19:30 3 мая 2011 | Фигурное катание

Тесса Вирту и Скотт Моир: "Уверены, что можем делать что-то лучше, чем сейчас"

Суббота. Москва. "Мегаспорт". Произвольный танец Тессы ВИРТУ и Скотта МОИРА. Фото AFP
Суббота. Москва. "Мегаспорт". Произвольный танец Тессы ВИРТУ и Скотта МОИРА. Фото AFP

По окончании чемпионата мира интервью "СЭ Интернет" дали олимпийские чемпионы Ванкувера канадцы Тесса Вирту и Скотт Моир, завоевавшие в Москве серебро.

- Первый вопрос о вашем зажигательном произвольном танце. Как вы пришли к этой идее?

Моир: - Хотели придумать что-то новое. Это было непросто, но мы сделали именно то, что хотели, и гордимся этим.

Вирту: - Решили отойти от поднадоевших форм. Хотели показать что-то необычное.

- Тесса, лично вы комфортно чувствуете себя в новом стиле?

Вирту: - Вы знаете, да. Мы так веселились, работая над этой программой. Я всегда любила танцевать – и на льду, и за его пределами. И эта постановка доставила мне огромное удовольствие. Это был новый вызов. Нам нравится воплощать на льду разные характеры и разные эмоции.

- Какие еще образы вы в себе скрываете?

Моир: - (Оба смеются). Мы очень довольны тем, что сделали в этом году. Надеюсь, в будущем тоже сможем найти что-то особенное.

После олимпийского сезона нам казалось, что все, что можно, уже сделано. Мы задавались вопросом: "Что это было?". Но сейчас, оглядываясь назад, мы понимаем, что все получилось здорово, и очень гордимся собой.

- Насколько тяжело было справиться с популярностью, обрушившейся на вас после победы на Олимпиаде и чемпионате мира в прошлом году?

Моир: - Нам очень повезло. На лед мы выходим в гриме, а без него нас никто и не замечает (улыбается). На самом деле, нас узнают только тогда, когда мы вместе. Тем более тренируемся мы не в Канаде, а в США, где можем жить нормальной жизнью. На самом деле, очень приятно, что там мы можем быть самими собой.

- Вы молодая пара, но достигли очень многого. Как вы мотивируете себя на дальнейшие выступления?

Моир: - Мы любим кататься, любим соревноваться, и у нас все еще есть чувство, что мы можем с каждым днем продвигаться вперед и создавать что-то новое. Мы уверены, что можем еще многое сделать, рассмотреть новые возможности.

- Насколько важно для вас продолжать побеждать?

Вирту: - Этот сезон для нас стоит особняком. Некоторое время назад мы бы, наверное, расстроились, не выиграв этот чемпионат мира. Но сейчас, после моей операции, для нас главным было просто вернуться к соревнованиям. Хотелось попробовать что-то новое и посмотреть, как далеко мы сможем продвинуть мировые танцы на льду. Как уже сказал Скотт, мы уверены, что можем делать что-то лучше, чем сейчас. Так что будем пробовать и стараться доставлять удовольствие публике.

- Скотт, пока Тесса была травмирована, вы тренировались в одиночестве?

Моир: - Да. На самом деле, у меня тоже было повреждение – ничего серьезного, просто немного беспокоили боли в спине, - поэтому работал я в основном в тренажерном зале, старался набрать оптимальную форму для наших программ. На этот раз я катался намного меньше, чем тогда, когда Тессу оперировали в первый раз.

- Тесса, вы полностью восстановились после операции?

Вирту: - Да, я чувствую себя прекрасно. Очень рада, что моя повторная операция прошла успешно и что у меня снова есть возможность кататься. Мне повезло: восстановление было быстрым и легким. В начале декабря я уже вернулась на лед.

Моир: - Мы не хотели торопить события. До последнего не были уверены, будем ли мы выступать. Думаю, что не все понимают, что такое восстановление после операции, насколько это сложно. Но оно прошло быстро, и мы смогли возобновить выступления.

- Тесса, что вы делали, пока были травмированы?

Вирту: - Работала с физиотерапевтом по четыре-пять часов в день. Так что свободного времени у меня было не так-то много (улыбается).

- Вашими тренерами восхищается весь мир. Расскажите о работе с ними.

Моир: - У нас с ними уникальные отношения. Они – настоящие мастера своего дела, и мы очень многому у них научились. Но в то же время они уважают нас, наше мнение и наши желания по поводу того, что мы хотим делать на льду. Мы хорошо с ними дружим и в то же время сохраняем прекрасные рабочие взаимоотношения. Мы все взрослые люди и отлично понимаем друг друга. Благодаря нашим тренерам мы более мотивированы, всегда знаем, чего хотим, и понимаем, как этого добиться. Суть наших отношений и состоит в том, что они уважают нас и делятся с нами своим опытом. Все складывается воедино, и получается очень хорошо.

