01:30 28 апреля 2011 | Фигурное катание

Убитая интрига

Среда. Москва. Патрик ЧАН. Фото AFP
Среда. Москва. Патрик ЧАН. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Преимущество, заработанное в короткой программе канадцем Патриком Чаном, убило всю интригу соревнований: он вышел в лидеры, на 11,21 опережая ближайшего соперника - японца Нобунари Оду. Россиянин Артур Гачинский занимает четвертое место, уступая еще и Дайсуке Такахаси из Японии.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из "Мегаспорта"

Невероятный интерес к московскому чемпионату мира со стороны всевозможных СМИ (одних только японских журналистов аккредитовано почти сто человек) привел к вполне предсказуемой реакции: федерации стали резко ограничивать своих спортсменов в общении с прессой.

Первыми о моратории объявили как раз японцы. Во вторник они провели коротенькую пресс-конференцию с участием трех одиночников-мужчин, сообщив, что аналогичное мероприятие для женской части команды пройдет в четверг утром, а вчера подтвердили еще раз: контакты спортсменов и прессы будут сведены к минимуму. Даже в микст-зоне японским спортсменам разрешено находиться не более девяноста секунд.

На этом фоне интересно выглядела реакция чемпионки мира-2007 Мики Андо. Узнав о запрете, ученица Николая Морозова сказала: "Меня это не касается. Я буду разговаривать с журналистами столько, сколько считаю нужным".

Впрочем, применительно к японской сборной гораздо более интересным был тот факт, что основными фигурами федерация считает Мао Асаду в женском катании и Такахико Козуку - в мужском. Об этом мне сообщила переводчица японской делегации Светлана, с которой мы познакомились еще в те времена, когда Асада со своей мамой Кёко начала приезжать в Москву к Татьяне Тарасовой.

Кстати, первое, что сделал новый тренер спортсменки Нобуо Сато, запретил маме вмешиваться в тренировочный процесс. Мао начала самостоятельно ездить в Йокогаму на тренировки и даже в Москву впервые приехала без родительницы.

Что касается действующего чемпиона Японии Козуки, в его лице федерация фигурного катания наконец-то обрела, что называется, выставочный пример: дед фигуриста, который до сих пор жив, в середине 30-х годов прошлого века был чемпионом Маньчжурии. Потом он стал тренировать (с него, собственно, по большому счету и началось японское фигурное катание), самая известная из учениц - Машико Ямада - сейчас считается одним из ведущих тренеров Японии. Отец Козуки тоже катался, а сейчас принимает довольно деятельное участие в работе федерации, мама - тоже тренер по фигурному катанию.

Понятно, что для Японии с ее патриархальными устоями, такой спортсмен пришелся на роль лидера как нельзя лучше. Тем более что с двумя другими - Дайсуке Такахаси и Нобунари Одой - в этом плане были проблемы: оба спортсмена попали в сборную и добились первых серьезных успехов под началом Николая Морозова, а тот до такой степени всегда раздражал японское спортивное руководство, что делать кумиров из его учеников представлялось совершенно невозможным. Ну а потом, когда Такахаси и Ода под давлением федерации все-таки ушли от Морозова, уже появился и стал набирать силу Козука.

Юный японец прекрасно начал свои выступления на московском чемпионате, выиграв квалификационный турнир. Причем набрал там за прокат произвольной программы 165 баллов - всего на 5,43 меньше, нежели его лучший результат в этом виде катания.

Предпоследняя разминка вчерашней короткой программы началась достаточно обескураживающе - провалом экс-чемпиона мира Брайана Жубера. Француз остался без запланированного каскада 4+3 (очень неудачно и в недокрут приземлился с первого прыжка), но по-настоящему бедственным, на мой взгляд, стало даже не это. А то, что, согласно жеребьевке, Брайан выходил на лед сразу после чемпиона Европы Флорана Амодио. Который прекрасно откатался к тому же. И вот на этом фоне становилось до боли очевидно, что Жубер уже не в состоянии выдерживать конкуренцию с "поколением next" ни в шагах, ни во вращениях, ни в азарте катания.

