В этом году все иначе: на чемпионате России нужно будет кататься хорошо, иначе ни на Европу, ни на мир я просто не попаду.

- Не стало ли одной из причин усталости то внимание, которое обрушилось на вас после яркого дебюта на "Гран-при"?

- Ажиотаж действительно был. Но сейчас в мире на взрослом уровне появилось много маленьких девочек, моих ровесниц. И потом, внимания ведь становится много, только если мы катаемся хорошо. А если не очень - то его и нет. К тому же я в прошлом году рано завершила сезон, так что про меня и подзабыть немного успели. Сейчас все спокойнее.

- Хочется поскорее снова о себе напомнить?

- Хочется, конечно! Надо же показать всем, что нельзя про меня забывать. Что Лиза Туктамышева никуда не уйдет, будет продолжать кататься и докажет, что никакой переходный период ей не помеха.

* * *

- Вам комфортно тренироваться в мужской по составу группе Алексея Мишина?

- Да я вообще спокойно к этому отношусь. С детства люблю мужскую компанию. У меня, конечно, есть подруги, с ними бывает интересно и весело. Но с мальчиками порой дружить даже легче (улыбается). Хотя когда я, еще маленькая, только готовилась приехать в Петербург и меня предупреждали, что здесь одни мальчики, я этого очень боялась. Думала, что девочек нет вообще. Оказалось, все не так страшно.

- Мальчишки не дразнили первое время?

- Да нет! Я в детстве вообще очень тихая была, незаметная такая. На первых сборах люди, наверно, думали, что я немая - потому что ничего не говорила вообще. Но потом все увидели, какая я на самом деле веселая (смеется). С Артуром (Гачинским. - Прим. Е. К.), например, у нас сейчас очень хорошие отношения.

- У него сейчас непростой период. Стараетесь его как-то поддерживать?

- У него и без меня достаточно поддержки. К тому же Артур сам все прекрасно понимает и не расстраивается. Это же не Олимпиада и не чемпионат мира.

- А журналистов, которые интересовались вами практически с детства, вы поначалу не боялись?

- Сначала - очень. Боялась что-то не то сказать или что-нибудь забыть. Сейчас уже чувствую себя более-менее комфортно.

- У вас были кумиры в фигурном катании?

- Нет, что вы! Никогда никого не пародировала и не подражала. И кумиров не было. Не только в спорте, но и в музыке, в кино. Единственное, мне очень нравилось, как каталась и как подавала себя Жоанн Рошетт (канадка, бронзовая медалистка Олимпиады-2010. - Прим. Е. К.).

- А Юна Ким?

- Нет. Она очень хорошо катается, я не спорю. Но было бы странно, если бы я начала восхищаться своей потенциальной соперницей. Было же сразу понятно, что она ею однажды станет.

- А Евгений Плющенко? Ведь по идее вы, попав в группу к Мишину, должны были смотреть на него, открыв рот.

- Такое, конечно, было: вау, Плющенко... Например, я посматривала, как он подает себя на льду. Еще иногда он делал мне замечания. Точнее, не замечания, а подсказки: как лучше сделать ту или иную вещь, куда глазки повернуть и так далее. Приятно, что Женя уделяет мне какое-то внимание. Но он вообще очень хорошо к девушкам относится (смеется).

Екатерина КУЛИНИЧЕВА
Cанкт-Петербург - Москва

Гран-при. Женщины. Общий зачет. После 4 этапов. 1. Корпи (Финляндия) - 26 очков (выступала на 2 этапах). 2. Мураками (Япония) - 20 (2). 3. СОТНИКОВА - 18 (2). 4. Голд (США) - 17 (2). 5. Вагнер (США) - 15 (1). 6. Асада (Япония) - 15 (1). 7. Осмонд (США) - 15 (1). 8. ЛИПНИЦКАЯ - 13 (1)... 13. ТУКТАМЫШЕВА - 9 (1)... 15. ЛЕОНОВА - 9 (2)... 22. МАКАРОВА - 5 (1). 23. КОРОБЕЙНИКОВА - 4 (1).

Каждая фигуристка принимает участие максимум в двух этапах из шести. Очки на каждом этапе начисляются восьми сильнейшим: 1-е место - 15 очков, 2-е - 13, 3-е - 11, 4-е - 9, 5-е - 7, 6-е - 5, 7-е - 4, 8-е - 3. Шесть фигуристок, набравших наибольшее количество очков, выходят в финал "Гран-при".

Календарь оставшихся этапов. 5-й этап. 16-17 ноября. Париж. 6-й этап. 23-24 ноября. Мияги (Япония). Финал. 6-9 декабря. Сочи.