00:25 5 октября 2012 | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Яна Хохлова: "Будет странно,
если поеду в Америку одна"

  • Яна ХОХЛОВА. Фото REUTERS
    Яна ХОХЛОВА. Фото REUTERS
Екатерина<br />КУЛИНИЧЕВА
Екатерина
КУЛИНИЧЕВА

Два года назад, когда, оставшись без партнера, чемпионка Европы-2009 Яна Хохлова встала в пару с одиночником Федором Андреевым, этот проект в танцах на льду называли одним из наиболее интригующих. Но реализовать его не удалось: Федор получил травму, а нового партнера у 26-летней спортсменки не появилось.

- Яна, каково вам сейчас смотреть, как катаются другие?

- У меня нет чувства досады: ах, мне бы сейчас туда выйти… Наверное, мало еще времени прошло, скажем так, с окончания моей спортивной деятельности. Но я стараюсь перестроиться и думаю о том, какие советы можно дать ребятам, с которыми работаю. На самом деле, сожалений у меня нет.

- Татьяна Тарасова рассказала, что постоянно привлекает вас к работе в сборной.

- Да, это правда. Татьяна Анатольевна пытается меня как-то направить, потому что самой трудновато сразу переключиться на новую деятельность. Поскольку собственного тренерского опыта у меня еще мало, стараюсь набраться каких-то знаний не только от Тарасовой, но и от других. С одной стороны, прихожу помочь, с другой - сама чему-то постоянно учусь. Очень пригодился опыт, полученный в телевизионном проекте. Там я попробовала себя еще и как парница, и мой взгляд на фигурное катание в целом немножко поменялся.

- Известно, сколь строга и требовательна Татьяна Анатольевна в роли тренера. А какой она учитель?

- Строгий. Но справедливый.

- Вам, в отличие от большинства действующих российских танцоров, доводилось исполнять на соревнованиях "Янки-польку" - короткий танец нынешнего сезона. Порой складывается впечатление, что он, скажем так, не входит в число любимых у большинства фигуристов. Почему?

- Еще в те времена, когда все мы исполняли три танца - обязательный, оригинальный и произвольный, - самыми сложными из обязательных считались "Золотой вальс", танго "Романтика" и "Янки-полька". Во-первых, из-за набора шагов, во-вторых, из-за длительности шаговых комбинаций. Особенность "Янки-польки" заключается в том, что этот танец очень быстрый. Чтобы качественно его исполнить, нужна очень высокая техника владения коньком. Дополнительные сложности возникают у высоких длинноногих танцоров. Из-за этого, видимо, и сложилось впечатление, что танец не слишком нравится. Хотя лично у меня, наоборот, он был одним из самых любимых.

Есть еще такой нюанс. Зачастую, чтобы положить на музыку рисунок шагов обязательного танца, который теперь входит в состав короткого, приходится ее либо замедлять, либо ускорять. И от этого мелодия воспринимается немножко не так, как задумано. То есть хорошее произведение несколько портится от того, что приходится подбирать ритм.

- Год назад, когда уже стало понятно, что из-за травмы Федора Андреева ваш дуэт распался, вы еще не употребляли таких категоричных формулировок, как "окончание спортивной деятельности".

- Профессиональный спортсмен всегда остается профессиональным спортсменом, даже если больше не выступает в соревнованиях. Будут еще какие-то шоу и телевизионные проекты, в которых я с удовольствием приму участие, если пригласят. Из всего этого выносишь интереснейший опыт - и в творческом, и в техническом плане.

- Но, тем не менее, прощального "Шоу Яны Хохловой" еще не было. Как и официального объявления о завершении карьеры.

- Ну а чего об этом говорить? И так понятно - без заявлений.

- И о прощальном шоу не мечтаете?

- Поживем - увидим. На самостоятельный проект по примеру Ильи Авербуха я пока не замахнусь. Мне кажется, сейчас у меня промежуточный период - набираюсь опыта как тренер, как постановщик и хореограф. Своей группы у меня еще нет, но большой плюс в том, что существует возможность работать со спортсменами уровня сборной, помогать им. Кстати, участвуя в телевизионном проекте, я заметила интересную вещь: спорт несколько сужает кругозор фигуриста. Проект же позволяет немного отступить от привычных рамок, посмотреть на фигурное катание чуть шире.