Незадолго до начала соревнований Морозов сказал, что Амодио хоть и стал в этом сезоне сильнейшим на европейской арене, расценивать его, как серьезного претендента на мировом уровне, пока преждевременно. Нет, мол, пока в арсенале фигуриста ни достаточной сложности, ни опыта выступлений.

При том, что судьи в оценке Жубера отнюдь не поскупились (71,29), он проиграл более юному соотечественнику более шести баллов. А спустя несколько минут на лед вышел победитель финала "Гран-при" и Турнира четырех континентов этого сезона Патрик Чан, безупречно выполнил безупречную с точки зрения требований программу и играючи зафиксировал новый рекордный результат - 93,02.

Интересно, что предыдущее высшее достижение принадлежало олимпийскому чемпиону Турина Евгению Плющенко: на чемпионате Европы-2010 питерский фигурист получил за короткую программу 91,30, и этот результат казался тогда недосягаемым.

Сам Плющенко смотрел вчерашние выступления мужчин весьма внимательно. И ей-богу, на его месте я бы задумалась, стоит ли возвращаться в компанию, где испортить ветерану настроение и заставить его чувствовать себя старой развалиной способны уже полдюжины молодых нахалов. А ведь это лишь первый послеолимпийский сезон.

Пожалуй, лишь два человека - Такахаси и Ода - теоретически были способны если не сдвинуть Чана с верхней строки, то хотя бы приблизиться к нему вплотную. Но именно теоретически: Дайсуке изначально не намеревался включать в короткую программу каскад с четверным прыжком, к тому же он оступился в дорожке шагов. Ода прекрасно выкрутил четверной, но оступился на приземлении. Поэтому каскад пришлось цеплять к другому прыжку - лутцу.

Российским зрителям последняя разминка была интересна еще и тем, что туда по жребию попал единственный российский участник мужского одиночного турнира - Артур Гачинский. Артур уже впечатлял в этом году публику, когда на чемпионате Европы в Берне блестяще исполнил в короткой программе каскад 4+3 и показал там, соответственно, третий результат. Вчера каскад удался в очередной раз, оценка же, несмотря на помарку в приземлении с третьего прыжка - тройного риттбергера - оказалась почти на пять баллов выше личного рекорда.

Ну а сильнее всего от короткой программы пострадали шведы. Бронзовый призер чемпионата мира среди юниоров Александр Майоров, которого привез в Москву его отец Александр Майоров-старший, известный в России, как первый тренер олимпийского чемпиона Алексея Ягудина, прекрасно выступил в понедельник в квалификации, став вторым, а вчера неожиданно "рассыпался": не справился с тройным акселем (коснулся рукой льда) и сделал две "бабочки" вместо двух тройных прыжков в каскаде. Соответственно не отобрался в произвольную.

А в следующей разминке мимо финала просвистел и вице-чемпион Швеции Адриан Шультхайсс.

Чемпионат мира по фигурному катанию. Москва. "Мегаспорт". Мужчины. Короткая программа. 1. Чан (Канада) - 93,02. 2. Ода (Япония) - 81,81. 3. Такахаси (Япония) - 80,25. 4. ГАЧИНСКИЙ - 78,34. 5. Амодио (Франция) - 77,64. 6. Козука (Япония) - 77,62.

