30 марта 2012, 15:56

Сергей Воронов: "В спорте всегда есть место отчаянию"

Сразу после исполнения короткой программы на чемпионате мира в Ницце российский фигурист Сергей Воронов в микст-зоне прокомментировал свое выступление.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Ниццы

- Сергей, вы прекрасно выполнили каскад 4+3 и тут же не справились со своим коронным тройным акселем - сделали двойной. Что случилось?

- Это ни в коем случае не означает, что я расслабился. Был собран, сконцентрирован, никого не видел - только я и лед. Ошибка случилась чисто техническая: я немного не так начал заход.

- В связи с чем вы поменяли старую "футбольную" короткую программу?

- После чемпионата Европы мы с моим тренером (Николаем Морозовым. – Прим. Е. В.) сели и поговорили о том, что программу, хотим мы того или нет, придется менять. Она не совсем прижилась, если так можно сказать. На протяжении сезона у меня было довольно много выступлений. Случались удачные прокаты, менее удачные, но внутренне я постоянно чувствовал себя не в своей тарелке.

- А на что был расчет, когда начинали постановочный процесс?

- На неординарность замысла. Для меня этот стиль был совсем новым.

- Отказаться от программы было вашим решением или тренерским?

- Мы оба, как выяснилось, думали об этом. И когда я совсем уже собрался предложить Морозову поменять программу, он сказал об этом сам.

- В связи с чем возникла идея взять для новой программы армянскую музыку Арцах?

- Музыку эту я знал давно, она мне очень нравилась еще с тех времен, как под нее катался Александр Абт. Еще применительно к этому произведению я слышал название "Тоска по родине". Мы часто бываем в отъездах, и по дому я очень скучаю - так что тема близка. Плюс к этому моя девушка - армянка.

- Насколько сильно программа претерпела изменения в части элементов?

- "Скелет" остался прежним. В основном изменения коснулись дорожки, в которой мы постарались наиболее ярко передать характер музыки.

- Как считаете - сказалось ли на вашем результате в короткой программе то, что вы выступали первым?

- Этот турнир вообще получается для меня сложным. Я люблю преодолевать сложности, когда они преодолеваются, конечно. Я прошел квалификацию, достойно, считаю, откатал короткую программу. Что-то не получилось, но жизнь спортсмена в этом отношении вообще сложная вещь.

После квалификации и жеребьевки я немного расстроился, что вытащил первый стартовый номер, но Морозов мне сказал, чтобы я выбросил всю эту ерунду из головы и, прежде всего, получал удовольствие от катания.

- Надо ли понимать, что новую короткую программу, которую вы откатали единственный раз в сезоне, теперь оставите на следующий сезон?

- Давайте рассуждать так: сейчас идет чемпионат мира, и думаю я только о чемпионате мира. О следующем сезоне не задумывался. Любые планы и задумки нужно, прежде всего, обсуждать с тренером.

- Все программы вам по-прежнему ставит тренер?

- Да, только он сам. Николай Александрович в этом отношении мастер на все руки.

- Какую задачу ставил вам тренер в квалификации – откататься как получится или же настраиваться на максимально хорошее выступление?

- Кататься так, чтобы получать от этого удовольствие. Потому что программа, исполненная с удовольствием, полностью меняет ее восприятие.

- Получилось?

- Мне кажется, что да. Я смотрел на зрителей, катался для них, сумел, как мне кажется, передать какие-то эмоции.

- Мужчины-одиночники в Ницце вступают в борьбу позже всех. Как вам удается сохранять в себе концентрацию?

- Ну я же приехал сюда выступать в чемпионате мира, а не смотреть по сторонам. Так что настроиться на выступление несложно.

- Какие отношения у вас внутри группы с чемпионом Европы Флораном Амодио?

- Совершенно дружеские. Играем вместе в футбол в свободное время. Никакого разделения на "первых-вторых" у нас нет. Да, Флоран - чемпион Европы, поэтому есть все основания считать его лидером. Но на наших отношениях это никак не сказывается.

- В начале сезона, насколько мне известно, у вас были иные задумки в отношении произвольной программы. В связи с чем окончательный выбор был сделан в пользу "Паяцев"?

- Это было предложение Морозова. Когда я прочитал историю этой оперы, она тронула меня до глубины души.

- Этот выбор был как-то связан с тем, что в любительский спорт вернулся Евгений Плющенко, а именно эту программу Морозов ставил для Плющенко в 2005-м перед Олимпийскими играми в Турине, но Евгений в результате от нее отказался?

- Вы поставили меня в тупик. Скажем так, я слышал об этом. Но в подробности не вдавался. Для меня это просто новый опыт, новый образ.

- Насколько близко вам отчаяние, которое порой сквозит в этой музыке?

- В спорте всегда есть место и отчаянию, и каким-то другим сложностям. Для меня со всеми пережитыми травмами это особенно близко.

- В произвольной программе вы намерены выполнить один четверной прыжок, как и в короткой?

- Посмотрим...