- Марина Зуева рассказывала нам, что вы попросили сводить вас на экскурсию в ледовый дворец ЦСКА.

Вирту: - (Улыбаются). О, да. Нам это показалось интересным. Очень хотелось там побывать, потому что мы хотели лучше узнать Марину и Игоря, посмотреть, где они выросли как фигуристы…

Моир: - …хотели лучше понять их, вернуться во времена их молодости. ЦСКА – знаменитый клуб, и мне очень хотелось посмотреть, как там все устроено. Было полезно побывать там, пройти там же, где ходила Марина тридцать лет назад.

- А еще вас, говорят, очень удивил парад военной техники на улице возле вашего отеля…

Моир: - В Канаде такого точно не встретишь (смеется). Не то чтобы мы сильно удивились, просто было интересно посмотреть. Это же культура и история. Мы никогда раньше не были в Москве и хотели узнать как можно больше. Рады, что это удалось.

- А на каких-нибудь экскурсиях вам удалось побывать?

Вирту: - Да, у нас был один день, свободный от тренировок, и мы отправились осматривать достопримечательности. У вас в городе очень красиво.

Моир: Посмотрели Красную площадь, ГУМ.

- Приобрели сувениры?

Вирту: - Да, кое-какие.

Моир: - Например, вот эту штуку (демонстрирует руками, как открывается матрешка, и смеется).

Вирту: - Это был необыкновенный день. Было приятно посмотреть на город, узнать что-то новое, прикоснуться к предметам русской истории и культуры.

Моир: - Но главным моментом, тем не менее, был наш выход на лед и удивительно теплый прием российской публики. Это было потрясающе! Такого никак не ожидал. Поддержка была фантастической. Во время нашего произвольного танца зал буквально зарядил нас энергией, и мы очень этим довольны.

- Вы катаетесь вместе уже много-много лет. Как вам удается не уставать друг от друга?

Вирту: - Мы оба росли, и наши отношения тоже развивались. Они не остались теми же, какими были 14 лет назад. За это время мы очень много пережили. Конечно, как двум сильным индивидуальностям нам приходилось довольно много работать над нашими отношениями.

- Вы достигли в спорте всего, чего только можно. О чем теперь мечтаете?

Вирту: - (После паузы). О каникулах (улыбается). Мы закончим сезон выступлением в шоу Stars on Ice в Канаде, и у нас будет две недели на отдых.

Моир: - Нет, три! Ладно, две с половиной (улыбается). Забавно, что в этом сезоне мы выступали не так много, как другие, но сильно устали. Восстановление после операции, работа с физиотерапевтами, постановка программ и подготовка к выступлениям отняли очень много энергии.

Вирту: - К тому же мы много что меняли в своих танцах. Так что проделали работы не меньше, чем в том случае, если бы выступали весь сезон.

Моир: - В любом случае, нам было очень тяжело, независимо от того, соревновались мы или нет. Те, кто думает, что мы работали меньше, чем остальные, неправы. Ведь в прошлом году у нас не было отпуска как такового. Мы потратили очень много времени и сил на то, чтобы выполнить все свои обязательства. Но на этот раз отдохнуть нам ничто не помешает!

- Какие у вас планы на отпуск?

Моир: - Думаю, что для нас обоих самое главное – побыть дома, провести время с родными и друзьями. Такая возможность, увы, выпадает нечасто. Мой брат собирается жениться, к этому событию надо как следует подготовиться. А еще хотелось бы увидеть немного солнца!

- Есть ли у вас задумки по поводу программ на следующий сезон?

Моир: - Разумеется, у нас есть задумки. Но это вовсе не значит, что мы прямо сейчас возьмем и все расскажем (смеется). У нас только что закончились соревнования, эмоции еще не улеглись, и никаких поспешных решений принимать не хочется. Нам нужно передохнуть и понять, в каком направлении мы хотим двигаться дальше.

- Чемпионат мира-2013 пройдет в Лондоне – городе, где вы оба родились.

Моир: - Да, на нашем родном катке.

Вирту: - Мы обязательно будем там! Но не знаю, в качестве участников или зрителей. Если не станем соревноваться сами, будем болеть на трибунах. Чемпионат мира по фигурному катанию – это очень значимое событие для Лондона. Очень не хотелось бы его пропустить.

Моир: - Про себя же готовы повторить в очередной раз: мы будем двигаться вперед год за годом и не будем давить друг на друга по поводу принятия серьезных решений.

- Скотт, какими тремя словами вы бы описали Тессу?

Моир: - Блистательная. Творческая. Потрясающая.

- Тесса, ваш ответ о Скотте.

Вирту: - Страсть. Соперничество. Вызов.

Моир: - А я бы сказал: "Великолепный" (улыбается).

Мария НИКУЛАШКИНА

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...