- "Судейская бригада" вас очень хвалила в каждом выпуске проекта - в том числе за смелость. Ведь вы, представительница танцев на льду, шли на исполнение элементов из парного катания, например, высоких поддержек. Это действительно страшно - для профессиональной фигуристки?

- Я вообще по своей натуре человек экстремальный. Так что страшно мне не было, тем более в руках таких профессионалов, как Леша Тихонов, Макс Маринин, Андрей Хвалько. С ними я чувствовала себя уверенно. К тому же мне с детства нравились высокие поддержки. Знаете, был момент, когда я вполне могла попасть в парное катание, а не в танцы. Но не сложилось. Так что сейчас получился своеобразный матч-реванш. Я доказала самой себе и показала публике, что могу справиться и с этим тоже. Мне кажется, вышло неплохо. Для меня это было отдушиной, я получила большое удовольствие.

- Каким был самый рискованный элемент парного катания, который удалось попробовать?

- Это было… даже не знаю, как правильно назвать. Очень сложный элемент, похожий на кувырок в вытянутых руках партнера, который мы с Андреем Хвалько репетировали на полу, и мне действительно было очень страшно. В итоге нам просто не хватило времени, и включать этот перелет в постановку мы не стали. Но на двойную подкрутку я пошла!

- Как дела у вашего бывшего партнера Федора Андреева? Год назад, после той злополучной травмы колена, он пошел учиться, если не ошибаюсь?

- Мы с Федей общаемся по скайпу - правда, не очень часто. Он приезжал в Москву на стажировку по бизнесу. Рассказывал, что был поражен тем, как здесь, в России, все организовано, что на самом деле люди, которые хотят работать, грамотно работают везде. Русский ум пытлив, а Федя ведь наш человек, хоть и с американским образованием. Он сказал, что ему было очень интересно, и, если возникнет возможность поработать здесь, он с удовольствием ею воспользуется.

Кроме того, Федя помогает маме (знаменитому тренеру Марине Зуевой. - Прим. Е.К.). Причем занят там очень плотненько. То есть вернулся к тренерской деятельности, которой занимался до того, как я приехала и мы начали кататься вместе.

- Федор не сожалеет, что в итоге вы не рискнули продолжить совместные выступления, а он не пошел на операцию?

- Предпочитает об этом не говорить. А я не затрагиваю эту тему. Насколько я успела узнать Федю, у него есть такая хорошая мужская черта, как сдержанность. Поэтому он никогда ничего не покажет, даже если в глубине души будет переживать. Может быть, конечно, сожалеет.

- Вы очень тепло отзывались о совместной работе с Игорем Шпильбандом и Мариной Зуевой. Новость о распаде их тренерского тандема наверняка стала для вас неприятной неожиданностью.

- Точно. Потому что тандем был действительно очень сильный. В работе Марина и Игорь были гармоничны - один дополнял другого. Предстоящий сезон должен показать, что из всего этого выйдет. Правда, сильнейшие пары остались с Мариной.

- Вас как человека, знавшего жизнь этой группы изнутри, это удивило?

- Я не знаю, что вам ответить. Для меня это очень острый вопрос, субъективный в какой-то степени. Поэтому давайте лучше не будем вдаваться в подробности.

- Насколько, по-вашему, для Зуевой и Шпильбанда реально в столь короткий срок найти замену и компенсировать отсутствие друг друга?

- Сейчас каждый из них набрал грамотную команду профессионалов. Конечно, на то, чтобы наладить столь же эффективный тренировочный процесс, как был, может потребоваться не один год и не два. Но сделать это нужно в кратчайшие сроки. Ведь Олимпиада совсем скоро.

- Собирая новую группу специалистов, Марина или Игорь, случайно, не звали вас к себе?

- С учетом моей нынешней работы в федерации фигурного катания России было бы странно, если бы я поехала в Америку одна - работать на благо спортсменов из других стран. А вот попасть к Игорю или Марине с российскими фигуристами было бы здорово - посмотреть на все теперь уже с точки зрения тренера, поучиться. Все-таки наставники, воспитавшие олимпийских чемпионов, - они другие. Особенные. Так что, если мне вдруг представится такая возможность, буду только рада.

- Как считаете, случившееся может глобально повлиять на расстановку сил в танцах на льду?

- Раньше времени нет смысла об этом говорить. Скоро начнутся соревнования. Так что посмотрим по результатам.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА





Читайте также
Материалы других СМИ

КОММЕНТАРИИ
Войти, чтобы оставить комментарий
Материалы других СМИ

Материалы других СМИ