РЕКОРДЫ МИРА. КОРОТКАЯ ПРОГРАММА. Мужчины

Фигурист

Страна

Турнир

Дата

Результат

Патрик ЧАН

Канада

Чемпионат мира

27.04.2011

93,02

Евгений ПЛЮЩЕНКО

Россия

Чемпионат Европы

20.01.2010

91,30

Евгений ПЛЮЩЕНКО

Россия

Олимпийские игры

14.02.2006

90,66

Евгений ПЛЮЩЕНКО

Россия

Этап "Гран-при", Россия

25.11.2005

87,20

Евгений ПЛЮЩЕНКО

Россия

Финал "Гран-при"

17.12.2004

84,35

Евгений ПЛЮЩЕНКО

Россия

Этап "Гран-при", Канада

30.10.2003

81,25

Такеcи ХОНДА

Япония

Этап "Гран-при", Канада

30.10.2003

77,54

Майкл ВАЙСС

США

Этап "Гран-при", США

23.10.2003

73,85

 

Артур Гачинский: Нервы оставил дома"

Сегодня единственному представителю России в мужском одиночном катании предстоит выйти на лед в произвольной программе в последней, сильнейшей, четвертой группе после Патрика Чана и Нобунари Оды и перед Дайсуке Такахаси, Такахико Козуки и Флораном Амодио

Екатерина КУЛИНИЧЕВА
из "Мегаспорта"

- Как оцениваете собственное выступление в короткой программе?

- Считаю, это был очень хороший прокат, после которого остались очень позитивные эмоции. Была небольшая ошибка, будем ее исправлять. Хотя, честно говоря, проблема на тройном риттбергере стала неожиданностью. Но ничего страшного. В целом получил огромное удовольствие от проката, от того, что удалось сделать на льду. Особенно рад, что каскад получился очень хорошим.

- Полученными оценками довольны?

- Я никогда не рассчитываю на какую-то оценку. Просто исполняю запланированные элементы, а потом в уголке "слез и поцелуев" смотрю, что поставят судьи. Но оценка была очень хорошая, я превзошел свой лучший результат в сезоне!

- Как думаете, удалось ли эмоционально раскрыть образ так, как того требовала программа?

- В этот раз доволен. Хорошо получились и эмоции, и жесты, и руки, и дорожки. С хореографической частью все получилось. Что касается самого образа, это история богатого человека, который весь из себя такой немного странный, что ли. А потом он вдруг понимает, что ему это не нужно, он сбрасывает с себя все, что мешало, и показывает, какой он на самом деле.

- Перед выходом на лед удалось ли хоть немного справиться с нервами?

- Вы знаете, нервы я оставляю дома, чтобы они меня тут не дергали (улыбается). А настрой был боевой, рабочий. Хотелось выйти и побороться со всеми соперниками. Считаю, удалось.

- Вы видели, как Патрик Чан обновил мировой рекорд?

- Нет, я никогда ни за кем не слежу на соревнованиях. Просто прихожу и делаю свое дело.

- А на тренировках?

- И там за соперниками особенно не наблюдал. Просто репетировал свои программы.

- Лишний месяц на подготовку к домашнему чемпионату мира вам лично помог или наоборот?

- Нет, не помешал совершенно. Я чуть больше отдохнул после чемпионата Европы, успокоился и начал готовиться к чемпионату мира. Мы проделали огромную работу над вращениями, дорожками, катанием в целом. В элементах я тоже добавил, но раскрывать все секреты сейчас не хочу.

- Вы имеет в виду какие-то сюрпризы в произвольной программе?

- Нет, все нововведения и сюрпризы будут в следующем году. Возможно, поставим больше четверных прыжков и в короткой, и в произвольной программе. Что касается произвольной программы, думаю, никаких изменений там не будет. Буду катать отработанный вариант.

- Ставка на надежность?

- Да, можно и так сказать. Но об эмоциях и хореографии забывать также не собираюсь.

- Каково быть единственным представителем России на домашнем чемпионате мира?

- Ну да, есть такое, один остался, что поделать. Все равно нужно стоять до конца за свою страну.

- Вы с самого начала были так спокойны или это результат психологической работы?

- Я всегда ко всему отношусь спокойно, с этим проблем нет. Считаю, так и нужно. Но когда надо, могу выдать те еще эмоции (смеется).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...